Причина отказа в визе L1
Рабочие визы

Причины отказа
в рабочей визе L1

Американские визы категории L1 предназначены для руководителей и топ-менеджеров с опытом управления, а также высококвалифицированных специалистов, которые переводятся на работу в американский филиал их компании. Это рабочая неиммиграционная виза, и на первый взгляд условия ее действительно просты. Однако ежегодно тысячи кандидатов получают отказ, хотя, по их мнению, они соответствуют всем предъявленным требованиям.

Адвокат проверит на соответствие требований по визе L1, даст персональные рекомендации, ответит на любой возникающий вопрос в процессе получения визы.
Адвокат и специалисты ACS LAW помогут открыть компанию в США, осуществить перевод из иностранной компании в американскую и решить другие вопросы по релокации.
Адвокат проверит документы, подготовит и подаст петицию в USCIS, а также подготовит Вас к интервью с иммиграционным офицером.

Требования для получения визы L1

Данная визовая программа предъявляет определенные требования как к самому соискателю, так и к его компании-работодателю, а также к американскому офису.

Требования для физического лица, планирующего переезд

  • относиться к категории управленческого или специализированного персонала;
  • для руководителя - иметь в подчинении не менее 5 сотрудников; для специалиста привести доказательство владения специализированными знаниями или навыками;
  • работать на материнскую фирму не менее одного года в течение последних 3-х лет;
  • получать заработную плату не менее одного года.

Основные требования для юридического лица - подтверждение аффилированности, т.е. компания-учредитель американского филиала должна иметь в его уставном фонде контрольный пакет.

Невыполнение этих требований равнозначно 100% отказу в предоставлении визы. Однако есть еще ряд причин, которые могут отложить Ваш переезд в Америку.

Причины отказа в L1

Даже, если указанные выше требования выполнены, существует огромное количество нюансов, из-за которых может последовать отказ иммиграционного офицера в открытии рабочей визы L1. Их можно разделить на 2 большие группы:

1

Общие причины,

т.е. обстоятельства которые послужили бы отказом и при открытии любой другой категории визы (наличие уголовного прошлого, связь с террористическими организациями, сомнения иммиграционного офицера в достоверности представленных сведений и т.д.).

2

Причины, непосредственно относящиеся к визе L1.

Сюда входят обстоятельства, в результате которых работнику, планирующему работать в американском филиале, грозит неблагоприятный исход рассмотрения его петиции. Сюда относится:

  • недостаточный срок работы в иностранной компании, у которой имеется аффилированная компания в США;
  • проживание кандидата не в той стране, где зарегистрирована его нынешняя компания-работодатель;
  • нестабильное финансовое состояние материнского предприятия;
  • плохо подготовленный бизнес-план;
  • неубедительность финансового благополучия американского офиса на ближайшие годы.

Недостаточный стаж работы в иностранной компании

Кандидат на визу руководителя должен отработать в зарубежной компании, имеющей дочернее предприятие в США, не менее одного года в течение трех последних лет.

К моменту подачи петиции на визу у заявителя уже должен быть как минимум годовой стаж. Время работы, которое пройдет до собеседования на получение визы, в зачет не пойдет.

При этом учитывается лишь официально подтвержденный стаж работы.

Несовпадение страны регистрации компании и места жительства руководителя

Очень тонкий нюанс, актуальный в сегодняшние дни в связи с пандемией Ковид-19. Развитие онлайн-технологий позволяет полностью контролировать бизнес, проживая в другой стране и не встречаясь с сотрудниками, партнерами, клиентами в реальности.

Однако факт проживания руководителя или специалиста в иной стране, а не там где реально зарегистрирована и размещена компания, является поводом для отказа в визе L1.

Таким образом, хотя бы год в течение последних трёх лет Вы должны работать и проживать непосредственно в том государстве, где зарегистрирован бизнес Вашей компании. При этом запрета на работу онлайн данная визовая программа не накладывает. Т.е. фактически в офис можно и не приходить.

Нестабильное финансовое состояние материнской компании

Очевидно, что когда иностранное предприятие испытывает серьезные финансовые трудности, то подобные проблемы ждут и аффилированную американскую компанию. Т.е. если денег в материнской компании не хватает, у иммиграционного инспектора неизбежно возникнет вопрос, а как же планируется содержать американский офис и за счет каких средств будет выплачиваться заработная плата его сотрудникам.

Подтверждением финансового благополучия бизнеса может служить широкий ряд документов. Среди них: бухгалтерский баланс, налоговые отчетности материнской компании, сведения о погашении дебиторской задолженности.

Нестабильное финансовое состояние материнской компании

Отказ по причине неудовлетворительного бизнес-плана

Американский филиал компании должен иметь конкретные планы ведения и развития бизнеса в Соединенных Штатах. Эти планы должны быть зафиксированы в письменном виде и представлять собой подробный проект (бизнес-план) с анализом рынка сбыта, поставщиков, конкурентов. Документ должен обязательно включать финансовые прогнозы результатов деятельности на ближайшие несколько лет.

Если данный документ не представлен или содержит лишь краткую информацию, у иммиграционного офицера возникнут вполне объективные подозрения о том, что целью получения визы и переезда в США является вовсе не профессиональная деятельность руководителя.

Чтобы точно понимать, насколько составленный бизнес-план отвечает требованиям иммиграционного офицера, воспользуйтесь экспертизой специалистов по иммиграционным вопросам. Они укажут на имеющиеся недостатки и Вы сможете доработать свой главный бизнес документ.

Бизнес-план без перспективы дальнейшего продления визы L1

Мало кто рассчитывает в течение первого же года пребывания в США уладить все свои иммиграционные вопросы. А значит, визу L1 придется продлевать через год или два. Об этом нужно подумать заранее.

Именно поэтому бизнес-план должен быть составлен на перспективу, т.е. отражать реальное положение дел, на которое Вы рассчитываете открывая новую компанию в США.

Что делать если в визе отказано?

Во-первых, не отчаиваться и провести анализ, почему был получен отрицательный результат. Если причина отказа связана с неудовлетворительным подтверждением требований, предъявляемых визовой программой руководителя, то следует более тщательно подготовить пакет документов.

Во-вторых, не стоит самостоятельно угадывать, что же не устроило визового офицера при рассмотрении Вашего дела. Этот анализ и устранение ошибок стоит поручить профессиональным иммиграционным адвокатам. Именно они в силу своего опыта и широкого кругозора в иммиграционных вопросах с большей долей вероятности определят, где были допущены неточности и пробелы в обосновании.


Виза L1 по праву считается одним из наиболее доступных и быстрых вариантов для переезда в США для лиц, планирующих долговременную работу в американском отделении своей компании, с возможностью получения в будущем Грин-карты.

Положительный исход рассмотрения петиции иммиграционной службой во-многом зависит от качества подготовки заявительных и сопроводительных документов. Чтобы не упустить отличный шанс перебраться в страну мечты, не пускайте все на самотек, а доверьте ответственное дело по подготовке материалов профессионалам - иммиграционным адвокатам.