Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Прямая иммиграция

Родственники в Америке – отличный шанс для иммиграции

Иммиграция в США через воссоединение семьи

В стремлении переселиться на заветный континент каждый разумный человек перебирает возможные для себя способы и останавливается на оптимальном. Им в ряде случаев оказывается иммиграция через воссоединение семьи. До момента принятия решения, а еще лучше, перед предварительной консультацией с адвокатом, имеет смысл максимально глубоко разобраться, о чем идет речь в каждом случае, подходит ли он конкретно вам хотя бы в общих чертах. Здесь мы как раз опишем один из методов.

Из названия понятно, что этот метод доступен в том случае, если у вас уже есть родственник, живущий на правах постоянного жителя или гражданина США в одном из штатов. В чем же преимущества такого способа?

 

Преимущества иммиграции в США через воссоединение семьи

  1. Занимает сравнительно немного времени. Получить законные основания для проживания в Соединенных штатах через воссоединение семьи можно в среднем за период от 1 года до 5 лет. На сроки влияет принадлежность к конкретному случаю.
  2. Меньший процент отказов по сравнению с прочими способами. Наличие родного по крови человека в Америке, который берет на себя ответственность за въезд иностранного гражданина, как материальную, так и юридическую, увеличивают шансы на положительный ответ миграционной службы США.
  3. Вы можете работать, не дожидаясь вручения Грин-карты. Вы получите право на работу параллельно с визой, даже если карта постоянного жителя еще отсутствует.

 

Условия для иммиграции в Соединенные штаты через воссоединение семьи

Узнав о привлекательности данного способа переселения, ряд людей с радостью потирают руки с мыслями о скором решении вопроса, вспомнив о двоюродном дедушке, который уехал в Америку с первой волной мигрантов из СССР. А молодая семейная пара строит планы о том, как родить ребенка в США, рассчитывая вместе с американским свидетельством о рождении малыша получить право беспрепятственного въезда в Америку. На первый взгляд вам покажется это элементарным, однако за видимой простотой прячется много подводных камней. Разберемся, кто же воспользовавшись родственными связями, наделен правом переехать в Америку.

Кто имеет право подать петицию на воссоединение семьи?

  1. Прошение о воссоединении подает не тот, кто въезжает, а дееспособный гражданин, на законных основаниях проживающий в Америке. Именно он должен выступить инициатором, заявляя, что близкие желают к нему присоединиться. Дееспособность по закону наступает по достижении 21 года. Следовательно, если ребенок появился на свет на американской территории и изъявил желание, чтобы родители получили покровительство Соединенных штатов, то для получения права выступить заявителем для родителей придется дождаться 21 дня рождения.
  2. Заявитель обязан сам иметь законные основания для проживания в Штатах. Право на подачу прошения имеет либо гражданин, либо обладатель Грин-карты (Свидетельства постоянного законного резидента США). В случае с Грин-картой находим ограничения, о которых поговорим ниже.
  3. Прошение подается исключительно близким родственником или членом семьи. Внучатый племянник к близким родственникам не относится.
  4. Заявитель берет на себя юридическую и финансовую ответственность за родных, чей въезд в Америку он инициирует, и обязан доказать собственную финансовую независимость. Таким доказательством признается копия декларации об уплате налогов с доходов, свидетельство о праве собственности на движимое или недвижимое имущество и т.п. Годовой доход просителя должен быть выше установленного уровня, позволяющего содержать приглашаемую родню.

Понятие близкого родственника и члена семьи в миграционном законодательстве Соединенных штатов

Иммиграция в США через воссоединение семьи

Не обладающий гражданством постоянный резидент США, вправе воссоединиться исключительно с членами семьи. Американский совершеннолетний гражданин может подать петицию на воссоединение с любым родственником из приведенных ниже трех списков. Существует также и следующий нюанс: вместе с близкими, на которых подается петиция о воссоединении семьи, обладают правом въехать на американскую территорию и члены их семьи. Если петиция подается на совершеннолетних детей или братьев и сестер, с ними могут въехать их супруги, а также незамужние/неженатые несовершеннолетние дети.

Законодательство Соединенных штатов с точки зрения права на воссоединение семьи ближайшими родственниками признает:

  • отца и мать дееспособного американского гражданина,
  • супруга или супругу,
  • не состоящих в браке несовершеннолетних детей.

Членами семьи юридически определяются:

  • супруг или супруга,
  • не состоящие в браке дети до 21 года.

Родственниками американского гражданина, обладающими правом на воссоединение семьи, также рассматриваются:

  • состоящие или не состоящие в браке дети, не зависимо от возраста,
  • сестры и братья.

Очевидно, что двоюродный дедушка не поможет вовсе в стремлении стать жителем заветного континента. Рождение там ребенка, если и поможет, то только к тому времени, когда родители могут и передумать: за более чем два десятилетия много воды утечет. Хотя это не повод для разочарования: если достаточно активны, имеется много других методов реализовать мечту о ежедневном утреннем кофе с видом на Гудзонов Пролив или Мост Золотые Ворота в Сан-Франциско. Можно стать высококлассным востребованным специалистом или инвестировать в экономику одного из штатов. Подробную консультацию об этом с удовольствием предоставит вам иммиграционный адвокат.

 

Особенности и этапы иммиграции в США через воссоединение семьи

Американское законодательство четко структурирует случаи иммиграции через воссоединения семьи и регламентирует процедуру по каждому из случаев. Выделяют 4 категории очередных случаев воссоединения семьи и одну внеочередную. Каждая из категорий имеет свою очередность получения визы и размер выделяемой квоты. Периоды ожидания по каждой из категорий подвижны и зависят от количества подаваемых заявок, а значит, от размера очереди. Каждый случай требует подготовки специфического пакета документов для подачи прошения.

Следует также отметить, что законодательство в Соединенных Штатах представляет собой сложную систему общих положений, каждое из которых имеет целый перечень оговорок и поправок, отсылающих к совершенно иному пункту законодательства. Например, вы являетесь супругой держателя Грин-карты. По всем признакам ожидается, что прошение вашего мужа в отношении вас отнесут к категории F2 (см. таблицу ниже). Однако здесь есть оговорки. Если вы уже были женаты, когда ваш муж получил Грин-карту, а способом получения был выигрыш в лотерею, например, тогда вы обладаете преимуществом для въезда в качестве супруги, следующей за мужем. Данный случай является внеочередным и не относится ни к какой из категорий, перечисленных ниже. Одним словом, даже если по всем общим признакам вашу ситуацию можно отнести к определенной группе, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с адвокатом. Возможно, учитывая нюансы, она будет причислена к совершенно иной категории. Если эту рекомендацию соблюсти, иммиграционный процесс ускорится. Если ее проигнорировать, въезд в страну отложится либо станет невозможным.

Особенности порядка въезда через воссоединение семьи: категории и очередность

Категория

Заявитель

Родственники, относящиеся к категории

Размер квоты

Средний период ожидания

Ближайшие родственники
(IR - 0 категория)

Гражданин США

Родители
Супруг или супруга
Вдова или вдовец
Несовершеннолетние (до 21 года) незамужние/ неженатые дети, включая приемных

Не ограничен

Вне очереди

I семейная преференция
(F1 - 1 категория)

Гражданин США

Совершеннолетние (старше 21 года), не состоящие в браке, дети
Малолетние внуки, въезжающие вместе с детьми

23 400 виз в год, а также неиспользованные визы F4

От 1 до 5 лет

II семейная преференция
(F2 - 2 категория)

Резидент США

Супруги,
Малолетние дети
Не состоящие в браке дети старше 21 года

114 200 виз в год, из них 77% для супругов и малолетних детей и 23% для детей до 21 года, не состоящих в браке

Около 1 года для супругов и малолетних детей, 3-4 года для детей старше 21 года

III семейная преференция
(F3 - 3 категория)

Гражданин США

Состоящие в браке дети, их супруги и малолетние дети

23 400 виз в год и не выданные F1 и F2

Около 9 лет

IV семейная преференция
(F4 - 4 категория)

Гражданин США

Братья и сестры, их супруги и малолетние дети

65 000 виз

7-10 лет

Все вышеназванные категории имеют свои особенности и последовательность предпринимаемых действий, собственный пакет документов. Ошибка на каждом из этапов приводит к увеличению сроков или вовсе к невозможности иммиграции выбранным способом. Рекомендуется прибегать к услугам грамотных иммиграционных адвокатов. Однако выделим общие этапы процедуры.

Этапы иммиграционного процесса через воссоединение семьи

  1. Подготовка документов и заполнение форм.

    Держатель Грин-карты или гражданин США заполняет форму I-130. Такая форма обязательна к заполнению для каждой персоны, чья иммиграция в США инициируется. К ней прикрепляются доказательства родства и собственного гражданства или права на ПМЖ, а также подтверждение финансовой независимости, необходимой и достаточной для финансирования въезда и покрытия расходов родственников для жизни в Америке.

    Кроме непосредственно петиции на воссоединение семьи, одновременно заполняется форма на получение статуса резидента и форма на получение разрешения на работу. К каждой прилагается отдельный пакет документов.

  2. Подача петиций

    После подачи заявки в американскую Миграционную службу, гражданин получит уведомление о ее принятии к рассмотрению. Однако это не влечет за собой непременный положительный ответ. Если при рассмотрении выяснится, что прошение оформлено некорректно, не хватает некоторых доказательств или они недостаточны, заявку отклонят или запросят дополнительные подтверждения. Это увеличивает сроки получения визы. В случае отклонения заявки, следующая попытка предпринимается лишь спустя 6 месяцев после отказа.

  3. Ожидание ответа Миграционной службы США

    Ожидание ответа занимает минимум несколько месяцев, максимум 10 лет и более. На сроки влияет категория случая. Чем ближе родство, тем быстрее рассмотрят заявку. Кроме того, большое количество заявок также удлиняет очередь, а значит, и период ожидания.

  4. Ответ Миграционной службы США

    Ответом на петицию считается выдача квоты на право быть резидентом либо отклонение заявки.

  5. Получение иммиграционной визы

    В случае положительного ответа по прошению, родственника заявителя, как правило, приглашают на интервью в ближайшее консульство США. Если документы оформлены верно, виза родственника позволяет работать.

  6. Получение Грин-карты

    Эта последовательность соблюдается не во всех ситуациях. Например, когда родственник уже находится в Америке или получил одобрение петиции и разрешение на работу, после ответа от службы миграции, он подает прошение на выдачу Грин-карты, а спустя время, подает прошение на обретение Гражданства США.

Помимо описанных общих случаев, выделяют также и специфические случаи: виза жениха или невесты, воссоединение с пожилым или недееспособным супругом, с несовершеннолетним ребенком, с рожденным на американской территории ребенком иностранного дипломата, иммиграция вдовы или вдовца американского гражданина. В связи с тем, что эти случаи обладают специфическими особенностями в процедуре и требуемых документах, здесь мы не будем на них останавливаться.

 

Часто задаваемые вопросы:

  • Обязательно ли пребывать в США, либо процесс может быть инициирован за пределами страны? Как быстрее?

    Родственники, в отношении которых подается заявка въезде в США, обычно находятся за пределами страны на момент подачи. Однако в том случае, если эти родственники въехали на территорию США иным законным способом, ими подается заявка на получение Грин-карты. Гражданин США, заявляющий о воссоединении семьи, параллельно с этим отправляет форму с подтверждением родственных отношений. К ней прилагается форма финансовой поддержки, подтверждающая юридическую ответственность за материальное обеспечение родственников. Процедура дает возможность получить Грин-карту родственникам гражданина, не дожидаясь получения визы.

    В исключительных случаях допустима подача прошения гражданином или постоянным резидентом США из-за рубежа. В связи со сложностью и специфичностью такого случая, рекомендуем по этим вопросам консультироваться с адвокатом.

  • У кого больше шансов - у детей или родителей - иммигрировать в США через воссоединение семьи?

    Если вы являетесь ближайшим родственником (см. выше определение этого юридического понятия) дееспособного гражданина США, у вас максимальные шансы получить заветную Грин-карту. Заявки категории IR наделены приоритетом в рассмотрении, квота по количеству выдаваемых виз в год на них не устанавливается. Несовершеннолетние не состоящие в браке дети, супруги и родители имеют одинаковый внеочередной приоритет. Состоящие в браке дети до 21 года и совершеннолетние не состоящие в браке дети относятся к двум разным категориям. Сроки принятия решения по их въезду будут различны.

    В случае, если речь идет о держателе Грин-карты, родители не могут за ним последовать, так же как и совершеннолетние дети.

  • Каковы наиболее частые причины отказа в удовлетворении прошения о воссоединении семьи?

    Миграционная служба США имеет право отказать в прошении без объяснения причин. Вместе с этим, практика выявляет следующие наиболее часто встречающиеся причины отклонения прошения:

    • неверно выбранная форма,
    • неточности заполнения формы,
    • недостоверные сведения,
    • непредставление подтверждающих документов или ставящие под сомнение их подлинность ошибки в документах,
    • несоблюдение процедуры, правил и сроков подачи заявки.
  • Что влияет на сроки ожидания после подачи петиции о воссоединении семьи?

    На сроки влияет то, к какой категории очередности относится родственник, каков текущий размер квоты в этой очереди и сколько заявок уже подано в пределах этой категории. Так, супруга постоянного резидента США, попадает во вторую категорию. Супругу включают в очередь F2 и присваивают порядковый номер очереди. В этой категории выдается 114 200 виз в год, из них 87 934 отводится супругам и малолетним детям. Если заявок в очереди меньше, чем размер квоты, то имеются шансы получить приглашение в посольство на получение иммиграционной визы в течение года. Если больше, то очередь переходит на следующий год и так далее. Однако, в ряде случаев есть шанс воспользоваться внеочередным правом получения иммиграционной визы, являясь супругой держателя Грин-карты. О таких случаях консультацию даст иммиграционный адвокат.


Обратившись в компанию American Corporate Services, Inc., Вы получите исчерпывающую консультацию по вопросам иммиграции в США. Практикующие адвокаты проанализируют ваш конкретный случай и помогут выбрать наиболее подходящий способ иммиграции, спланировать ход действий, позволяющий получить долгожданное американское гражданство в минимально возможные сроки. Будет оказана всесторонняя поддержка в подготовке пакета документов и заполнении требуемых форм по каждому из случаев. Кроме того, предлагается услуга экспертизы пакета документов, подготовленного самим клиентом или сторонним адвокатом.

 

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями