ACS Law Offices, Inc.
100 лет - суммарный опыт работы наших Адвокатов
Иммиграция и визы в США
Иммиграционные визы
Иммиграционные визы

Как подтвердить легальность средств инвестирования для получения визы ЕВ-5

С 1990 года в Соединенных Штатах Америки действует визовая программа ЕВ-5. Она рассчитана на иностранных инвесторов, готовых вложить свои финансы в развитие экономики США, создав при этом не менее 10 рабочих мест.

В соответствии с данной программой иностранный инвестор может претендовать на грин-карту (вид на жительство) при выполнении необходимых требований. Члены его семьи (супруг(а) и холостые дети в возрасте до 21 года) также могут рассчитывать на грин-карту.

Программа не предъявляет никаких особых требований к профессии, месту жительства, возрасту, уровню знания английского языка заявителем. Основные условия — это отсутствие уголовного прошлого и законность активов, предназначенных для инвестирования.

Адвокат проконсультирует Вас для выбора оптимального варианта релокации бизнеса в США, а также подходящих виз для Вас и Вашей семьи.
Адвокат и специалисты ACS LAW помогут в создании сильного кейса и организации бизнеса: регистрация новой компании, открытие счета, комплаенс процедуры.
Адвокат проверит точность документов, подготовит и подаст петицию в Службу Иммиграции. После подготовит Вас к интервью с иммиграционным офицером и сопроводит на него в случае необходимости.

Сколько денег понадобится

Если речь идет о развитии бизнеса в районах с высоким уровнем безработицы, то минимальным порогом инвестиций является 900 тысяч долларов.

Бизнес-проекты, реализуемые в пределах благополучных по занятости территорий, потребуют инвестиций в размере 1,8 млн. долларов.

Эта сумма не учитывает административные сборы, которые могут взиматься Региональным Центром (если проект реализуется через него).

Что такое легальность средств инвестирования и зачем надо ее подтверждать

Разбираясь в условиях данной визы, основная проблема, как правило, видится в том, где взять такую сумму для инвестирования. Однако все не так просто. Само по себе наличие денег и готовность создать новые рабочие места в США совсем не гарантирует получение визы инвестора.


Для бизнесменов

Американские власти крайне щепетильно относятся к «чистоте» финансов, вкладываемых в развитие Американской экономики. Это должны быть легально полученные средства. Т.е. инвестору надо продемонстрировать законность их происхождения с момента получения до момента, когда они окажутся на счетах конкретного инвестиционного проекта.

Подавая в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) петицию на получение визы ЕВ-5 (форма I-526), заявитель должен приложить к ней обширную документацию, подтверждающую:

  • законные основания приобретения финансовых средств (законность источника финансирования);
  • поступление именно этих денег на счет Регионального Центра или банковский счет инвестиционного предприятия (подтверждение траектории финансирования).

Именно документирование законности источника происхождения инвестируемых финансов почти всегда оказывается самой трудоемкой частью процесса получения визы данной категории.
Не стоит халатно относиться к этому вопросу. Фактически, одна неверно заполненная форма может оказаться решающим фактором в отказе в визе ЕВ-5.

Основные правила для визы EB5, которые нужно учитывать

1

Инвестиционный капитал может быть получен из различных источников. Это может быть доход от трудовой деятельности, выплаты за победы в конкурсах или соревнованиях, выплаты по страховкам, подарки, наследство, продажа недвижимости и других активов, в том числе нематериальных, наследство, заемные средства и т.д. Главное, чтобы инвестиции были получены законным способом и существовала возможность это доказать.

2

В один проект можно привлечь неограниченное количество источников (например, часть наследства, часть от продажи дома, часть заемного капитала). На каждый источник нужно будет предоставить свой пакет документации. При этом даже небольшие суммы требуют подтверждения их легальности.

3

Необходимо показать законность средств по всей цепочке их движения. Например, при инвестировании капитала, полученного от продажи недвижимости, которая в прошлом была унаследована инвестором, нужно представить доказательства, как продажи недвижимого имущества, так и подтверждения права на наследство. К тому же может потребоваться и представить основания, на которых умерший владел предметом наследства.

4

Все подтверждающие бумаги должны быть заверены (или распечатаны на фирменных бланках государственных органов) и переведены на английский язык.

5

Иммиграционную службу США, в первую очередь, интересует происхождение именно инвестируемых средств. Однако в рамках проверки связи заявителя с криминальным бизнесом и наличия уголовного прошлого может встать вопрос и в отношении иных имеющихся активов.


Виза EB-5

Требование о предоставлении информации по возбужденным делам в отношении инвестора

Если в отношении заявителя за последние 15 лет были выдвинуты гражданские или уголовные иски (в том числе от частных лиц), заверенные копии материалов дела и решений суда по ним требуется приложить к подаваемому заявлению.

Это касается всех возбужденных исков: как уже рассмотренных, так и тех, решения по которым еще не вынесены; как на территории США, так и за ее пределами.

Иммиграционная служба очень внимательно относится к рассмотрению таких сведений, оценивая на их основе вероятность получения заявителем доходов от участия в преступной деятельности или путем обмана (введения в заблуждение) других лиц.

Чем подтверждается законность происхождения активов

В связи с тем, что в вопросах владения имуществом и получения денежных доходов из разных источников существует множество нюансов, не представляется возможным привести единый пакет, подходящий для всех. Каждая конкретная ситуация требует отдельного рассмотрения и консультации с иммиграционным Адвокатом.

В самом общем виде можно ориентироваться на следующие перечни в зависимости от источника инвестиций:

  • средства от продажи движимого или недвижимого имущества, в том числе ценных бумаг: понадобятся договор купли-продажи, банковские выписки о зачислении на счет суммы от покупателя, а также документы, на основании которых инвестор владел проданным имуществом, информация об уплате налогов, если это требовалось;
  • доходы от трудовой деятельности (зарплата, бонусы, поощрительные выплаты): трудовой договор, справка о размере заработной платы, информация об уплаченном налоге на доходы;
  • взятые в кредит средства: условия предоставления займа, включающие срок на который он предоставлен, его целевое назначение, процентную ставку, способы обеспечения кредита;
  • денежные и иные выигрыши в лотерею, призы и финансовые средства за победу в конкурсах, соревнованиях: банковские выписки о зачислении средств, учредительные документы организации, оплатившей денежные средства, условия проведения лотереи, конкурса. Как правило, национальное законодательство содержит требование об уплате налога на доходы с различных выигрышей. В этом случае нужна будет и справка о том, что такое обязательство выполнено;
  • доходы от владения бизнесом: учредительные документы предприятия (подтверждение формирования уставного фонда, учредительный договор с выписками о праве собственности, регистрация в налоговых органах), бухгалтерские и налоговые отчетности о финансовой деятельности фирмы, в том числе распределении чистой прибыли, справка о выплате дивидендов;
  • средства, полученные в результате дарения: нотариально заверенная дарственная, а также документы, поясняющие, откуда у дарителя взялась такая сумма денег, в том числе его налоговые декларации. Также желательно представить объяснение, почему даритель решил преподнести подарок инвестору (например, близкое родство), письменное подтверждение дарителя, что он не ожидает возврата подаренных активов;;
  • активы, полученные по завещанию:< копия завещания, свидетельство о праве на наследство, справки об уплате всех необходимых налогов и сборов, документы, подтверждающие право завещателя на завещанное имущество, копия свидетельства о смерти завещателя.

Как подтвердить легальность доходов от трудовой деятельности

Здесь нужно выделить две категории физических лиц:

  • работающие по трудовому договору (контракту, договору подряда и т.д.)
  • индивидуальные предприниматели

Лицам, работающим по договору или контракту, следует приложить их к петиции на визу ЕВ-5, а также обзавестись справками от работодателя о полученных доходах за несколько лет (период, за который инвестор накопил капитал для инвестирования).

Обратите внимание, что расчетные листки с информацией о зарплате, весьма популярные на постсоветском пространстве, имеют юридическую силу только на территории государства, где находится предприятие-работодатель. Нотариально заверить расчетный листок не получится, в соответствии с законодательством он не содержит никаких защитных элементов, указывающих на его подлинность. Иначе обстоит дело в отношении расчетной ведомости, она является подтверждением выплаты денежных сумм конкретному физическому лицу.

Для индивидуальных предпринимателей подтвердить полученный доход будет гораздо сложнее. Если физическое лицо заполняет налоговую декларацию по форме, предусматривающей выделение полученного дохода, то подтверждением будет такая налоговая декларация, заверенная печатью налогового органа, а также справка из налоговых органов об уплате подоходного налога. Также следует приложить копии постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговой инспекции.

Но, как правило, индивидуальные предприниматели работают по системе уплаты единого налога, когда за основу берется не конкретный доход, а вид деятельности. Т.е. уплаченный налог является фиксированным и не отражает величину суммы полученных доходов. В этом случае кропотливая работа иммиграционного Адвоката будет заключаться в подборе подходящих договоров с клиентами о выполнении работ, оказании услуг и платежных документов, подтверждающих получение вознаграждения.

Неплохим подтверждением накопленного инвестиционного капитала считаются банковские выписки с движением по счету физического лица.

Кредиты как источник инвестиций EB-5

Довольно часто заявители петиции I-526 показывают заемные средства как основной или дополнительный источник происхождения инвестиций. По большому счету, все варианты займов можно представить в трех вариантах:

  • Кредит банка, финансовой компании, брокерской, дилерской фирмы. В первую очередь, здесь понадобится кредитный договор, а также выписки с банковского счета, подтверждающие зачисление займа. Кредиты могут выдаваться как под залог имущества, так и без него. Если поступления от займа не обеспечены личными активами заявителя петиции, это считается неблагоприятным вариантом при рассмотрении документов иммиграционной службой США. Если кредит выдан под залог имущества, то требуется также предоставить весь пакет документов о законности владения им.
  • Кредит, полученный от собственной компании. Кроме кредитного договора, потребуется документация, связанная с деятельностью фирмы (сходная с ситуацией владения бизнесом).
  • Заем у родственника, знакомого или другого физического лица. В этом случае предоставляется не только расписка о получении денег или договор займа (желательно, чтобы он был заверен нотариусом), но и подтверждение, откуда эти средства появились у заимодателя.

Виза EB-5

Что делать, если отказали

Вопрос об отказе в получении визы EB5 чаще всего возникает при слабо подготовленной доказательной документации.

Как правило, до вынесения окончательного отказа представители иммиграционной службы направляют запрос о представлении дополнительных доказательств или уведомление о намерении отказать.

На этой стадии инвестор вполне может дополнить свой доказательный кейс недостающими документами. Однако нужно учитывать, что часть необходимых бумаг может быть получена только после длительной переписки с государственными организациями вашей страны, а время их предоставления в USCIS ограничено. В этом случае оперативная помощь специалиста по иммиграционным делам будет просто необходимой.

Даже если заявитель получил отказ в выдаче визы ЕВ-5, шанс все еще есть. Грамотный иммиграционный Адвокат поможет обжаловать отказ в иммиграционном суде, предварительно оценив шансы заявителя на успешный исход дела.

Подтверждение законности источников инвестиций на первый взгляд довольно легкое дело. Однако очевидные для Вас финансовые документы могут не стать неопровержимым доказательством легальности для представителя иммиграционной службы США. И поскольку речь идет не только о солидных суммах, но и о возможности начать новую жизнь в Америке, не стоит пускать все на самотек.

Формировать необходимый кейс документации лучше под надзором иммиграционного Адвоката, имеющего практику в сфере данной визовой программы. В идеале это должен быть юрист, который не просто даст разовые консультации по отдельным вопросам, а будет вести иммиграционное дело, держа под контролем все нюансы.

Мы в Youtube