ACS Law Offices, Inc.
100 лет - суммарный опыт работы наших Адвокатов
Иммиграция и визы в США
Бизнес визы

E2 или EB5: какую инвестиционную визу
США выбрать?


США — огромная страна, которая постоянно нуждается в квалифицированных работниках и финансово сильных инвесторах. Для их привлечения были созданы разные визовые программы, к которым также относятся EB-5 и E-2. Их важность для американской экономики подтверждается тем, что на них не распространилось действие недавнего запрета Трампа на иммиграцию 2020. Инвесторам дорога в США открыта.

Виза EB-5

Для получения инвестиционной иммиграционной визы EB-5 необходимы минимальные инвестиции в экономику Соединенных Штатов в размере 900 тысяч долларов. Супруг/супруга инвестора и его дети в возрасте до 21 года могут иммигрировать с ним по данному визовому режиму и иметь много таких преимуществ, как получение грин-карты, доступ к американской образовательной системе, пенсионному обеспечению и др.

Ежегодно выдается до 10 000 виз. Однако в 2019 году было одобрено только 4 191 прошение. Это связано с длительным временем ожидания рассмотрения петиций. Так петиции китайских инвесторов испытывают особенно долгие задержки. Виза EB-5 выдается каждому члену семьи, а не только инвестору. Статистически, количество виз, приходящихся на одну инвестицию, различается в зависимости от страны происхождения заявителей. В то время как на инвестора из Китая в среднем приходится 2,88 визы на одну инвестицию, на вьетнамских заявителей приходится 4,07.

Виза E-2

В отличие от EB-5, Е2 — неиммиграционная виза. Соединенные Штаты подписали договоры с более чем 80 странами, граждане которых могут инвестировать в американский бизнес и получить разрешение на въезд и временное пребывание в Америке. Таким образом, E-2 доступна только для заявителей и их ближайших родственников из определенных государств. Но некоторые работники, не являющиеся инвесторами, тоже могут подавать на E2, если соблюдены определенные требования.

E2 или EB5: какую инвестиционную визу США выбрать?

Различия между EB-5 и E-2

Чтобы лучше понять, какую инвестиционную визу выбрать, посмотрим на следующие различия между ними:

Ограничения по количеству

Для EB5 установлен лимит в 10 000 виз в год, из которых максимум 7,1% могут быть выданы заявителям из одного государства. Инвесторы из Индии, Вьетнама и Китая пострадали от этого ограничения сильнее, чем, например, бизнесмены из менее населенных стран, таких как Норвегия, Эстония, Россия, Беларусь или Украина.

В то время как на EB-5 существует ограничение по количеству, E-2 подобных лимитов не имеет.

Национальность инвесторов

Национальность инвесторов

Заявитель на ЕВ5 может быть родом из любой страны мира. Но рассмотрение прошений из некоторых государств, например, из Вьетнама, Индии или Китая, занимает больше времени из-за огромного количества петиций. Для инвесторов из этих стран не существует простого способа избежать длительного ожидания, так как национальность обычно определяется их местом рождения. Даже подача заявления с паспортом другого государства не изменит национальность соискателя в глазах Иммиграционной службы США и не сможет ускорить процесс рассмотрения петиции.

Подать заявление на E2 может только гражданин страны, подписавшей с Соединенными Штатами специальный TFN договор. Иными словами, инвестор должен иметь паспорт TFN государства, при этом это государство не обязательно должно быть местом его рождения.

Еще одно преимущество E-2 — отсутствие установленного времени ожидания после получения второго гражданства. Держатель нового паспорта страны с TFN соглашением может сразу подавать на неиммиграционную визу Е-2. При поиске государства, имеющего договор с Америкой, часто останавливают свой выбор на Гренаде. Гренада выделяется удобным налоговым законодательством и простыми правилами оформления паспортов.

Сумма инвестиций

Сумма инвестиций

Обе визовых программы требуют значительных вложений, суммы которых были скорректированы в ноябре 2019 с учетом инфляции. Минимальные инвестиции для EB5 составляют 1,8 млн. долларов. Тем не менее, существует исключение, если вы вкладываете в «области целевого трудоустройства» (TEA - targeted employment area). Тогда минимальная сумма составляет 900 000 долларов. Инвестициями в TEA могут считаться инвестиции в проекты в сельской местности и в районы с высоким уровнем безработицы. Вдобавок, для инвестирования по ЕВ5 существенные денежные вложения часто нужно заморозить на период, пока вы проходите процедуру рассмотрения заявки.

По сравнению с более дорогой визовой программой EB-5, с финансовой точки зрения E-2 является более привлекательной. Финансовые вложения в проект на территории США должны быть «существенными», однако конкретная сумма законодательно не установлена. Часто инвестиции от 100 000 долларов считаются достаточными. При этом нет никаких других ограничений относительно местоположения бизнеса или привязанности к каким-либо проектам.

Время ожидания

Время ожидания

Разница во времени ожидания между рассматриваемыми визами существенная. Если ожидание EB5 занимает от 2 до 14 лет, то ждать ответа по E2 нужно всего от 15 дней до нескольких месяцев. Крайний срок для EB5, составляющий 14 лет, вызван длительной задержкой для заявителей из страны с наибольшим количество заявок - Китая.

Если для вас EB5 является неприемлемым вариантом из-за чрезвычайно долгого времени рассмотрения петиции, виза E-2 — прекрасная альтернатива. Государственному департаменту не требуется больше, чем 2 недели, чтобы вынести заключение по вашему прошению. Из практики нашей компании иногда клиентам необходимо больше времени для сбора всей документации, чем Иммиграционной службе для их рассмотрения.

Бизнес и свобода действий

EB5 не требует от Вас непосредственной работы в инвестируемом бизнесе. Для сравнения, одно из условий E2 — чтобы инвестор работал в бизнесе, в который вкладывает деньги. Данное условие часто приводит к тому, что предприниматели вынуждены постоянно работать в конкретной компании. Но при этом нет других ограничений относительно того, начинаете ли вы свою собственную компанию или инвестируете в уже существующий бизнес. Главное — Вы должны «управлять этим бизнесом и развивать его».

Дети

Дети

Оба визовых режима позволяют детям приезжать с Вами: они имеют право участвовать в подаче петиции пока им не исполнится 21 год. Большой недостаток EB-5 — длительное ожидание. За этот период дети могут вырасти и, следовательно, не воспользоваться школами и другими благами для несовершеннолетних в Америке. Для заявителей из России, Украины, Беларуси и других стран бывшего Советского союза период ожидания обычно не превышает 2-5 лет. Но даже с учетом этого E2 остается преимущественным вариантом для тех, кто планирует переехать в США с детьми.

Постоянное место жительства в США

Иммиграционная визовая программа EB5 дает возможность получить грин-карту и, значит, ПМЖ. Также можно подать на американское гражданство через 5 лет после получения визы. Наряду с этим, E2 не может предоставить ПМЖ или гражданство в Америке. Тем не менее Вы имеете право продлевать ее действие неограниченное количество раз до тех пор, пока выполняете требования Иммиграционной службы USCIS. Более того, находясь в Штатах с визой E2 всегда есть возможность сменить свой иммиграционный статус и получить грин-карту. Для этого потребуется или инвестировать необходимую сумму для EB5 в свой проект или проект Регионального Центра, найти спонсора-работодателя или члена семьи, либо создать новую компании за пределами США и возвратиться как лицо, переводящееся на другое место работы внутри корпорации.

Путешествия

Как держатель EB5, Вы имеете постоянное место жительства в Америке и можете путешествовать без ограничений. Однако, как обладателю грин-карты, Вам следует находиться за пределами Соединенных Штатов менее 6 месяцев, чтобы избежать проблем с Иммиграционной службой.

По визовому режиму E-2 существует больше ограничений на поездки, но это полностью зависит от договора вашего государства с США. Достаточно строгие правила — один въезд на 2 года без выезда. Но более частым случаем является разрешение на многократные въезды и выезды в Америку в течение 5 лет.

Зачем обращаться в ACS Law Offices?

Зачем обращаться в ACS Law Offices?

Правильный выбор визы в начале иммиграционного процесса — одно из самых важных решений на пути к американской мечте. Опытные адвокаты ACS Law Offices посоветуют Вам наиболее выгодную визовую программу для Вашей ситуации, а также помогут в построении стратегии дальнейших действий. Обращаясь в нашу компанию, Вы получаете консультацию и поддержку на всех этапах оформления визы от профессионалов, знающих тонкости законодательства США по иммиграции.


Получите квалифицированную помощь от опытных адвокатов!

Важное по теме

Мы в Youtube