Иммиграция и визы в США
American Corporate Services
28 лет успешной работы
Новости и статьи
  • Posted on:  26 марта 2019
Как подать на политическое убежище в США

Предоставление политического убежища означает наделение человека особым статусом. Он дает возможность укрыться на территории США от преследований или дискриминации, которых невозможно избежать, находясь в родной стране.

Получение статуса беженца в Америке

Для получения убежища в США, вы должны соответствовать определению «беженца». Есть несколько требований для определения статуса беженца:

  • Вы не можете или не хотите возвращаться в страну, откуда вы родом;
  • Причиной вашей неспособности или нежелания возвращаться должен быть факт или страх преследования. Если вы заявляете, что боитесь преследования, вам, возможно, придется предоставить доказательства, подтверждающие, что ваш страх обоснован;
  • Ваша раса, религия, национальность, принадлежность к определенной социальной группе или ваше политическое мнение должны быть причиной такого преследования.

Чтобы получить политическое убежище в США, а соответственно, и статус беженца, Вам необходимо подходить по всем трём требованиям, указанным выше. Если вы считаете, что соответствуете данным требованиям, свяжитесь с иммиграционным адвокатом, чтобы он помог вам заполнить форму I-589 «Заявление о предоставлении убежища и отказ от высылки» для подачи в Службу гражданства и иммиграции (USCIS).

Когда подать заявление о предоставлении убежища I-589?

Несмотря на ваш текущий иммиграционный статус, вы можете подать заявление о предоставлении убежища, если физически находитесь в США. Однако это нужно сделать в течение одного года после прибытия в страну.

Если вы пропустили крайний срок и не успели подать петицию I-589 в течение года после прибытия в Америку, у вас должна быть законная причина для рассмотрения вашего дела. Если таковой причины у вас нет, DHS может принять решение о том, что вы не имеете права на убежище. Поэтому очень важно четко объяснить причину отложенной подачи иммиграционным чиновникам. Федеральные правила определяют некоторые ситуации, которые могут рассматриваться как легальные объяснения для поздней подачи. В случае если вы пропустили крайний срок подачи, обратитесь за помощью к квалифицированному адвокату по вопросам иммиграции.

Возможно ли включить в заявку моего супруга(у) и детей?

Если ваш супруг(а) и не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года также физически присутствуют в Америке, вы можете включить их в свою заявку. Если вы планируете включить их, вам нужно предоставить дополнительную документацию. Обсудите это с вашим иммиграционным адвокатом, поскольку отсутствие необходимой документации задерживает процесс подачи.

Если ваши дети старше 21 года или женаты (замужем), вы не можете включить их в свою петицию. Им необходимо подать свои отдельные заявки.

В случае если ваш супруг(а) и не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года находятся за пределами Соединенных Штатов, вы имеете право подать форму I-730 «Ходатайство о предоставлении убежища родственникам» для них после того, как ваше заявление будет одобрено.

Каковы требования к заполнению формы I-589?

Вы должны чётко структурировать свою заявку и предоставить необходимое количество копий в соответствии с инструкциями. Государственная пошлина за подачу этой петиции не взимается.

Требования к документам:

  • Форма I-589 и любые дополнительные листы и заявления: предоставить оригинал и один экземпляр.

Если у вас есть члены семьи, перечисленные в параграфе A.II. формы, вы должны подать форму I-589 для каждого из них. Необходимо также подать две копии доказательств ваших отношений.

  • Дополнительные вспомогательные материалы: предоставить оригинал и две копии.

Аффидевит: подать оригинал и одну копию.

  • Документы, удостоверяющие личность:
  • Паспорт или другие проездные документы: предоставить две копии для себя и для каждого члена семьи, указанного в параграфе A.II. формы.
  • Другие документы, удостоверяющие личность. Правительство рекомендует приложить две копии всех других документов, удостоверяющих личность. (Хоть это и не является обязательным требованием, лучше следовать данной рекомендации). Принесите оригиналы на собеседование по иммиграции.
  • Фотографии: предоставить одну паспортную фотографию для себя и каждого члена семьи, перечисленного члена семьи в параграфе А.II. Фотографии должны быть сделаны в течение 30 дней до подачи заявки. Дополнительные инструкции приведены в форме I-589.

Кейс на политическое убежище в США

Вместе с заполненной I-589 требуется приложить подробное описание истории заявителя, т.е. основания прошения полит убежища США. Также необходимо представить доказательства, подтверждающие истинность истории и свидетельствующие о дискриминации или преследовании.

В зависимости от причины, по которой проситель не может вернуться в свою страну, доказательства носят разный характер. Например, если речь идет о политических мотивах, то кейс документов может содержать подтверждения членства в оппозиционной организации, газетные статьи, видеозаписи или фотографии участия в протестных акциях, медицинские документы о причинении вреда здоровью, различные письма с угрозами, протоколы задержаний, обысков, судебных разбирательств, квитанции об оплате штрафов и т.д.

Если речь идет о дискриминации ввиду расовой или национальной принадлежности, то понадобятся свидетельства очевидцев об угрозах или применении физической силы к заявителю, медицинские справки нанесения вреда здоровью, документы об уничтожении имущества, официальные запросы в правоохранительные органы о предоставлении защиты, переписка с государственными органами, свидетельствующая о бездействии властей в вопросе нарушения прав заявителя.

Важно помнить, что все документы, включая аудио- и видеозаписи, должны иметь перевод на английский язык.

Иммиграционный адвокат в США

Разобраться, какие именно доказательства нужны для подтверждения истории, как они должны быть оформлены и как их переправить на территорию Соединенных Штатов, поможет иммиграционный адвокат. Он также подскажет, как грамотно обосновать отсутствие некоторых доказательств, которые невозможно было получить или нотариально оформить.

Процесс подачи заявки может быть непростым и запутанным. Любая ошибка или упущение может привести к ненужной задержке обработки вашего заявления, поскольку USCIS возвращает все неполные заявки. Поэтому очень важно обратиться за помощью к квалифицированному иммиграционному адвокату, чтобы правильно заполнить ваше заявление и грамотно сформировать кейс.


Правовая оговорка: статья содержит общую информацию и не включает юридические консультации по конкретному делу.

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями