
Публикации в СМИ для визы
талантов О-1: требования
Получение визы одаренных людей О-1 предполагает, что заявитель должен представить доказательства его талантов в профессиональной области деятельности и продемонстрировать соответствующий уровень признания его достижений.
Публикации в СМИ – одно из наиболее часто используемых доказательных средств в кейсе для получения визы таланта О-1.
Важно правильно подобрать перечень публикаций и грамотно их оформить. Рассмотрим, какими должны быть публикации, имеет ли значение их количество, а также какие СМИ подходят для публикаций.
Что относится к СМИ и что считать публикацией
Говоря простым языком, публикация – это размещение информационного материала в СМИ (факты, результаты исследования, точки зрения, оценки и аналитика, теории, аргументы и иного рода сообщения), который предназначен для неограниченного круга лиц.
К средствам массовой информации относятся периодические печатные издания (газеты, журналы, альманахи, бюллетени, которые имеют постоянное наименование, номер выпуска и выходят не реже раза в год), различные виды аудиовизуальных СМИ (теле-, радиоканал, теле-, радиопрограмма), интернет-СМИ (сетевые издания новостного, научного, развлекательного характера). К последней категории часто относят и интернет-блоги (это форма авторского проекта, посредством которого блоггер передает свое видение того или иного события или проблемы).
Публикации могут быть осуществлены в самом разном формате:
- новости;
- интервью;
- статьи и экспертные комментарии, в том числе в электронном виде;
- монографии, учебники;
- научные рефераты;
- кандидатские, докторские диссертации, авторефераты к ним;
- презентации научного труда на симпозиумах
- ведение блога;
- выступления на телевидении, радио, а также теле-, радиопрограммы (хроники) о заявителе на визу и его достижениях.
Читайте также: | Виза таланта О-1: оформление и стоимость |
Сколько надо публикаций?
Нет законодательных требований к количеству публикаций (их вообще может не быть, если присутствуют другие
доказательства). И не существует волшебной цифры по количеству публикаций, гарантирующей одобрение
кейса.
Отлично, если таких материалов в СМИ наберется больше трех. Но дело не в количестве, а в
качестве материала.
Какими по размеру должны быть статьи?
Важен не размер статьи, а ее содержание. В ней должно быть описание заслуг соискателя визы и оценка вклада в определенную область науки, техники, энергетики, промышленности, здравоохранения и т.д. В статьях вы должны позиционироваться как эксперт в своей сфере и подчеркивать достижения, ценность и уникальность вашего опыта.
Например, статья на несколько разворотов журнала (около 15 тыс. знаков) общеописательного характера или репортаж о жизни, увлечениях, семейных ценностях соискателя визы не позволяет оценить его персональный вклад в развитие какой-либо области, а значит много веса при рассмотрении иммиграционного дела не даст.
С другой стороны, даже небольшой очерк об инновациях, которые соискатель визы разработал, внедрил в производство, и в результате чего выросли продажи товара или снизились отходы производства, будет свидетельствовать о заслуженном таланте и мастерстве.

В каких СМИ желательно публиковаться
Прямых указаний на конкретный перечень СМИ, где должны быть размещены публикации, нет.
Предпочтительней,
если это будут статьи в зарубежных (американских, английских) или международных периодических изданиях. Если речь
идет о национальных СМИ, то они должны быть узнаваемы на интернациональном уровне. Чем выше статус и посещаемость
издания, тем больше будет котироваться такая публикация.
Опубликованный материал должен свидетельствовать о конкретном вкладе в отрасль деятельности или особых талантах лица, претендующего на визу. Поэтому СМИ должны соответствовать той области, в которой соискатель желает продемонстрировать свои незаурядные способности и достижения.
Если речь идет о научных работах, аналитических обзорах, более убедительными являются узкоотраслевые СМИ, в которых, как правило, публикации проходят рецензирование.
Материалы общепознавательной, политической, образовательной, коммерческой направленности, размещаемые в деловых журналах, блогах, общеполитических периодических изданиях не требуют рецензирования. Но при этом заявитель должен доказать, что публикация внесла большой вклад в определенную сферу деятельности. Рекомендуется иметь отзывы и одобрительные комментарии, рецензии от других значимых или же известных специалистов на подобной платформе.
