Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Убежище в США

Как получить политическое убежище в США на острове Гуам. Краткое руководство.

Американский флаг

Обстановка в современном мире крайне неспокойная: гражданские войны, кардинальное несовпадение религиозных взглядов, политические преследования... Порой, чтобы получить шанс на достойную, спокойную и безопасную жизнь, люди вынуждены существенно поменять жизненный уклад, сменив страну проживания. Как вариант можно рассмотреть получение политического убежища в США.

Что означает политическое убежище

Суть политического убежища заключается в получении человеком определенного правового статуса, который позволяет проживать на территории США неограниченное время и пользоваться защитой государства не только в отношении самого обратившегося, но и членов его семьи. Чтобы получить такой статус, нужно отправить специальное прошение в службу по гражданству и миграции.

Как подать на политическое убежище в США на острове Гуам

Остров Гуам

За редким исключением проситель политического убежища США должен фактически присутствовать на территории этой страны. Однако открытие визы в Соединенные Штаты из года в год является задачей все сложнее. Получается замкнутый круг: без визы не попасть в страну, а находясь за ее пределами невозможно просить политическое убежище. На первый взгляд ситуация безнадежна.

Но оказывается, выход довольно прост: решением проблемы станет небольшой тихоокеанский остров Гуам, входящий в состав Марианского архипелага. С географической точки зрения это Азия. Но миниатюрный вечнозеленый островок Гуам имеет статус организованной территории Соединенных Штатов Америки с ограниченной автономией. Он не входит в состав США, но является владением этой страны. А это значит, что прилетевшие на Гуам туристы находятся на американской земле.     

Паспорт РФ

Гражданам Российской Федерации в туристических целях или при частных визитах не требуется виза для посещения данного острова. Им выдается специальное разрешение на въезд прямо в аэропорту. Срок такого разрешения составляет не более 45 дней.

Шесть лет назад на острове Гуам начали действовать законы иммиграционного права Соединенных Штатов. Поэтому у граждан России появилась возможность просить предоставления политубежища, прибыв на остров.

Все поданные на острове прошения подведомственны офису, находящемуся в Лос-Анджелесе, т.к. собственного офиса, занимающегося рассмотрением иммиграционных дел, на Гуаме нет. Иммиграционный офицер прибывает на остров, когда количество людей, ожидающих интервью, достигнет определенной цифры. При этом иммиграционная тюрьма на острове отсутствует. Поэтому кандидаты на получение политического убежища могут разместиться в отеле или апартаментах, что делает ожидание интервью вполне комфортным.

Как добраться до Гуама из Российской Федерации

Самолет в облаках

К сожалению, прямых рейсов из России на остров Гуам не существует (за исключением, разве что, чартеров из Владивостока и Хабаровска). Поэтому дорога предстоит нелегкая. Один из вариантов – вылет из Москвы с двумя пересадками (в Турции и Филиппинах). Это менее затратный вариант. Примерная стоимость билетов – в районе 1200 долларов.

Долететь более комфортно с одной пересадкой тоже возможно. В этом случае надо ориентироваться на транзитные рейсы из среднеевропейской части России до Сеула, Токио, Гонконга, Шанхая. Такая дорога будет дороже, но займет меньше времени – около 14 часов без учета времени, необходимого на стыковки рейсов.

О чем нужно позаботиться до вылета

Собираясь просить статус политического беженца в США на острове, нужно четко осознавать, что это серьезная правовая процедура, требующая грамотного оформления огромного пакета документов. Поэтому лучше всего заранее заручиться поддержкой специалиста в области иммиграционных дел.

Профессиональная консультация иммиграционного адвоката США поможет избежать множества ошибок в составлении личного кейса, необходимого для предоставления в службу по гражданству и миграции. А это один из важнейших этапов получения политического убежища, ведь после подачи документов внести даже малейшие правки будет невозможно. Четкие инструкции адвоката помогут собрать все необходимые свидетельства в полном объеме, а также справиться с заполнением иммиграционных форм.  

Деловые переговоры

Следующее, о чем следует помнить, планируя поездку на остров Гуам, – обязательным условием на въезд является наличие брони на жилье на все планируемое время пребывания на острове.

Также турист, прилетающий на остров Гуам, в обязательном порядке должен предоставить обратный билет. При его отсутствии гражданина ждут серьезные проблемы. Чтобы сэкономить, можно купить обратный билет только до ближайшей точки, где осуществляется пересадка – до Филиппин.

Необходимо побеспокоиться о сборе доказательной базы, которую проситель предоставит в иммиграционную службу. Пригодится все, что может подтвердить реальность излагаемой истории для принятия положительного решения о предоставлении политического убежища. Еще следует учесть, что в аэропорту возможен досмотр не только личных вещей, но и содержимого ноутбука или телефона. Поэтому желательно все документы, связанные с прошением политического убежища, сохранять на ресурсах онлайн хранилищ.

Еще один полезный совет - поменять российский паспорт, если срок его действия вскоре истекает. Заниматься этим на острове – дело хлопотное.

Ну и наконец, следует обеспечить себя хотя бы минимальным запасом денежных средств, ведь насколько затянется процесс получения политического убежища не известно.

Как вести себя кандидатам на получение политического убежища по прибытии на остров

Балкон с видом на океан

Начать следует с поиска постоянного жилья. Именно на этот адрес из иммиграционной службы будут приходить уведомления.  

Нет необходимости ждать, пока закончится срок туристического пребывания на острове, чтобы подать петицию на политическое убежище в иммиграционную службу.

По истечении 150 дней после принятия к рассмотрению иммиграционной службой пакета документов, можно обратиться с заявлением на получение разрешения на работу. После выдачи такого разрешения вместе с номером социального страхования, можно приступать к поиску работы.

Что нужно сделать после подачи прошения на политическое убежище

Биометрия - снятие отвечатков

Примерно в течение 10-30 дней после подачи прошения кандидату на указанный адрес его пребывания приходит уведомление о том, что документы приняты к рассмотрению, а его приглашают на процедуру биометрии. Заключается данная процедура в снятии отпечатков пальцев и фотографировании просителя. Явиться для осуществления данных действий нужно не позднее срока, указанного в уведомлении. Если проситель проигнорирует данное приглашение или придет позже обозначенной даты, то рассмотрение дела о предоставлении политического убежища может быть приостановлено.

Извещение о необходимости пройти процедуру биометрии желательно носить с собой. В случае недоразумений с представителями местной власти данный документ будет являться подтверждением текущего статуса гражданина и правомерности нахождения его на острове даже после истечения срока разрешения на въезд, полученного в аэропорту.

Если прошло более 4 недель, а уведомление на прохождение биометрии так и не получено, стоит обратиться за разъяснениями в иммиграционный офис. Возможно, дело в неверно указанном адресе проживания. Но вполне вероятно, что в пакете поданных документов есть неточности, требующие устранения.   

Чем заняться на Гуаме в ожидании интервью в USCIS

Остров Гуам

Иммиграционные службы США настолько перегружены поданными заявлениями о предоставлении убежища, что срок ожидания рассмотрения конкретного дела может занимать более 2 лет, а иногда и все 5. Ввиду отсутствия на Гуаме собственного иммиграционного офиса, проводящего собеседования, это может занять еще более продолжительное время.

Как провести время ожидания с пользой? Первое, с чего следует начать, это изучение английского языка. Даже если уровень владения находится на высоком уровне, никогда не помешает его усовершенствование. В этом поможет как обычное бытовое общение в магазинах, ресторанах, отелях, так и чтение местной прессы.

Еще неплохо было бы расширить свой кругозор в отношении страны, на убежище которой вы рассчитываете. Знания об истории, экономическом развитии, политической ситуации как США в целом, так и острова Гуам в частности, никогда не будут лишними.

Ныряние с аквалангом

Благодаря географическому положению остров, Гуам располагает целым рядом естественных природных условий, гарантирующих спокойный расслабляющий отдых. Это и мягкий теплый климат, и удобные пляжи, и тихие бухточки, а также живописные холмы и горные вершины.

Ценители активного отдыха оценят подводный парк, спортивный трамплиновый комплекс, путешествие по реке Талофофо и многие другие развлечения. Также на острове расположено огромное количество памятников культуры и истории.

Поклонники шоппинга в течение всего времени пребывания на острове будут в восторге от множества брендовых магазинов, имеющих статус территории беспошлинной торговли.

Предаваясь беззаботному времяпрепровождению, не стоит забывать о главной цели – получении политического убежища. Поэтому время от времени желательно восстанавливать в памяти все факты и подтверждения истории, изложенной в поданных иммиграционных документах.  

Интервью с иммиграционным офицером

Иммиграционный центр

За некоторое время до назначенной даты проведения интервью (обычно это 2-4 недели) кандидату на получение политического убежища высылается уведомление. В данном документе указывается дата, время и место беседы с иммиграционным офицером.  

Самое главное, о чем нужно помнить, заключается в том, что бремя доказательства как невозможности нахождения на родине и необходимости предоставления заявителю убежища, так и реальности изложенной истории, целиком лежит на заявителе.

Иммиграционный офицер подробно изучает все факты, которые были изложены в заполненной форме, сопоставляет их с имеющимися у него сведениями о событиях, происходящих в стране заявителя, а также с документальными подтверждениями, предоставленными заявителем.

Иммиграционный офицер не просто изучает находящиеся в его распоряжении документы, он задает вопросы. Много вопросов. Часто бывает, что вопросы повторяются. Порой кажется, что офицер интересуется событиями, не относящимися к делу, или расспрашивает о совсем уж незначительных мелочах. Но это не так. Выясняя мельчайшие подробности, офицер должен четко определить, насколько правдива описанная заявителем история, существует ли реальная угроза его здоровью и жизни.  

Чем больше у просителя убежища будет доказательств, тем лучше. Годятся любые документы - выписки лечебных учреждений, протоколы, и справки государственных органов, повестки силовых структур, отчеты правозащитных организаций, газетные публикации, свидетельства очевидцев. Чем их больше, тем лучше.

Нужно учесть, что на острове Гуам бывают случаи, когда собеседование с офицером иммиграционной службы проходит за два раза, а не за один. В первый визит подтверждаются данные, указанные в анкете, а последующая беседа посвящена обсуждению конкретных событий, которые стали причиной прошения политического убежища.

Иммиграционный центр

Сколько ждать решения USCIS

Собеседования на Гуаме проводятся в виде выездных сессий, периодичность которых зависит от загрузки иммиграционного офицера. Поэтому ожидание ответа о принятом решении занимает значительно больше времени, чем в других иммиграционных офисах, находящихся на материковой части Соединенных Штатов.

В случае успешного развития событий, проситель получает официальную бумагу. В ней стоит отметка о предоставлении политического убежища. Имея на руках такой документ, можно перемещаться на материковую часть Соединенных Штатов Америки. 

Если вы получили отказ в политическом убежище США

Процент отказов в предоставлении политического убежища с каждым годом растет. Если заявитель получил отрицательный ответ на свое прошение, он может защититься от депортации в иммиграционном суде, где судья будет рассматривать все обстоятельства заново, не принимая во внимание решение иммиграционного офицера. Рассмотрение дела будет также происходить на острове.

В отдельных случаях проситель может настаивать на повторном собеседовании с иммиграционным офицером. Для этого у человека должны быть весьма серьезные основания, например, появившиеся веские доказательства небезопасности возвращения на родину.

Без юридической помощи иммиграционного адвоката шансы на завершение дела с положительным результатом в таких случаях практически равны нулю.

Успешное решение вопроса о предоставлении политического убежища зависит от многих факторов, в том числе, досконального знания иммиграционных законов США; тщательной подготовки доказательной базы и подбора правильных эпизодов, используемых при собеседовании с офицером иммиграционной службы; перевода подтверждающих документов на английский язык, грамотного поведения в ходе интервью и еще много чего. Чтобы затраченные время и силы привели к положительному результату, лучше вверить себя в руки опытного профессионала, специализирующегося на таких делах.

Иммиграционные адвокаты American Corporate Services, Inc помогут не только составить все необходимые документы, но и будут готовить и сопровождать кандидата на интервью, что значительно увеличит шансы на благоприятный исход.

Нашим клиентам мы можем предоставлять не только юридическую, но и практическую помощь по поиску жилья, школы для детей, получению медицинского обслуживания и по многим другим бытовым вопросам, включая поиск работы. Прибыв на остров Вы не останетесь без совета человека, которому можно доверять.