Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Прямая иммиграция

Высокие карьерные достижения и мировое признание – открытая дверь в США

Иммиграция для профессионалов

Для большинства людей иммиграция в Америку – это привилегия, которую нужно заслужить. Но есть категория лиц, чье переселение в США власти страны сами считают привилегией для себя. Да и власти любой страны посчитали бы честью заполучить их в граждане. Это лица с высочайшими достижениями в профессии, получившие мировое признание, пусть даже в узких кругах специалистов. Это те, кто своим трудом, талантом, многими годами образования, самообразования и практики достигли высот в уровне знания и профессионализма, которые большинству людей недоступны. Такие профессионалы своего дела уже доказали, что могут быть полезны американскому обществу и экономике США. Но на каких основаниях можно получить статус иммигранта? И как же формально можно определить, достигли вы нужного уровня либо нет?

 

Преимущества иммиграции для людей с высоким уровнем образования и опытом работы

Любой профессионал или человек с уникальными способностями – это, по своей сути, ценная рабочая сила, способная внести вклад в развитие американской экономики. Именно поэтому речь идет о трудовой миграции. Но поскольку ценность уже можно определить и доказать прошлым опытом, американские миграционные власти предлагают таким людям сразу получить разрешение на постоянное жительство в Соединенных Штатах без ограничений. То есть может быть запрошена иммиграционная рабочая виза, позволяющая получить Грин-карту, а по прошествии 5 лет проживания в стране, гражданство.

И хотя процесс получения иммиграционной рабочей визы предположительно займет не один год, зато это гарантия приобретения права на проживание в стране, где человек, развивающий свои способности, имеет возможность не только расти профессионально, но и получать за это достойное вознаграждение. Еще одним несомненным преимуществом является то, что члены семьи ценного специалиста (супруг/а, не состоящие в браке дети до 21 года) также могут претендовать на статус иммигранта. Срок ожидания визы после подачи заявки в среднем составляет 8-9 месяцев.

Существенным фактом также является то, что, например, заявители на визу ЕВ-1А могут самостоятельно инициировать процесс, без поддержки американской приглашающей стороны, что важно для людей вольных профессий. С другой стороны, наличие конкретного работодателя во всех остальных случаях – гарантия постоянного дохода с момента прибытия на американскую землю. Ведь чаще всего переселение в Америку ценного востребованного специалиста обусловлено именно желанием получения дохода от своей профессиональной деятельности, более высокого, чем на родине. Также иммиграционная рабочая виза позволяет многократно путешествовать в Соединенные Штаты и обратно.

Согласно статистике Миграционной службы США, из 140 тысяч ежегодно выдаваемых рабочих иммиграционных виз приоритет имеют именно те, кто запрашивает визу ЕВ-1 и ЕВ-2 (степень приоритетности определяется цифрой после буквенного индекса), соответственно сроки ожидания визы значительно меньше, чем в других категориях.

 

Типы виз для приоритетных специалистов и людей с высоким уровнем опыта и образования

Перечень рабочих иммиграционных виз состоит из пяти категорий и множества подкатегорий. Но нас в данном случае интересуют всего четыре подкатегории, перечисленные ниже.

1. Виза ЕВ-1 для приоритетных специалистов

Наиболее приоритетная категория иммиграционных рабочих виз. Если вы понимаете, что обладаете исключительными достижениями в науке (преподавании либо исследованиях), искусстве, образовании, бизнесе и спорте, вы можете претендовать на визу EB-1А либо ЕВ-1В. Предложение конкретного работодателя в таком случае может не требоваться, однако необходимо привести весомые доказательства своих высоких достижений в профессии. Ознакомиться с информацией о визах этой категории можно, перейдя по ссылке.

2. Виза ЕВ-2 для специалистов с высоким уровнем образования и опытом работы.

Если у вас нет сверх способностей и ваш опыт пока не получил мирового признания, но степень знаний, навыков и экспертных компетенций значительно выше, чем в среднем принято в вашей профессии, вы можете быть отнесены ко второй категории и претендовать на визу ЕВ-2. В этом случае обязательно приглашение работодателя, который нуждается именно в ваших компетенциях и опыте работы. Кроме того, придется пройти процедуру трудовой сертификации. Департамент труда должен убедиться в том, что ваша квалификация соответствует заявляемому уровню. Может также потребоваться подтверждение соответствия вашего уровня образования американскому аналогу, то есть диплом придется подтвердить путем сравнения изученных предметов с американскими аналогами.

  • ЕВ-2А для профессионалов со степенью не ниже магистра.

