Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Новости

Статус "Пароль"

Если препятствием для получения статуса беженца в США стало отсутствие финансируемой квоты, вам могут предложить въезд на территорию Соединенных Штатов по специальному разрешению, которое предполагает получение статуса «Пароль» (Parolee). Основанием для получения такого статуса могут стать:

  1. Особые (чрезвычайные) обстоятельства;
  2. Гуманитарные цели;
  3. Общественные интересы.

Человек, получивший статус «Пароль», называется «Parolee». Статус «Пароль» не предполагает получение льгот и преимуществ, которые дает статус беженца, включая государственную помощь в виде социальных пособий.

В первых двух случаях статус «Пароль» предоставляется человеку на определенный срок. После прекращения действия особых обстоятельств или по достижении цели пребывания в США человек с этим статусом должен покинуть страну. Статус «Пароль», полученный для осуществления гуманитарных целей или в силу чрезвычайных (особых) обстоятельств, не дает вам право получить статус постоянного резидента США, однако не является препятствием для его получения по другим иммиграционным основаниям.

Как показывает практика, граждане, проживающие на территории бывшего СССР, получают статус «Пароль» на основании первых двух пунктов достаточно редко. В подавляющем большинстве случаев на основании поправки Лаутенберга им предоставляется статус «Пароль» в общественных интересах.

Если по результатам собеседования в посольстве США вы не получили статус «Беженец», но при этом в ходе такого собеседования выяснились обстоятельства, предполагающие получение статуса «Пароль», то вам могут предложить этот статус. На практике такое происходит достаточно часто, поскольку ежегодно десятки тысяч человек, проживающих на территории бывшего СССР, подают заявки на получение статуса «Беженец». Поэтому далее речь пойдет именно о «Пароле» в общественных интересах.

Для въезда на территорию США в статусе «Пароль» вы должны представить Процессинговому центру (Центру обработки документов) INS документы, являющиеся доказательством вашей материальной самостоятельности на территории США. Статус «Пароль» предполагает два вида доказательств:

  1. Гарантия материальной поддержки – Affidavit of Support (AOS)
  2. Предложение работы – Job Offer

Под гарантией материальной поддержки подразумеваются финансовые обязательства человека, его предоставившего, и серьезная ответственность за их исполнение. По этой причине AOS обычно соглашаются дать лишь близкие родственники. И даже их согласие на предоставление AOS не может считаться достаточным основанием для Процессингового Центра в том случае, если доходов поручителя явно не хватает на содержание двух семей: своей собственной и въезжающей по статусу «Пароль». Тут уместно сказать, что оформить AOS за деньги невозможно в принципе – в США не найдутся желающие добровольно взвалить на себя такие серьезные обязательства. Безнадежным и обреченным на провал будет также предоставление Процессинговому Центру подложных документов.

При получении предложения работы в США (Job Offer) последнее должно удовлетворять следующим критериям:

  1. предлагаемая работа должна быть постоянной;
  2. ваш годовой доход должен составить не меньше 125 % официального прожиточного минимума в текущем бюджетном году (принимая во внимание количество членов семьи). Помимо этого, предлагаемая вам оплата должна соответствовать общепринятому размеру оплаты за аналогичный труд (не быть завышенной).

Информация о работодателе должна быть полной и достоверной (за последний бюджетный год – Tax Return, за текущий год – Business Account Statements). Эти показатели необходимы офицеру Процессингового Центра, в обязанности которого входит проверка экономической целесообразности предоставления рабочего места новому сотруднику.

Процессинговый Центр тщательно проверяет информацию о гарантии материальной поддержки – Affidavit of Support, и предложение о работе – Job Offer. Представление подложных документов чревато занесением в «черные списки» и обязательным проведением расследования. При одобрении представленных документов Процессинговый Центр информирует об этом консульство США и бюро Международной Организации по Миграции (МОМ), а спонсору высылает уведомление. МОМ оформляет так называемый путевой пакет, после чего сообщает об этом обладателю статуса. Последний, получив этот пакет, должен в строго обозначенный срок выехать в США.

Статус «Пароль» остается действительным один год, считая с даты его получения. Если вы по уважительным причинам не успели за это время оформить все необходимые для въезда в США документы, то имеете право подать ходатайство о продлении срока действия своего статуса.

Ходатайство необходимо составить как можно более убедительно, ведь если вам откажут в продлении срока, то времени на подание апелляции или дополнительных ходатайств может уже не остаться. Дело закроют, а ваш статус «Пароль» аннулируют, причем он уже не подлежит восстановлению. Посему: как только получили статус «Пароль», сразу же приступайте к его реализации.

По въезде в США по статусу «Пароль» можно сразу же подавать петицию о разрешении на работу (форма I-765 – Application for Employment Authorization).

Прожив в США один год в статусе «Пароль», вы можете получить статус постоянного резидента. Желательно не тянуть с подачей документов на «гринкарту», так как статус «Пароль» в общественных интересах не относится к постоянным иммиграционным статусам.

Пока обладатель статуса «Пароль» не получил «гринкарту», он не может подавать ходатайство относительно иммиграции своих родственников в США. Тем не менее, если близкие родственники обладателя данного статуса подпадают под действие программы по приему беженцев (поправки Лаутенберга), то он может подавать на них Affidavit of Relationship.

Если вы въехали в США по статусу «Пароль» в общественных интересах, являетесь постоянным резидентом и обладателем «гринкарты», то через 5 лет после въезда в США можете подавать на гражданство.

Другие материалы в этой категории: « Политическое убежище Россия утекает за рубеж »
Нажмите, чтобы поделиться с друзьями
Поля отмеченные * (звёздочкой) обязательны для заполнения