А вот наличие государственной аккредитации не является столь существенным фактором для иммиграционной службы США. Важнее – узнаваемость и признание пользователей (читателей) на национальном и международном уровне, а также тираж средства массовой информации.
Читайте также: | 7 мифов о визе О-1, тормозящих Ваш переезд в США |
Важен ли формат публикаций
Бытует мнение, что доказательный кейс должен содержать интервью. На самом деле, это не обязательно. Если у вас были
интервью, то их нужно включить в портфолио. Но доказать важность и значимость достижений можно с помощью только
печатных материалов.
В качестве таких публикаций подходит широкий спектр размещенных в СМИ материалов.
Это могут быть авторские научные и деловые статьи, обзоры и комментарии, кандидатские, докторские диссертации (в том
числе в соавторстве), монографии, учебники, тезисы докладов научных конференций.
В тоже время котируются и публикации, автором которых является не лично заявитель. Это могут быть, например, репортажи или статьи журналистов, освещающих темы, над которыми работает и в которых преуспел соискатель визы, возможные ссылки на научную работу или инновации соискателя, которые способствовали продвижению проекта автора научной статьи, а также кинохроники, телепередачи, повествующие о плодотворной деятельности и выдающемся таланте соискателя О-1.
Главный критерий – все материалы должны касаться именно вашей темы, вашего вклада, ваших достижений и талантов непосредственно в том направлении, по которому вы хотите получить на визу О-1.
Какие именно публикации представить в виде доказательства экстраординарности и вклада в отрасль, решать только Вам. Выигрышней смотрится кейс, который включает в себя комбинацию материалов разного формата и направленности (например, статьи заявителя, репортажи о нем, новости о внедрении его достижения).
Интервью как средство доказательства значимости достижений
Подобные публикации представляют заявителя на визу с весьма выгодной стороны – как экстраординарного эксперта, со взглядами которого считаются и к мнению которого прислушиваются.
Есть два типа интервью: на экспертную тему и о самом эксперте (экспертное интервью).
Желательно, чтобы это
было именно интервью с экспертом, где он высказывает свое понимание темы, идеи или концепции, характеризует
имеющиеся проблемы в данной области и выдвигает варианты их решения, формулирует выводы из проведенных исследований.
Если же интервью касается экспертной темы, то нужно сделать особый акцент на личный вклад эксперта в эту область.
При этом большим плюсом будет, если журналист является узнаваемым лицом и, особенно, специалистом в обсуждаемой
области.
Количество таких интервью решающей роли не играет. Это может быть лишь одна
публикация, но с солидным представителем прессы, сделанная для влиятельного широко известного СМИ.
Участие в конференциях
Участие в конференциях – один из положительных факторов при рассмотрении иммиграционной службой доказательного кейса, т.к. это показывает признание соискателя визы специалистом высокого уровня в его области. Естественно, больший вес имеет участие в узкоспециализированных мероприятиях национального или международного уровня.
Участие в конференциях может быть рассмотрено как авторство статей, если специалист представляет свою работу в данной области для оценки других экспертов, или как публикация, если он не выступает с презентацией своей работы, но такая работа размещена в общем сборнике, издаваемом по итогам конференции.
Читайте также: | Как получить визу О-1 без работодателя |
Ведение интернет-блога
Социальные медиа (ТikTok, YouTube, Instagram) официально мало где считается СМИ, хотя по факту интернет-блогинг является средством распространения информации. Поэтому ведение блога вполне может быть использовано в качестве доказательства популярности автора и признания широким кругом лиц его экстраординарных способностей, таланта и мастерства.
Основными критериями будут количество просмотров публикуемого материала, число подписчиков и лайков, уровень получаемой доходности.
Но блогеру надо быть готовым к тому, что одних лишь просмотров, пусть даже миллионных, может оказаться недостаточным, чтобы убедить иммиграционную службу Соединенных Штатов.
Доказательство уникальных способностей и значимых достижений блогера должно быть подкреплено и другими аргументами, например, публикациями в сторонних СМИ, рекламными контрактами с крупными брендами.
Сбор портфолио – это кропотливый труд, от результата которого во многом зависит одобрение визы О-1. Иммиграционный адвокат благодаря обширному опыту подскажет Вам, как грамотно продемонстрировать заслуженное признание талантов и мастерства и поможет сформировать успешный кейс