Иммиграция и визы в США
American Corporate Services
28 лет успешной работы
I-131 Проездной документ

Что такое Проездной документ (Travel Document), и когда он Вам нужен?

Что такое Проездной документ (Travel Document), и когда он Вам нужен?

Если Вы являетесь держателем Грин-карты или получили убежище в США, Вы не можете выехать за пределы страны, если у Вас нет надлежащих документов. Получение надлежащего Проездного документа до отъезда из Соединенных Штатов может позволить Вам без каких-либо проблем вернуться в страну.

Существует три типа проездных документов, на которые Вы можете подать заявление в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). Обязательно обсудите с иммиграционным адвокатом, на какой тип документа Вам необходимо подавать заявку

1 Разрешение на повторный въезд (Re-entry permit)
Разрешение на повторный въезд (Re-entry permit)

Если Вы являетесь обладателем Грин-карты (имеете вид на жительство в США), Вы не сможете повторно въехать в США без получения визы для возврата в посольстве или консульстве США. Тем не менее, Разрешение на повторный въезд позволяет вам въехать в США без повторного получения визы.

Для того чтобы подать заявление на получение Разрешения на повторный въезд, Вам необходимо физически присутствовать в Соединенных Штатах. После того как вы подали заявку, USCIS сообщит Вам в письменном виде, когда Вам следует обратиться в местный Центр поддержки заявлений (ASC), где Вы должны будете записаться на прием для сдачи биометрических данных. Вы должны соответствовать всем требованиям биометрических услуг, чтобы получить Разрешение на повторный въезд.

Совет для держателей Грин-карт: если Вы хотите стать гражданином США, Вы должны быть осторожны с требованиями постоянного проживания. Если у Вас нет разрешения на повторный въезд, когда вы путешествуете за пределами США, длительное или частое отсутствие в США может стать фактором, подтверждающим вывод о том, что Вы отказались от своего законного статуса постоянного жителя. Однако, если у Вас есть действительное, не истекшее, Разрешение на повторный въезд, тогда Вы не будете заподозрены в отказе от вида на жительство. Поэтому для держателей Грин-карты очень важно получить Разрешение на повторный въезд до того, как Вы покинете США.


2 Проездной документ беженца (Refugee travel document)
Проездной документ беженца (Refugee travel document)

Если Вы получали убежище в США, и у Вас есть действительный статус беженца, а также если Вы раньше являлись беженцем, но уже получили Грин-карту, Вы должны иметь Проездной документ беженца для выезда за пределы США, за исключением случаев, когда у Вас уже есть Документ Advance Parole, или если Вы не планируете возвращаться в страну.

В отличие от Разрешения на повторный въезд, Вы можете подать заявление на получение Проездного документа беженца, даже если Вы находитесь за пределами США. Проездной документ беженца может быть отправлен для Вас в посольство или консульство США, а также в отделение DHS за границей.

Однако, если Вы являетесь лицом, ищущим убежище, то Вам стоит быть более осторожным, так как как только Вы захотите поехать в страну, в которой, по Вашему заявлению, есть угроза Вашей жизни и здоровью, правительство США может решить, что Вы добровольно пошли на этот шаг, и Ваш статус беженца может быть аннулирован. Поэтому обсудите ситуацию с иммиграционным адвокатом прежде, чем покинуть страну.

3 Разрешение на обратный въезд (Advance Parole)
Разрешение на обратный въезд (Advance Parole)

Если Вы не являетесь обладателем Грин-карты и не имеете действительной иммиграционной визы, можете ли Вы путешествовать в другие страны и повторно въезжать в США? Ответ - да, если Вы подаете заявление и получаете Документ Advance Parole до того, как покинули США.

Как и в случае с Проездным документом для беженцев, Вы можете подать заявление на получение Документа Advance Parole, независимо от того, находитесь ли вы в США или за их пределами. Однако, если Вы подаете заявление на получение этого документа, находясь за пределами страны, существуют некоторые дополнительные требования, и Ваше дело может осложниться. Лучший способ в этой ситуации – обратиться к адвокату, который поможет Вам разобраться в Вашей конкретной ситуации.

Как правило, если Вы находитесь в США и подали заявку на смену иммиграционного статуса, но заявка все еще находится на рассмотрении, то в США без документа Advance Parole Ваша заявка может быть отклонена. Поэтому не забудьте обсудить с Вашим адвокатом, находится ли Ваша форма I-485 на рассмотрении.

Если Вы хотите подать заявку на получение Проездного документа, форма I-131 - это форма, которую Вы должны подать в USCIS. Все три категории Проездных документов имеют разные сборы и требования. Если Вы хотите поехать за границу, обязательно обсудите варианты с иммиграционным адвокатом.



Хороших Вам путешествий!


Правовая оговорка: статья содержит общую информацию и не включает в себя юридические консультации по конкретному делу.


Автор: Сили Зоу, юрист ACS Law Offices, Inc.