    Важной особенностью данной категории является то, что предполагаемая вакансия выдвигает требование к кандидату на должность наличие степени выше бакалавра либо ее эквивалент (степень бакалавра + минимум 5 лет интенсивного опыта работы в занимаемой сфере). И это должно быть согласовано с Департаментом труда. Работодателю придется убедить власти, что на американском рынке труда найти нужного специалиста невозможно.

  • ЕВ-2В для людей с уровнем квалификации выше среднего в области науки, искусства, бизнеса и спорта.

    Если вы заняты в этих сферах, мирового признания еще не снискали, но понимаете, что достижения, опыт и познания в профессии у вас гораздо выше, чем те, которыми обладают ваши коллеги, вы можете претендовать на данный тип разрешения на переселение в один из облюбованных штатов.

Необходимо продемонстрировать факты исключительных достижений в науке, искусстве или бизнесе. Исключительность означает, что степень экспертности в занимаемой сфере существенно выше общепринятого среднего уровня.

Вышеперечисленные визы могут быть запрошены как из-за рубежа, так и на территории Соединенных Штатов. То есть вы уже можете находиться в США по временному разрешению на работу и прилагать усилия, чтобы достичь возможности получить одну из перечисленных виз.

 

Как доказать право на иммиграцию в США в качестве человека с выдающимися достижениями, высоким уровнем образования и опытом работы?

Как и в случае с любой рабочей иммиграционной визой, еще до заполнения анкеты для запроса разрешения на въезд первым шагом будет сбор доказательств уровня квалификации, знания и экспертности. Но прежде, придется понять, соответствуете ли вы формальным критериям, предъявляемым к кандидатам на получение права на въезд в США. Для каждой из категорий предусмотрены собственные формальные критерии, соответствие которым подтверждает наличие достаточного уровня образования, квалификации и способностей для возможности выступать в качестве заявителя для каждой конкретной визы. Найти их можно на официальном сайте Миграционной службы США, а также в разделах, описывающих конкретный тип визы на нашем сайте. Эти перечни могут выглядеть скучно, но следует внимательно их изучить, чтобы понять, стоит ли начинать иммиграционный процесс с получения данного конкретного типа визы.

Приведем небольшой пример с визой ЕВ-1А. Кандидатами на нее определенно являются лауреаты главнейших мировых премий, которые существуют для каждой области или профессии. Альтернативно могут рассматриваться кандидаты, проходящие по трем из десяти критериям, сформулированным для данного типа визы. Так, если кандидат не обладает одной из первых международных премий, но, например, является призером национального конкурса, то дополнительно необходимо, чтобы он проходил еще как минимум по двум критериям. В частности, если речь идет о музыкальном исполнителе, то в дополнение к наградам в конкурсах он должен документально подтвердить коммерческий успех хотя бы одного из своих проектов, а также предоставить упоминания о себе в медиа, как о талантливом исполнителе.

С критериями для иммиграции в США профессионалов со степенью образования выше бакалавра, а также людей с уровнем экспертности выше среднего в области науки, искусства, бизнеса и спорта (виза ЕВ-2) можно ознакомиться здесь.

Помимо соответствия формальным критериям, необходимо понимать, что контактировать придется с конкретными людьми, руководствующимися не только правом, но и здравым смыслом. А потому, если вы докажете свои высокие достижения в сфере спортивного рыболовства окуня весом до полкилограмма на морского червя и свое членство в Международной ассоциации рыболовов морского окуня на мормышку, будет сложно убедить работников Миграционной службы и Департамента труда в вашей ценности как специалиста для американской экономики. Особенно, если вы планируете в дальнейшем связать свою профессиональную деятельность, например, с IT-сферой. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов, что этапы иммиграции через получение рабочей визы могут быть очень растянуты во времени и потребуют определенных усилий не только от кандидата лично, но и от потенциального (либо настоящего, если вы уже находитесь в Америке) работодателя.

Как и любой иммиграционный процесс, подготовка пакета документов, запрос иммиграционной визы, любые контакты с официальными службами США требуют большой внимательности к мелочам и аккуратности. Кроме того, следует отметить еще и время, которое занимает прохождение всех формальных процедур, а для специалистов, занимающихся интенсивной профессиональной деятельностью, время бесценно. Чтобы не столкнуться с обидными оплошностями, которые затянут или сделают невозможной для вас получение Грин-карты в США, даже если вы профессионал в своей области, рекомендуем обратиться к адвокатам с многолетним опытом работы в сфере иммиграционного законодательства. Для них не будет неожиданным запрос миграционного офицера предоставить дополнительные подтверждения, они знают, как разрешить возникающие трудности в процессе оформления разрешения на въезд. Адвокаты компании American Corporate Services, Inc. с большим вниманием относятся к каждому своему клиенту и прилагают все возможные усилия для достижения положительного результата.

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями
Поля отмеченные * (звёздочкой) обязательны для заполнения