Иммиграция и визы в США
American Corporate Services
27 лет успешной работы
Для IT-специалистов

Как иммигрировать в США программисту, IT-специалисту

Как иммигрировать в США программисту, IT-специалисту

Технологические компании США, в том числе занимающиеся IT-консалтингом, поставкой IT-услуг и разработкой программного обеспечения, стремятся нанимать лучших IT-специалистов со всего мира. Особенно в периоды низкого уровня безработицы IT-компании должны быть как можно более конкурентоспособными при наборе, найме и удержании лучших сотрудников.

В этой статье представлена последняя информация о вариантах иммиграции, касающаяся IT-компаний и их высококвалифицированной рабочей силы.

Неиммиграционные (временные) визы США

Чаще всего ИТ-специалисты переезжают в США путем получения временных неиммиграционных виз. Впоследствии при соответствии критериям, которые мы также опишем далее, они могут претендовать на Грин-карту. Однако сначала рассмотрим доступные для ИТ-специалистов неиммиграционные визы и основания для их получения.

Виза H-1B для программистов

Виза H-1B является одной из наиболее распространенных виз для найма иностранных сотрудников в области IT. Иностранный гражданин должен соответствовать всем требованиям к занимаемой должности, в том числе иметь степень бакалавра (или ее эквивалент за годы работы) или выше в области, связанную с его видом деятельности. Работодатель, в свою очередь, подавая документы, должен продемонстрировать, что он предлагает по крайней мере среднюю по рынку заработную плату для данного вида занятости.

Для многих ИТ-компаний типичными позициями для виз категории H-1B являются разработчики программного обеспечения и разработчики баз данных. Системные администраторы и другие аналитики компьютерных систем могут иногда, хоть и не всегда, быть одобрены для виз H-1B. Компьютерные программисты начального уровня или специалисты по компьютерной поддержке чаще всего не могут претендовать на статус H-1B. Понимание ограничений этой визовой категории и ее применимости к вашей позиции требует тщательного консультирования со специалистом по вопросам иммиграции.

Существенной проблемой для большинства работодателей, желающих спонсировать работника H-1B, является годовой лимит на количество доступных мест для виз H-1B. Подробнее о лотерее H-1B можно узнать здесь. Подача документов происходит в начале апреля.

Обычно виза H-1B выдается на 3 года. Как правило, максимальный срок пребывания в стране по данной визе – 6 лет. Однако продление на некоторое время доступно, если работник подает документы на постоянный вид на жительство (Green Card).

Виза L-1 для ИТ-специалистов

Категория визы L-1 предназначена для лиц, проработавших либо в области узкоспециализированных знаний, либо на управленческих позициях за пределами США в течение как минимум 12 месяцев за последние три года, желающих приехать в США для работы на аффилированную компанию.

Компании должны продемонстрировать, что их IT-специалисты обладают более чем средним уровнем знаний, чтобы квалифицироваться для визы L-1. Как и H-1B, эта категория подвергается пристальному вниманию, особенно для IT-работников, в последние годы. Тем не менее это может быть хорошим вариантом для разработчиков программного обеспечения или для IT-менеджеров с управленческими обязанностями, которые будут переведены в США для работы в аналогичной должности.

Преимуществом визы L-1 является отсутствие ограничений по количеству выдаваемых виз. Для менеджеров и руководителей категории L-1A общий период действия визы составляет семь лет (изначально виза выдается на три года, а после может быть дважды продлена на два года). Для узкопрофильных специалистов категории L-1B общий срок составляет пять лет (три года первичной визы и плюс двухгодичный срок продления).

Виза O-1 для айтишника с выдающимися способностями

Некоторые специалисты могут претендовать на получение визы O-1, которая подходит для лиц с выдающимися способностями или достижениями. Для получения данной визы необходимо соответствовать по крайней мере трём из следующих требований:

Иметь награды национального (а лучше международного) уровня за выдающиеся достижения в IT-области.
Быть членом ассоциации или организации, для попадания в которую требуются определенные навыки и достижения в IT-сфере.
Быть упомянутым в профессиональных или крупных изданиях, газетах или журналах.
Иметь собственные публикации в профессиональных или крупных изданиях, газетах или журналах.
Внести научный вклад в развитие IT-области.
Иметь высокую заработную плату.
Принимать участие в качестве судьи или ментора на конференциях или крупных конкурсах в IT-области.
Являться одним из ключевых специалистов в крупной и известной компании, организации или учреждении в IT-сфере.

Виза О-1 обычно выдается на трехлетний период. Это может быть хорошим выбором для ученых и предпринимателей, сделавших значительный вклад в IT-сферу.

Виза F-1 для ИТ-студентов

Иностранные студенты в США имеют визы F-1 и могут работать только при очень ограниченных условиях. В течение одного года после выпуска из ВУЗа США студентам дается возможность работать в стране, подав документы на OPT (Optional Practical Training). Таким образом, выпускники с IT специализацией могут работать на любого работодателя в США, если их работа будет тесно связана с их полученными во время учебы знаниями. Выпускники, получившие образование в областях STEM (Science - наука, Technology - технология, Engineering - инженерия, and Mathematics - математика), куда включается также и компьютерная наука, могут потребовать разрешение на продление OPT еще на 24 месяца при определенных обстоятельствах.

Виза B-1

Виза B-1 доступна для иностранных граждан для временных деловых визитов в США. Допустимые виды деятельности включают, но не ограничиваются, консультациями с коллегами, участием в краткосрочных специализированных программах подготовки, участием в профессиональных конвенциях или конференциях или заключением контракта. Максимальный период времени, разрешенный в статусе B-1 в любой поездке, составляет один год.

Грин-карта (Green Card) для IT-специалиста

Вышеуказанные категории неиммиграционной визы являются временными. Сотруднику, работающему по визе одной из этих категорий, разрешено работать в Соединенных Штатах только в течение нескольких лет. Если же компания желает нанять сотрудника на более долгий срок, она должна спонсировать его для получения статуса постоянного резидента, то есть Green Card. Данный статус дает возможность иностранному гражданину проживать и работать на территории США постоянно.

Процесс получения Грин-карты

Процесс получения статуса постоянного резидента занимает несколько лет, поэтому работодатели обычно начинают процесс подачи документов в течение первых двух лет работы сотрудника по временной визе.

Как правило, процесс получения Грин-карты проходит в три этапа:

1

Сертификация труда PERM (Program electronic review management)

Процесс сертификации труда PERM требует, чтобы работодатель прилагал добросовестные усилия по поиску сотрудников, чтобы предоставить доказательства, что среди граждан США нет более квалифицированных кандидатов для этой должности. Работодатель должен также продемонстрировать, что он предлагает конкурентную заработную плату.

2

Петиция I-140

После того, как процесс PERM успешно завершен, работодатель подает заявку I-140. Процесс подачи ходатайства I-140 является подтверждением того, что иностранный гражданин отвечает требованиям к должности и что работодатель готов выплатить требуемую зарплату.

3

Заявление I-485

После рассмотрения I-140, в зависимости от страны рождения иностранного гражданина, срок ожидания Green Card может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Далее подается заявление I-485, и после его рассмотрения Green Cards выдаются как сотруднику, так и его ближайшим родственникам.


Очень ограниченное число IT-специалистов имеют право пропустить шаг сертификации труда PERM. В их случае путь к получению Green Card начинается с подачи ходатайства I-140. Есть всего три категории сотрудников, которые имеют право на такую сокращенную подачу:

  • Исполнительный директор / менеджер международного уровня. Работник должен занимать эту должность за границей по крайней мере год из последних трех лет и стремиться перевестись в США, чтобы занять управленческую должность у того же работодателя или в дочернем предприятии. Это вариант подойдет для IT-директоров или других высокопоставленных IT-менеджеров.
  • Выдающийся профессор или научный сотрудник. Кандидат должен продемонстрировать международное признание за выдающиеся достижения в IT-области и иметь не менее трех лет опыта преподавания или исследований.
  • Кандидат с выдающимися способностями. Работник должен иметь исключительные способности в области IT, подтвержденные на национальном или международном уровне.

Иммиграционные визы США для приоритетных IT-специалистов

Если IT-специалист сделал выдающуюся работу и находится на вершине своей карьеры, то он может сразу претендовать на получение иммиграционной визы EB-1. Хотя данная категория виз и не является типичной для IT-профессий, она станет прекрасным вариантом переезда в Америку для специалиста с экстраординарными способностями в Информационных технологиях.

Специалисты нашей компании, имея больше 26 лет успешного опыта работы, помогут более подробно разобраться и правильно выбрать визовую категорию, подходящую именно для Вашего случая.