Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Непрямая иммиграция

Найти работу в США и уехать навсегда

Иммиграция в США через трудоустройство

Для многих иммиграция в Соединенные штаты становится целью всей жизни. Но что делать, если нет американских родственников и миллиона долларов, чтобы инвестировать его в американскую экономику? Полагаться на случай, играя в лотерею Грин Кард, – не надежно: может повезти, а может нет. Искать супруга за океаном тоже не всегда выход, даже если еще нет семьи. Можно, конечно, родить ребенка в Америке, но это подарок ему – ребенку. Воспользоваться шансом пожить в комфортной стране родители смогут только уже в зрелом возрасте, когда ребенку будет 21, и он начнёт ходатайствовать о приглашении своих родителей в США. А ведь хочется уже сейчас. Что делать? Остается вкладывать в образование и профессиональные связи. Одним из способов иммиграции в США может стать трудоустройство у американского работодателя.

В чем преимущества иммиграции в США через трудоустройство?

Сразу оговоримся, путь иммиграции через трудоустройство может оказаться долгим и непростым, требующим значительных усилий, затрат и прохождения многих бюрократических процедур. Но этот способ вам подходит в следующих случаях:

  • Если иные способы не доступны, то это может быть единственным легальным путем переселения в Соединенные Штаты.
  • Существуют варианты непрямой иммиграции через трудоустройство с очень короткими сроками перехода в статус резидента.
  • Если вы не имеете грандиозных сбережений, рабочая виза – превосходный вариант. Учитывая ее целевой статус, сразу можно работать и получать доход, достаточный для жизни и покрытия расходов на все сопутствующие бюрократические процедуры, а они не маленькие.
  • Власти довольно лояльно относятся к тем, кто въезжает в страну с рабочей целью. Получить визу вполне реально, обосновав свою ценность как сотрудника для американской компании.
  • Возможно сопровождение работника членами семьи.

Какие визы дают возможность работать в США?

Вместе с тем, рабочие визы подразделяются на иммиграционные, то есть дающие право получить статус постоянного резидента сразу после въезда в Америку, и неиммиграционные, которые такого права не дают. Иммиграционная виза связана с длительным периодом ожидания в очереди. Часто бывает гораздо быстрее запросить обычную рабочую визу. Среди таких виз также есть деление на долгосрочные и краткосрочные. Долгосрочную рабочую визу получить не так просто: необходимо пройти ряд бюрократических процедур, главная из которых – подача прошения вашим работодателем в Миграционную службу и согласование с Департаментом труда наличия вакансии с требованиями к персоналу, который находится в дефиците на американском рынке труда. И такого работодателя еще необходимо найти. Гораздо проще найти работодателя, который готов пригласить вас на краткосрочный контракт, и получить по нему временную рабочую визу.

Въезд в Соединенные штаты с рабочей целью включает в себя целый спектр случаев и соответствующих им виз. Власти тщательно отслеживают не только соблюдение сроков пребывания в стране, определенных условиями визы, но и соответствие цели и характера работы с выбранной визой. Если принято решение идти этим путем, необходимо разобраться, какая из виз подходит именно вам и на что можно рассчитывать, получив такую визу.

 

Краткосрочная рабочая виза

Для многих более реалистичным на первоначальном этапе выглядит получение краткосрочной рабочей визы, поскольку далеко не все работодатели готовы пригласить удаленного сотрудника на постоянную работу без прохождения испытаний. Кроме того, в данном случае нет столь высоких требований к квалификации, как в случае с постоянной рабочей визой. Вы можете участвовать во временных программах обмена опытом, образовательных мероприятиях и так далее с целью получить необходимые связи и контакты, позволяющие в дальнейшем заручиться поддержкой работодателя для получения постоянной рабочей визы. К таким видам виз относятся следующие:

Тип визы

Для кого предназначена

J-1

Для визитов обмена опытом, включая программы Au pair
Данный тип неиммиграционной визы предназначен для учителей и преподавателей, участников краткосрочных образовательных программ и летних программ Work & Travel, прочих участников программ по обмену опытом. Виза ограничена целевым пребыванием для участия в программе.
Для получения такой визы предварительно нужно быть отобранным на участие в целевой программе, приглашающей на конкретное мероприятие. После получения приглашения необходимо обратиться с ним в американское консульство, заполнив форму DS-160 он-лайн и приложив фотографии.

I

Для представителей иностранных медиа, прессы радио
Данный тип визы предоставляется сотрудникам средств массовой информации, въезжающим в США с информационной, исследовательской или образовательной целью. Деятельность на территории США должна иметь международный характер и быть связана со сбором информации о текущих событиях или созданием новостных репортажей. В зависимости от конкретного случая, может потребоваться индивидуальный пакет документов.

Н-2А
Н-2В

Для временных и сезонных рабочих, сельскохозяйственных и прочих.
Время от времени на рынке труда Соединенных штатов возникает дефицит определенной рабочей силы. Как правило, это связано с сезонными работами, как например, сбор урожая в сельском хозяйстве. Это неплохой способ въезда в страну с целью знакомства, налаживания связей и контактов.

H-3

Для прохождения стажировки или специальных образовательных визитов.
Программисты и прочие IT-специалисты, наряду с другими специальностями, могут въехать по этой визе для прохождения квалификационных испытаний и стажировки.

P-1

Для спортсменов, участвующих в соревнованиях и подготовке к ним.
Получить может как спортсмен международного уровня, так и сопровождающий его специалист или участник команды поддержки.

Р-2
Р-3

Для артистов, актеров и представителей шоу-бизнеса.
Два типа виз, выдаваемых участникам программ и шоу с целью участия, проведения, обучения и подготовки различных мероприятий.

Q-1

Визы участников международного культурного обмена.

Студенческая виза А-1 и возможность работать

Хорошим способом для иммиграции молодых людей, не имеющих профессионального опыта, либо чей опыт и образование недостаточны, является обучение в одном из признанных американских учебных заведений. Это может быть колледж, технологический институт или университет. По приглашению учебного заведения можно запросить студенческую визу на въезд в США. Это долгосрочная виза, она не дает право на постоянное проживание, но дает возможность обосноваться в Америке и, интернировавшись в социальную среду, сформировать возможности для последующей иммиграции. Иными словами, за время учебы вы можете найти работодателя, который даст вам возможность получить постоянную рабочую визу, либо встретить супруга/у с американским паспортом.

Кроме того, студенческая виза дает право работать, пусть и ограниченное количество времени, а это возможность хотя бы частично погашать расходы на проживание и образование. Не говоря уже о существовании фондов, организующих конкурсы образовательных грантов.

 

Долгосрочная рабочая виза

Если вы выбрали путь переселение в Америку через трудоустройство, а ожидать иммиграционную рабочую визу не хотите, то наилучший выход – добиться получения долгосрочной рабочей визы. К долгосрочным рабочим визам относятся:

Тип визы

Для кого предназначена

О-1

Для людей, с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса и спорта

Н-1В

Для высококвалифицированных сотрудников с высоким уровнем образования или ценным опытом

L-1

Для руководителей филиалов – директоров и менеджеров - американских компаний, проработавших за пределами США более года, тесно связанных с компанией

Н-1С

Для квалифицированного младшего медперсонала, определенного Департаментом труда в качестве дефицитных профессий

По сути, это типы виз, сразу дающих право на временное проживание в США и разрешение на работу, а впоследствии, возможность претендовать на иммиграционный статус. Но получить сразу такую визу удается далеко не всем и не так просто. Наиболее распространенной и востребованной визой среди долгосрочных является так называемая виза специалиста H-1B. О ней и поговорим ниже.

 

Виза специалиста H-1B и получение статуса постоянного резидента

Иммиграция в США через трудоустройство

Как мы видим из таблицы выше, виза Н-1В предназначена для людей с высоким уровнем квалификации, образования и опыта. Наиболее распространенный случай иммиграции через получение этой визы на сегодняшний день – иммиграция программистов по приглашению американского работодателя. Виза выдается на срок 1-3 года с последующей возможностью продления до 6 лет.

Основными преимуществами визы специалиста являются:

  1. Это мультивиза, то есть вы можете многократно пересекать границу в обоих направлениях в течение всего срока действия визы.
  2. Рабочая виза без ограничений, то есть, нет ограничений по количеству рабочих часов. Допускается смена работодателя в течение срока действия визы.
  3. Вы становитесь временным резидентом США и уплачиваете налоги на территории США.
  4. По прошествии 2 лет непрерывной работы в одной из американских компаний на территории США вы можете запросить Грин-карту.
  5. Члены семьи (супруг/супруга и не состоящие в браке дети до 21 года) могут сопровождать обладателя данного типа визы.

К претенденту предъявляются следующие требования:

  1. Наличие высшего образования со степенью, не ниже бакалавра. Хотя в отдельных случаях доказательством высокой степени образованности может быть общественное признание вас, как специалиста: призы в международных конкурсах, публикации в авторитетных изданиях, документально подтвержденный значительный опыт работы в какой-то сфере, работа в известных компаниях и их рекомендации и так далее.
  2. Квалификация совпадает с будущей должностью. То есть, если вы на родине занимались графическим дизайном, а в США планируете работать в качестве специалиста по робототехнике, визу будет получить не просто. То есть не просто будет доказать, что вы наилучшая кандидатура на эту должность.

Этапы получения визы H-1B:

  1. Первый этап – оформление приглашения работодателем

    Работодатель (физическое или юридическое лицо) должен согласовать приглашение на вакансию иностранного сотрудника с Департаментом труда и Миграционной службой, обосновав свою надежность, платежеспособность и соответствие отобранного кандидата квалификационным требованиям предполагаемой должности.

  2. Второй этап – подготовка документов

    Подготовка пакета сопроводительных документов для заявки на визу включает в себя доказательства надежности работодателя, подтверждение вашей квалификации, уровня образования и опыта, также их соответствие вакансии, на которую вас приглашает американская компания.

  3. Третий этап – получение визы

    Виза выдается в посольстве США на родине будущего сотрудника американской компании либо на территории Соединенных Штатов. Регламентом предусмотрены сроки рассмотрения заявки, но квоты по данному типу визы отсутствуют, а значит, визу можно получить сравнительно быстро.

    В случае правильного прохождения первого этапа, при достаточности доказательств высокого уровня квалификации и отсутствии неточностей в оформлении пакета документов, получить визу H-1B не составляет особых сложностей. Но доказать надежность компании и грамотно обосновать уровень квалификации и ее соответствие будущей должности, соблюсти при этом регламент всех бюрократических процедур бывает не просто. Надежнее всего обратиться за помощью опытных юристов.

 

Требования к работодателю, выступающему приглашающей стороной

Не стоит полагать, что для получения рабочей визы достаточно найти любую американскую компанию, которая согласится сделать вам приглашение. Как видно из вышесказанного, компания должна быть прибыльной и должна иметь острую потребность в определенных дефицитных специалистах из-за рубежа.

Кроме того, для получения работником долгосрочной рабочей визы, компания должна быть готова пройти ряд бюрократических процедур. Это взаимодействие с Департаментом труда и занятости, Миграционной службой. Работодатель должен быть готов выступить для вас гарантом, а это возможно лишь при наличии тесных трудовых отношений.

Большое количество рабочих виз, каждая из которых имеет свои особенности, могут запутать неискушенного человека, ищущего возможность переехать в США через трудоустройство. Кроме того, процесс содержит множество этапов, особенность прохождения которых зависит от каждого конкретного случая. Выбрать способ, получить информационную поддержку о возможностях, доступных в случае конкретного человека с его уровнем знания языка, образования, сферы трудовой деятельности и опытом работы, можно, обратившись к профессионалам с многолетним опытом. Помимо консультационного сопровождения, понадобится и помощь юриста в подготовке документов и получении визы.


Часто задаваемые вопросы:

  • Может ли семья присоединиться ко мне в США, если я приехал по рабочей визе?

    Все зависит от типа рабочей визы, по которой вы въезжаете в страну. Иммиграционные и долгосрочные рабочие визы предполагают вариант сопровождения семьи. Краткосрочные же рабочие визы предусматривают ваше желание вернуться на родину по окончании контракта, а значит, ваша семья, следующая за вами – это лишний повод для иммиграционного офицера заподозрить вас в иммиграционных  намерениях. В этом случае лучше сначала приложить усилия для получения иммиграционной визы, а уж затем перевозить с собой семью. Помимо этого есть долгосрочные рабочие визы (например, Н-1В), которые допускают сопровождение работника американской компании членами семьи.

  • Как найти работодателя? Могу ли я это сделать удаленно?

    Америка, в том виде, в котором она есть, построена иммигрантами. И сами американцы это признают и ценят. Именно поэтому они постоянно ищут лучших из лучших, энергичных и целеустремленных, кто внесет достойный вклад в дальнейшее развитие страны.  И если считаете себя таковым, можно и нужно им в этом помочь. Участие в симпозиумах, конференциях, мероприятиях по обмену опытом – хорошая возможность выстроить собственную сеть профессиональных контактов, среди которых может появиться и ваш потенциальный американский работодатель. Удаленно искать работодателя тоже реально, для этого есть множество сервисов по трудоустройству. Программы студенческого обмена, сезонные рабочие программы – вот далеко не полный перечень ресурсов, которые стоит задействовать.

  • У меня уже есть рабочая виза. Могу ли я поменять работу? Скажется ли это на дальнейшем иммиграционном процессе?

    Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать подробные обстоятельства вашего пребывания в США: по какой визе вы въехали, продлевали ли ее, получили ли иной тип визы на территории США. Некоторые типы виз имеют ряд ограничений и не предполагают смену работодателя или цели пребывания в рамках текущего въезда в страну. Обо всех возможностях изменения статуса рекомендуем проконсультироваться со адвокатом.

 

Компания American Corporate Services, Inc. обладает многолетним успешным опытом работы в сфере поддержки иммиграции, в том числе трудовой. Наши адвокаты проконсультируют вас по всем этапам и нюансам иммиграционного процесса через трудоустройство в США, окажут квалифицированную помощь в проверке и доказательстве надежности работодателя, в подготовке необходимых пакетов документов.

 

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями