Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
25 лет успешной работы

Выйти замуж за американца – гарантия иммиграции в США?

Одним из способов легальной иммиграции в США является брак с гражданином или резидентом Америки. Предупредим сразу, что процесс это сложный, требующий большого внимания к деталям, при том, что речь идет именно о настоящем браке, а не фиктивном, в особенности, если говорить о браке с постоянным жителем, а не гражданином. Вместе с тем, этот способ имеет ряд преимуществ.

Преимущества иммиграции через заключение брака:

Иммиграция в США через брак

  1. Сравнительно быстрый процесс получения иммиграционной визы, Грин-карты и в последствии гражданства Соединенных штатов: уже через три года пребывания в браке вы можете подать прошение на натурализацию.
  2. Есть возможность оформить иммиграционную визу на детей, если таковые имеются.
  3. Отсутствует необходимость в предоставлении подтверждения финансового обеспечения, достаточно гарантий будущего американского супруга.
  4. Запрос иммиграционной визы включает в себя минимальное количество документов.

Следует отметить, что существует целый спектр случаев въезда в страну через замужество или женитьбу, каждый из которых обладает своими особенностями. Кроме того, брачные союзы с иностранцами рассматриваются офицерами Миграционной службы как заведомо фиктивные с целью въезда на ПМЖ, а значит, для получения статуса постоянного жителя придется доказать, что ваш союз - настоящий. Именно по этим причинам рекомендуем изначально получить консультацию и поддержку опытного адвоката на каждом из этапов. Рассмотрим некоторые наиболее распространенные варианты переселения в Штаты через брачный союз.

 

Брак с гражданином США

Вне зависимости от того вступаете вы в брак с гражданином США или с постоянным жителем, существует два варианта его заключения: за пределами Америки и на территории страны. Если первый вариант предполагает, что наиболее быстрым процессом легального въезда в Штаты после свадьбы будет подача прошения о воссоединении семьи, то второй вариант требует предварительного въезда на территорию страны для оформления брачных отношений. Очевидным минусом первого варианта является то, что после вступления в брак и подачи прошения на воссоединение необходимо будет ожидать получения ответа от Миграционной службы без возможности посетить супруга даже по гостевой визе. Ожидание может занять несколько месяцев. Такое длительное расставание после свадьбы не всегда позитивно сказывается на отношениях, соответственно, стоит порекомендовать заключение брачного союза на территории США.

Общие этапы иммиграции через вступление в брак на территории США:

  1. Въезд на территорию США и вступление в брак.
  2. Получение временной (условной) Грин-карты (Conditional Permanent Resident) сразу после вступления в брак. Выдается на срок 2 года.
  3. Получение постоянной Грин-карты (Permanent Resident), дающей право постоянно проживать в США. Незадолго до истечения срока действия условной Грин-карты необходимо снова обратиться в Миграционную службу с подтверждениями действительности заключенного брака. После чего вы получите статус постоянного резидента, или Permanent Resident. В случае отсутствия достаточных доказательств или возникновения сомнений у миграционного офицера в отношении подлинности вашего брака, вам может грозить депортация и пожизненный запрет на въезд в США.
  4. Подача прошения на получение гражданства: возможна уже через 3 года пребывания в браке с гражданином США. Следует отметить, что, если в дальнейшем власти выяснят, что основание для вступления в брак было незаконным, решение о натурализации может быть отменено. В связи с этим не стоит соглашаться на сомнительные предложения вступления в фиктивный союз с целью получения американского паспорта.

Способы въезда на территорию США для заключения брака с гражданином США

Рассмотрим 3 наиболее распространенных случая:

1. Получение визы жениха/невесты (виза К1).

Если вы находитесь за пределами Соединенных Штатов, самым надежным и единственно правильным и законным способом для въезда с целью вступления в брак будет запрос визы жениха/невесты, которая дает право приехать к будущему супругу, заключить брачный союз и незамедлительно, не покидая будущую родину, получить временную Грин-карту. При этом Миграционная служба США вас гарантированно не заподозрит в обмане, потому что вы изначально заявили об истинных намерениях.

Обязательные условия получения визы невесты/жениха:

  • наличие американского гражданства у будущего супруга/супруги (подтверждением выступает американский паспорт или свидетельство о натурализации)
  • отсутствие законных препятствий для заключения брака (придется предоставить свидетельства о расторжении или аннулировании предыдущих браков, свидетельство о смерти супруга и пр.)
  • наличие доказательств личных встреч (минимум один раз за последние 2 года, доказательствами могут быть авиабилеты, визы, бронь в отеле, совместные фотографии, либо придется доказать наличие веской причины, препятствующей возможности встреч: болезнь, политические обстоятельства, религиозные убеждения)
  • наличие доказательств отношений (переписка, распечатка телефонных звонков, фотографии не только самой пары, но и с участием других членов семей и родственников, наличие общих детей)

Алгоритм действий:

  • подготовка и подача прошения будущим американским супругом (при наличии незамужних/неженатых несовершеннолетних детей у жениха/невесты, можно запросить разрешение на их въезд вместе с родителем, для этого они должны быть указаны в заявке),
  • прохождение интервью невесты/жениха в американском посольстве на родине для получения разрешения на въезд,
  • отъезд в Америку и заключение брачного союза (статус невесты/жениха действителен в течение 90 дней – это максимальный срок действия визы).

2. Въезд по краткосрочной гостевой или туристической визе и вступление в брак.

На первый взгляд, проще всего посетить будущего супруга по туристической визе и быстренько расписаться где-нибудь в Лас-Вегасе, где лояльно относятся к любым союзам, даже с нелегалами. Главное – чтобы один из супругов был гражданином или резидентом страны. Однако, все не так просто. Миграционная служба рассматривает такие ситуации, как дачу заведомо ложных показаний в отношении цели въезда (вас заподозрят в иммиграционных намерениях) при получении краткосрочной визы. Покинув страну после свадьбы, вы рискуете больше никогда туда не въехать, попав в черный список. И получение Грин-карты может стать большой, а часто неразрешимой, проблемой. Если уж так случилось, что вы поторопились вступить в брачные отношения, въехав по гостевой визе, обратитесь как можно скорее к адвокату для сопровождения на всех последующих этапах: вас проконсультируют и помогут правильно обосновать свое решение перед миграционными властями.

3. Въезд по долгосрочной студенческой или рабочей визе и вступление в брак после достаточно длительного пребывания в Штатах

В случае, если вы легально пребываете в Америке на долгосрочной основе, учитесь или имеете работу, являясь квалифицированным специалистом, иммиграционные власти уже считают вас хорошим кандидатом на переселение и натурализацию. Соответственно, и больших проблем с доказательством действительности брачного союза не будет: у вас было достаточно времени для того, чтобы познакомиться и вступить в серьезные отношения с вашим избранником. Для получения Грин-карты необходимо будет просто вовремя подать необходимые формы, приложив соответствующие документы.


Брак с резидентом США

Иммиграция в США через брак

В отличии от брака с гражданином, заключение семейных отношений с постоянным жителем не является столь же быстрым и надежным способом легально иммигрировать. Здесь, как и в случае с гражданином, можно пожениться на территории либо за пределами страны. Но вот въехать в Америку именно с целью вступления в брак с резидентом США по иммиграционной визе не представляется возможным. То есть выйти замуж за американского резидента в одном из Штатов можно только двумя способами:

1. Вы уже находитесь в стране по долгосрочной (рабочей или студенческой) визе.

Поскольку у вас уже есть основание для длительного нахождения на территории страны, выезжать за ее пределы сразу после оформления брачных отношений не придется. Однако, поскольку союз с резидентом – не то же самое, что с гражданином, рекомендуем обратиться к адвокату, который даст подробные инструкции о том, как наиболее быстрым способом получить Грин-карту.

2. Получаете краткосрочную туристическую или гостевую визу.

В этом случае вам необходимо покинуть страну до окончания действия краткосрочной визы. Дальнейшие шаги не будут отличаться от варианта заключения брачного союза в любой другой стране, процесс иммиграции это не ускорит: подается петиция на выдачу иммиграционной визы. Основанием является воссоединение семьи. В случае с резидентом такие прошения относятся к категории F2 (Second Family Priority). Срок ожидания ответа на запрос может составлять 3-4 года, поскольку в этой категории существует ежегодная квота, а заявок много. Во время ожидания, чаще всего, нет возможности въехать на территорию США каким-либо легальным способом: вы уже заявили о своих иммиграционных намерениях, а значит любая попытка въезда рассматривается, как желание остаться на территории страны.


Фиктивный брак

У некоторых возникает соблазн вступить в фиктивный союз в погоне за долгожданным переселением в край мечты. Но дело в том, что официальные службы, как и законодательство, отнюдь не формально относятся к принципу привилегии в отношении права на проживание в Соединенных Штатах. Тем более, что фиктивный брак с точки зрения законодательства - это преступление. Если у офицера (а они опытные психологи) возникнет хотя бы малейшее подозрение, что вы вольно или невольно хитрите, или не говорите всей правды на любом из ряда обязательных интервью, либо сомнения вызовет хотя бы одна страница из многочисленных подтверждающих документов, дверь в эту страну грез будет закрыта для вас навсегда.

При беглом прочтении инструкций и законодательных актов, регламентирующих иммиграцию в США через вступление в семейные отношения с гражданином, может показаться, что это тривиальная процедура, требующая лишь внимания к заполнению форм и регламенту подачи документов. Однако, среди прочего, на сроки и возможность получения статуса постоянного жителя влияет место заключения брака и подачи последующих заявлений. Учесть все эти нюансы, правильно определить дату и место оформления документов, получить визу для въезда, правильно подготовиться к интервью, собрать все необходимые подтверждения для миграционной службы не так уж и просто. Хорошим решением будет обратиться за консультацией и юридической поддержкой к опытному адвокату. При необходимости адвокат также присутствует на собеседованиях с иммиграционным офицером.

 

Часто задаваемые вопросы:

  • Я планирую выйти замуж за американского резидента и выехать туда на постоянное место жительства. Подскажите, не лучше ли нам будет дождаться, пока он получит американское гражданство?

    Если супруг в скором времени должен получить гражданство, то лучше дождаться этого события. Срок ожидания визы супруги постоянного жителя составляет в среднем 3-4 года. Для супруги гражданина их количество не квотируется, соответственно, придется подождать всего несколько месяцев. Кроме того, виза невесты, которую может запросить только гражданин, с последующим получением Грин-карты не предполагает выезда за пределы страны с необходимостью расставания после свадьбы.

  • Мы поженились год назад и после моего переезда в США некоторое время вынуждены были жить отдельно. Не возникнет ли у меня проблем при получении постоянной Грин-карты?

    В этом случае следует непременно получить консультацию иммиграционного адвоката. Для получения Грин-карты придется доказать, что ваш союз настоящий, пройти интервью с вопросами довольно интимного характера. Если в течение года вы жили отдельно, вам сложно будет ответить на вопросы о привычках, индивидуальных особенностях и ведении быта вашего супруга.

  • Мой жених подал документы на получение Грин-карты и есть все основания полагать, что он ее получит. Мы планируем вместе жить на территории США. Когда лучше оформить отношения - до или после получения Грин-карты супругом, чтобы ускорить мой иммиграционный процесс?

    Если супруг в скором времени получит Грин-карту, лучше поторопиться с оформлением отношений и сделать это до получения им статуса постоянного жителя. Это связано с тем, что в американском законодательстве есть существенная оговорка, позволяющая второй половинке получить иммиграционную визу «вслед за супругом», который въезжает на законных основаниях в страну, в том случае, если брак заключен до получения им Грин-карты. В отличие от виз категории F2, по которой может въехать жена постоянного резидента США, эта категория не имеет квоты, а, следовательно, и очереди ожидания. Это существенно ускорит ваш процесс переселения.

  • Я вышла замуж за гражданина США, но отношения не сложились. Я хочу развестись, но при этом остаться в Америке. Продлят ли мне статус постоянного жителя?

    Такая ситуация относится к категории сложных случаев. Наилучшим решением для вас будет обратиться к адвокату. Наличие совместных детей и имущества, наличие брачного контракта, длительность расторгаемого брака, ваше личное финансовое благосостояние и образование - все эти нюансы необходимо рассматривать. Заочно ответить на данный вопрос невозможно. Хорошо, что он задается до начала бракоразводного процесса: под руководством адвоката вы можете правильно оформить все документы, по возможности заручившись поддержкой нынешнего супруга.

 

Компания American Corporate Services, Inc. окажет полное квалифицированное сопровождение по всем вопросам, связанным с иммиграцией в США через вступление в брак, начиная с выбора способа въезда в страну, даты и места проведения свадьбы и заканчивая подготовкой необходимых пакетов документов и личным присутствием на всех официальных интервью.