Иммиграция и визы в США
American Corporate Services
26 лет успешной работы
Защита от депортации

Защита от депортации в иммиграционном суде

Когда процесс депортации уже запущен, защищать свое право остаться в Соединенных Штатах придется в иммиграционном суде. И тут важно получить статус, гарантирующий защиту от высылки из страны. Иммиграционным законодательством предусмотрено несколько основных типов правовой защиты от депортации:

Предоставление политического убежища (Grant of Asylum)

При наличии у депортируемого лица обоснованных опасений возвращения на родину в связи с угрозой преследования по национальным или религиозным мотивам, из-за его политических приверженностей, принадлежности к особой социальной группе, можно добиваться получения политического убежища США.

Этот статус предоставляет человеку довольно широкий перечень возможностей и льгот. Получение политического убежища дает право на работу в Соединенных Штатах. При этом в поиске подходящего рода деятельности лицо, имеющее статус беженца, вправе обратиться в службу трудоустройства, где можно, в том числе, пройти переобучение. Также к числу преференций относится возможность воспользоваться системой социального обеспечения (выплаты в период временной нетрудоспособности, назначение пособий и пенсий, медицинская страховка и т.д.).

Статус беженца открывает перспективы стать постоянным жителем, а впоследствии и гражданином США, а также ходатайствовать о предоставлении статуса членам семьи.

При этом не стоит забывать о некоторых ограничениях. Так, на лиц, имеющих статус политических иммигрантов, распространяются особые правила выезда из США. Чтобы покинуть страну, требуется предварительно получить специальное разрешение. При смене адреса места жительства следует уведомить об этом иммиграционную службу. Лицам мужского пола в возрасте от 18 до 26 лет нужно зарегистрироваться для прохождения военной службы.

В каких случаях в политическом убежище откажут даже при наличии оснований для него?

В некоторых случаях, даже при наличии веских оснований опасаться за жизнь депортируемого лица на родине, предоставление политического убежища невозможно.

В первую очередь это связано с наличием криминального прошлого у просителя политического убежища.

Еще одним препятствием для получения статуса политического иммигранта может стать факт, что пропущен срок подачи петиции о политическом убежище: прошение должно быть подано в течение одного года с момента прибытия иммигранта в США.

Если поводом отказа в предоставлении политического убежища оказались указанные выше причины, то стоит пробовать вариант получения статуса приостановления высылки или отсрочки депортации.

Приостановление высылки (Withholding of removal)

Этот тип правовой защиты используется, когда депортируемое лицо запросило политическое убежище и имеются доказательства невозможности вернуться в родную страну, но в предоставлении убежища было отказано.

С законодательной точки зрения данное решение можно трактовать так «иммиграционным судом вынесено решение о депортации, но в данных условиях в отношении конкретного лица государство воздерживается от высылки».

Приостановление высылки означает, что человека не депортируют на родину, но при этом в некоторых случаях может быть рассмотрен вариант депортации в третью страну.

Статус withholding of removal дает его обладателю гораздо меньше прав и привилегий, чем политическое убежище. В частности, такое лицо не имеет возможности получения грин-карты, не имеет права ходатайствовать о легализации статуса членов семьи, выезд из страны не допускается, существуют ограничения при поступлении в учебные заведения и при приеме на работу таких лиц (действует запрет на занятие государственных должностей).

При этом человек имеет возможность легально проживать на территории Соединенных Штатов, получить разрешение на работу (требуется ежегодная платная перерегистрация этого разрешения), воспользоваться рядом социальных льгот и преференций.

Отсрочка высылки (Deferral of removal under the Convention Against Torture)

Еще одним типом защиты от депортации является отсрочка высылки на основе Конвенции ООН против пыток. Соединенные Штаты, подписавшие данную Конвенцию, обязуются не депортировать человека в страну, где ему могут быть преднамеренно причинены физическая боль и страдания. Поэтому даже лица, совершившие тяжкие преступления, вправе рассчитывать на отсрочку высылки по этому основанию.

Для получения статуса deferral of removal нужно доказать в иммиграционном суде, что возвращение на родину сопряжено с высоким риском подвергнуться пыткам или обращению, унижающим достоинство личности, со стороны государственных властей и проправительственных структур. При этом понятие «пытки» не включают в себя боль и страдания, связанные с законными санкциями, такими как законное наказание за нарушения закона или законные действия правоохранительных органов.

Отсрочка может быть предоставлена всем, кто сталкивался или может столкнуться с пытками в родной стране, независимо от уголовной истории человека. Теоретически, отсрочка может быть отменена, если изменятся условия в стране.

Иммигранты, получившие статус «отсрочка высылки» не могут претендовать на получение грин-карты, им не дадут разрешение на выезд с территории США с возможностью вернуться обратно в США, довольно часто налагаются ограничения на право работать.

Отмена депортации (Cancellation of removal)

Еще одним способом избежать депортации является подача прошения иммиграционному судье об отмене высылки (отказе от депортации). Сделать это могут как лица, являющиеся в течение не менее 5 лет постоянными жителями США и постоянно проживающие на территории США не менее 7 лет в легальном статусе, так и те, кто не является постоянным резидентом США, но физически непрерывно пребывал на территории страны в течение десятилетнего периода.

Для того чтобы воспользоваться такой формой защиты, как отмена высылки, нужно соблюдение ряда условий. Для законных постоянных жителей важно отсутствие судимости за тяжкие преступления.

А вот для остальных список требований более широкий. Такие лица должны доказать в иммиграционном суде, что они на протяжении 10 лет были добросовестными жителями, демонстрирующими хорошее моральное поведение, не имеют судимости за уголовные преступления. Кроме того им необходимо привести убедительные доказательства того, что их депортация однозначно приведет к исключительным и чрезвычайным трудностям для членов семьи: супруги/а, детей или родителей, которые являются постоянными жителями или гражданами США.

Еще одним немаловажным моментом является то, что претендовать на отмену высылки могут лишь лица, в отношении которых ранее иммиграционным судом не применялась аналогичная или некоторые иные формы защиты от депортации (например, отсрочка высылки).

Добровольный отъезд (Voluntary departure)

В качестве альтернативы принудительному депортированию иммиграционный судья может предоставить депортируемому лицу право добровольного выезда из страны.

Такой вариант подразумевает, что депортируемое лицо отказывается от всех других запросов на освобождение от депортации, а также обладает финансовыми возможностями для осуществления самостоятельного выезда из Соединенных Штатов.

С одной стороны, сложно назвать отъезд из США удачным завершением депортационного дела. И все же, иногда это является вполне оправданным решением в зависимости от конкретных обстоятельств.

Плюсами добровольного отъезда из страны являются:

освобождение из-под стражи, если лицо там содержалось;
возможность позже вернуться в США при наличии на это законных оснований;
в распоряжении лица есть определенный период времени на то, чтобы покинуть США (если добровольная высылка была запрошена до слушаний по депортации, то судья может предоставить до 120 дней на отъезд человека из страны; в случае запроса добровольной высылки на этапе завершения депортационного процесса в распоряжении депортируемого лица будет не более 60 дней).

Смена иммиграционного статуса (Adjustment of status)

Иногда решению вопроса способствует изменение иммиграционного статуса. Например, вступив в законные брачные отношения с гражданином или гражданкой США, депортируемое лицо имеет право на корректировку статуса, что будет рассмотрено иммиграционным

судьей. Также возможно изменение статуса в иммиграционном суде при возможности получения исключительного разрешения на въезд (например, 212(h) waiver).

Защита от депортации в иммиграционном суде требует не только хорошего знания иммиграционных законов США, но и правильного выбора тактики. Консультация и помощь иммиграционного адвоката, обладающего обширной практикой ведения депортационных дел, значительно повысит шансы на получение легального статуса в США.