Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
25 лет успешной работы
Блог

Иммиграция для людей с экстраординарными способностями, высоким уровнем образования и опытом работы (визы ЕВ-1 и ЕВ-2)

Если выбран способ иммиграции в США через получение иммиграционной рабочей визы типа ЕВ-1 либо ЕВ-2, важно досконально подготовить план всего иммиграционного процесса, чтобы в процессе не возникло никаких неожиданностей, о которых заявитель не знал изначально. Иммиграционный процесс занимает много времени, финансовых средств и усилий, помимо того, что касается юридической стороны дела, и любой просчет может обернуться потерей времени, денег, да и вообще возможности жить в Соединенных Штатах.

Этапы иммиграции для лиц данных категорий являются стандартными и отличаются лишь сроками, пакетами документов и некоторыми нюансами, которые индивидуальны в каждом конкретном случае. В частности, иммиграционную визу можно запросить, уже находясь в Соединенных Штатах и имея разрешение на временное пребывание или на работу.

1. Подготовка пакета документов

Самым первым этапом в иммиграционном процессе будет подготовка пакета документов, содержащего необходимые доказательства соответствия кандидата выдвигаемым законодательством формальным критериям. Ознакомиться с ними можно в отдельном разделе нашего ресурса. Если доказательств недостаточно, возможно придется приложить усилия и время к их получению. Например, это будет участие в международных конференциях и публикация материалов своих исследований, налаживание контактов с ведущими экспертами в своей отрасли с целью получения отзывов о своих работах и т.д. Сколько времени займет этот период, зависит от каждого конкретного кандидата и от его текущего уровня квалификации.

2. Подача петиции по установленной форме

Обычно для получения иммиграционной рабочей визы петицию подает американский работодатель, приглашающий кандидата на конкретную вакансию. Заполняется форма I-140, прилагается пакет доказательств соответствия кандидата оговоренным законом критериям и подается вместе с прошением о найме иностранного работника. Работодатель должен предварительно согласовать с Департаментом труда необходимость приглашения на вакансию именно иностранного работника, руководствуясь отсутствием кадров необходимой квалификации на американском рынке труда. Одобрение петиции может занять от 8 месяцев до 2 лет. Процесс для работодателя действительно трудоемкий, длительный и требующий участия юристов, а значит, и дополнительных финансовых затрат. Соответственно, вы должны быть действительно ценным сотрудником, чтобы работодатель согласился пройти все этапы ради найма вас в качестве своего работника.

Эта процедура применима к вышеперечисленным визам. Исключение составляет виза ЕВ-1А, заявку на которую может подать заявитель лично.

Виза ЕВ-1С также имеет свою специфику в процедуре подачи петиции, с информацией о получении визы данной категории можно ознакомиться здесь либо проконсультироваться с адвокатом.

3. Ожидание ответа миграционной службы Соединенных Штатов

Ожидание ответа от американской миграционной службы может занять продолжительное время, в зависимости от длины очереди, сформировавшейся в конкретной категории, но в среднем составляет 8-9 месяцев. Очередь отличается для разных стран. Для первой категории, и в частности для EB-1A, при наличии веских оснований, срок рассмотрения заявки может быть сокращен до 15 рабочих дней.

4. Ответ и приглашение на собеседование

В случае положительного ответа от Миграционной службы после рассмотрения пакета документов, если заявитель находится за границей США - он приглашается для прохождения интервью. Если пакет доказательств будет признан недостаточным с точки зрения основания для выдачи визы конкретной категории, последует письмо с требованием предоставить дополнительную информацию – Request for Further Evidence (RFE). В этом случае, необходимо подготовить и послать в USCIS дополнительные доказательства компетентности заявителя, а также ответить на новые вопросы.

5. Получение визы

Виза данной категории может быть получена как за пределами США, так и внутри страны, в зависимости от того, где находился кандидат в период подачи петиции и были ли у него иные основания находиться на территории Соединенных Штатов. Например, если ранее человек уже имел разрешение на работу и пребывал в стране по временной рабочей визе (что весьма вероятно, учитывая необходимость трудовой сертификации и прохождения прочих формальностей), то ЕВ-1 и ЕВ-2 может быть получена в Америке. В иных случаях для получения визы необходимо обратиться в Консульство США в своей стране.

6. Въезд в США

Если заявитель не находился в Америке при получении въездного документа, он получает право пересечь границу. Существуют установленные сроки, в которые заявитель должен воспользоваться правом въезда в страну по визам данного типа. Если они не соблюдены, виза может быть аннулирована.

7. Запрос Грин-карты

Визы категорий ЕВ-1 и ЕВ-2 позволяют запросить Грин-карту сразу после въезда на территорию страны либо после ее получения внутри страны (исключение составляют граждане Индии и Китая, для которых установлен период ожидания), в то время как ЕВ-визы других категорий формируют очередь для рассмотрения петиций на смену статуса. Кроме того, если заявитель находится на территории США, петиция на получение статуса постоянного резидента может быть подана одновременно с подачей петиции на визу EB-1 или ЕВ-2, что существенно экономит время. После прохождения всех формальных процедур (медицинское освидетельствование вас и членов вашей семьи, интервью, снятие отпечатков пальцев) вам по почте придет заветный документ.

 

Адвокаты компании American Corporate Services, Inc. имеют многолетний опыт сопровождения иммиграционного процесса своих клиентов в Калифорнии, а также во всех Штатах от западного до восточного побережья. Клиентами компании являются как студенты, так и ведущие мировые специалисты. Опытные юристы компании предоставят исчерпывающую информацию о ваших возможностях для иммиграции тем или иным способом, помогут сделать правильный выбор и будут сопровождать вас на всех этапах получения заветного вида на жительство в США, а при необходимости и гражданства.

Материалы из этой категории: « Новая иммиграционная политика Трампа
Поля отмеченные * (звёздочкой) обязательны для заполнения