Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Прямая иммиграция

Лотерея GREEN CARD

Так сложилось исторически, что США всегда была страной иммигрантов, являющихся основным источником роста населения и развития культуры. Однако, право уехать, легально проживать и работать в Америке есть далеко не у каждого желающего. Одним из способов законно пребывать, трудоустроиться, а также пользоваться некоторыми социальными благами является получение Green Card.

Что дает Green Card

Лотерея GREEN CARD

Грин - карта - документ, наличие которого означает право постоянного проживания в Америке.

Обладатель карты:

  • Может жить и работать на территории США;
  • Со временем стать гражданином страны;
  • Имеет право кредитоваться под небольшой процент;
  • Имеет возможность открыть свой бизнес;
  • Имеет право на медицинское обслуживание и некоторые социальные пакеты.

В соответствии с правовым статусом, держатель Green Card обладает теми же привилегиями, что и граждане США, за исключением права участия в выборах и получения некоторых социальных пакетов.
Карта выдается сроком на 10 лет, а по истечении 5 лет у обладателя карты появляется возможность сдать документы на получение гражданства.
Способов получить Green Card много, однако не всегда процедура проста и часто отнимает много времени и сил. Одним из способов облегчить процедуру получения карты является диверсификационная лотерея (DV - лотерея), называемая лотереей Грин – карт.

 

Лотерея Green Card

Полезные материалы:
Адрес в США для анкеты DS-260

Госдепартамент США каждый год проводит специальную программу для желающих уехать в Америку. Лотерея Green Card – это отличный шанс стать резидентом Соединенных Штатов, используя возможность постоянно проживать и работать на территории Америки. Целью лотереи является привлечение иммигрантов из государств, представителей которых недостаточно в США.

Лотерея проводится с 1994 года и ежегодно предоставляет для розыгрыша 50 тысяч виз, распределяемых между шестью географическими регионами. Наряду с этим, квота на одно государство не превышает 7 % от общего количества иммигрирующих. Участие в лотерее могут принимать уроженцы подавляющего большинства государств. Официальный сайт лотереи содержит информацию с перечнем стран, выходцы которой не могут участвовать в розыгрыше. В таком случае, возможно указать ту страну, уроженцем которой являются супруги или родители заявителя.

Требования для участия весьма лояльны: необязательно быть приглашенным на работу или иметь близких родственников в США, также не нужно обладать какими-либо выдающимися талантами или инвестировать в экономику страны. Этим и привлекательна лотерея, дающая десяткам тысяч людей во всем мире возможность стать владельцем Green Card.

Важным моментом является то, что у лотереи имеется официальный сайт www.dvlottery.state.gov и нет никаких официальных представительств и центров. Зарегистрироваться и подать заявку на участие может любой желающий. Основным условием является соответствие кандидата требованиям иммиграционного законодательства США. Информация о сроках приема заявок и проведении розыгрыша размещается на официальном сайте. Участие в лотерее является совершенно бесплатным.

 

Условия участия в розыгрыше Green Card

Существует ряд условий к заявителям:

  1. Заявитель должен быть уроженцем страны, входящей в список государств, которым разрешается участие в DV - лотерее. Есть возможность обойти это правило, в том случае, если муж/жена или родители заявителя являются уроженцами стран-участников лотереи.
  2. Заявитель соответствует требованиям об образовании или трудовому стажу. Что касается образования - оно должно быть не ниже среднего школьного или его эквивалента; опыт работы должен быть не менее двух лет из последних пяти по определенной специальности. Перечень подходящих профессий размещен в базе данных на сайте Департамента труда США.
  3. Отсутствие судимости и тяжелых заболеваний у кандидата на получение Green Card.

Ограничений по возрасту, религиозным убеждениям, расовой и половой принадлежности нет.

 

Пошаговый алгоритм действий участников лотереи

Ежегодно, в сентябре Госдепартаментом США объявляются сроки приема заявлений от участников лотереи. Обычно заявления принимают в течение всего октября. Победители отбираются в случайном порядке, информация о статусе заявителя становится доступна в мае следующего года.

Первый шаг - регистрация

Первый этап – это регистрация участников. Он включает в себя бесплатную регистрацию на сайте и заполнение анкеты (кнопка Begin Entry). Интерфейс сайта очень простой и доступный даже для участников с минимальным знанием английского языка.

В случае допущения участником лотереи грубых ошибок при заполнении данных анкеты или предоставлении недостоверных персональных данных, анкета может быть дисквалифицирована.

Правила заполнения анкеты

Данные анкеты заполняются на латинском языке. Участник розыгрыша заполняет следующую информацию о себе и своей семье:

  • имя и фамилия (взятые из заграничного паспорта);
  • пол заявителя;
  • дата рождения;
  • страна рождения (заявитель будет рассматриваться, как уроженец государства, которое было указано в анкете);
  • почтовый адрес с подробным разъяснением всех данных (индекса, страны, региона, населенного пункта);
  • семейное положение;
  • уровень образования;
  • электронный адрес;
  • несколько фотографий участника и всех родственников, имена которых перечислены в электронной анкете. Фотография должна соответствовать определенным требованиям, сфотографироваться нужно не более, чем за полгода до регистрации заявки.

В графе «Семейное положение» перечисляются все дети, не состоящие в зарегистрированном браке, в возрасте до 21 года, в том числе приемные, и дети от прошлых браков, независимо от того, имеют ли они намерение переехать в Америку. В случае, если будут перечислены не все дети, анкета будет отклонена от участия в розыгрыше.

Если в лотерее победит один из супругов, его семья автоматически становится победителем.

Один человек может предоставить единственную анкету. Госдепартамент США выявляет факт подачи нескольких анкет от одного лица и дисквалифицирует участника.

По завершению заполнения анкеты, участнику розыгрыша высылается регистрационный номер. Эту информацию крайне важно сохранить, так как без этого кода участник лотереи не сможет проверить результат розыгрыша виз. Информацию о статусе своей анкеты можно отследить в разделе Entrant Status Check. Важно: только в этом разделе можно найти информацию о результатах. Будьте осторожны, остерегайтесь мошенников. Организаторы лотереи никогда не высылают никакой информации на электронную почту.

В мае следующего года необходимо посетить сайт DV - лотереи, используя свой индивидуальный регистрационный номер и ознакомиться с результатами.

Второй шаг - заполнение формы DS - 260

После удачного прохождения первого этапа и получения уведомления, нужно заполнить иммиграционную визовую анкету DS - 260, в которой указываются данные о месте прохождения интервью с консулом. Система автоматически предложит ближайшее посольство, но есть возможность выбрать самостоятельно из предложенного перечня более предпочтительный вариант.

После обработки анкеты DS - 260 заявитель получает предложение прибыть в консульство для прохождения собеседования. К интервью необходимо подготовиться тщательным образом. Все подготовленные документы и справки нужно перевести на английский язык.

Третий шаг - прохождение медицинской комиссии

Помимо всех документов необходимых подготовить для собеседования, кандидат на получение американской визы должен пройти медицинский осмотр в специализированной клинике, с которой сотрудничает консульство. В приглашении указываются данные и адрес клиники.

Медицинская комиссия включает в себя общий осмотр, измерение веса и роста, рентгенография области грудной клетки, анализы крови на ВИЧ и гепатит и заключение терапевта. Для прохождения медицинской комиссии необходимо иметь с собой фотографии и прививочный сертификат с указанием всех проставленных прививок. Результаты медосмотра выдаются в закрытом конверте, срок действия заключения о состоянии здоровья действует в течении полугода.

Четвертый шаг - собеседование с консулом

На интервью необходимо взять с собой оригиналы и копии всех документов, конверт с результатами медицинской комиссии и деньги на оплату визового сбора. Для заявителя очень важно произвести на консула благоприятное впечатление. Не стоит слишком волноваться и нервничать, лучше сосредоточить свои усилия на том, чтобы как можно более уверенно и позитивно донести до консула информацию о себе и вашем огромном желании жить в США. Консул будет проверять, соответствуют ли данные в анкете заявителя с реальным положением дел, а также задавать вопросы о том, чем кандидат на получение визы намерен заниматься в Америке и где жить.

После удачного прохождения собеседования выдается иммиграционная виза.

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями