Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Новости и статьи
  • Posted on:  25 апреля 2018

На первый взгляд в получении визы H-1B нет никаких сложностей. Эта виза является рабочей, относится к категории не иммиграционных, выдается по заявке определенного работодателя и предназначается лицам, прибывающим в Соединенные Штаты на временную работу в качестве профессионального специалиста. Самостоятельно получить визу Н-1В для работы в Соединенных Штатах невозможно. Именно работодатель, желающий принять на работу иностранного специалиста, должен подать соответствующую петицию.

Но несмотря на внешнюю простоту получения, отказы в открытии рабочей визы H-1B случаются довольно часто. Основные причины, по которым потенциальному иностранному работнику грозит неблагоприятный исход дела, можно объединить в несколько основных групп:

  • неподходящий уровень квалификации работника;
  • неубедительное описание квалификационных требований для запрашиваемого специалиста;
  • нестабильное финансовое положение компании, подающей заявку на иностранного работника;
  • заявка не попала в установленный ежегодный лимит приглашений иностранных работников или не выиграла лотерею;
  • отказ Министерства труда Соединенных Штатов Америки;
  • выявленные в ходе собеседования иммиграционные намерения заявителя;
  • запрос дополнительной информации.

Недостаточная квалификация работника

Недостаточная квалификация работника

Чтобы претендовать на визу H-1B, заявитель должен быть высококвалифицированным специалистом в какой-либо сфере. Например, архитектором или инженером со специализацией в определенной области, разработчиком уникального программного обеспечения, менеджером высокого ранга в узкой сфере деятельности и т.д. Уровень квалификации придется подтвердить соответствующими документами.

У заявителя при получении визы могут возникнуть проблемы в следующих случаях:

  • имеется несоответствие специальности по диплому об образовании той специальности, по которой заявитель планирует работать в США, т.е. работник с дипломом по гуманитарным дисциплинам не может претендовать на должность, требующую медицинских или технических знаний;
  • при наличии диплома, который не признается эквивалентным данной степени образования в американских университетах;
  • отсутствие доказательства рабочего опыта по заявленной специальности, если вместо образования упор сделан на обширный опыт работника (например, работа фотомоделью не требует наличия специального образования, но вот профессиональный опыт придется обосновать с помощью сертификатов известных модельеров, призов за участие в национальных и международных конкурсах, информации из крупных печатных изданий и т.д.);
  • заявитель не владеет английским языком на достаточном уровне.

Неубедительное описание особых квалификационных требований для конкретного рабочего места

Составляя петицию на открытие визы Н-1В, не стоит прибегать к шаблонному описанию вида деятельности. В некоторых случаях Службой гражданства и миграции USCIS такие стандартные определения трудовых функций будут расценены как типовые, не требующие специальных навыков и знаний. Значит, и необходимости в иностранном специалисте тоже нет - соответственно в визе будет отказано.

Например, запрос на иностранного специалиста, обладающего такими профессиями как электрик, сантехник, агент по продаже недвижимости, менеджер по работе с клиентами, будет почти стопроцентно отклонен, т.к. недостатка в таких работниках в Соединенных Штатах нет.

Плохое финансовое положение компании, подающей заявку

Плохое финансовое положение компании, подающей заявку

Компания, работающая с убытками или вовсе не осуществляющая хозяйственную деятельность на момент подачи заявки, несомненно, вызовет подозрения. Ведь недостаток финансовых средств не позволит выплачивать заработную плату работнику.

И все же ситуация, когда компании с отрицательным финансовым балансом подают заявку на иностранного работника, совсем не редкость. Особенно это касается реализации startup, т.е. новых бизнес-проектов. Опытный иммиграционный адвокат без труда развеет сомнения иммиграционной службы, сделав упор на перспективы получения прибыли при довольно коротких сроках окупаемости проекта.

Лимит количества виз H-1B

Количество виз категории H-1B законодательно ограничено. Лимит составляет 65 тыс. в год. Еще 20 тыс. виз предназначаются для иностранных работников, которые являются обладателями степени магистра и более высокой.

Лимит количества виз H-1B

Последние годы количество заявок на визы значительно превышает установленное пороговое значение. В связи с этим Служба по делам гражданства и иммиграции USCIS вводит ограничения на сроки подачи заявок, обычно это первая неделя апреля. Но даже за этот короткий период квота оказывается значительно превышена. Тут вступает в действие еще один ограничительный механизм - лотерея по отбору петиций, которые пойдут на рассмотрение.

Если заявка не выиграла лотерею, это означает автоматический отказ в открытии визы.

Конечно, очень важно своевременно подать грамотно оформленную заявку на визу H-1B, и все же, элемент везения играет в этом деле далеко не последнюю роль.

Отказ Министерства труда США (Department of Labor)

Получение рабочей визы H-1B проходит в два этапа. Сначала заявка рассматривается в Министерстве труда США, а уже на следующем этапе попадает в иммиграционную службу.

Министерство труда осуществляет проверку и сопоставляет, есть ли возможность у компании найти специалиста требуемой квалификации внутри страны, а также насколько заявленная заработная плата потенциального иностранного работника соответствует средней зарплате по региону, в котором осуществляет свою деятельность компания-заявитель.

Получение отказа от Министерства труда делает невозможным дальнейшее обращение в иммиграционную службу США.

Необходимость предоставления дополнительной информации

Иногда компания-заявитель по незнанию или намеренно подает петицию с очень скудной информацией. В этом случае возможен запрос дополнительных сведений (RFE – Request for Evidence), касающихся компании, приглашающей иностранного специалиста, конкретных трудовых функциях, которые он должен будет выполнять и т.д.

Подозрения специалиста консульского отдела в ходе собеседования

Подозрения специалиста консульского отдела в ходе собеседования

Во время собеседования консульский работник задает множество уточняющих вопросов визополучателю.

Если в ходе беседы будет выявлена новая информация, свидетельствующая об иммиграционных намерениях, например, заявитель состоит в родственных или романтических отношениях с руководителем подавшей заявку компании, в визе ему будет отказано.

Аналогичная ситуация произойдет и в случае, если в ходе собеседования у консульского работника возникнут серьезные подозрения в подлинности диплома об образовании или появится другая информация, ставящая под сомнение представленные анкетные данные заявителя.


Таким образом, на деле получить визу Н-1В не так-то просто. Не стоит полагаться на счастливый случай в этом вопросе. Консультация иммиграционного адвоката, постоянно сталкивающегося с типичными ситуациями в этой области, поможет повысить шансы на благоприятный исход дела.

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями