Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Блог

Сравнение виз EB-1C и EB-5

Часто люди путают многонациональную иммиграционную визу ЕВ-1С с предпринимательской иммиграционной визой ЕВ-5, называя их вместе инвестиционными визами.

В целом, в некоторых отношениях у виз ЕВ-1С и ЕВ-5 есть сходства. Они обе:

  • имеют дело с иностранными капиталами и инвестициями;
  • могут использоваться при создании нового бизнеса;
  • могут создавать новые рабочие места для американских работников.

Однако ЕВ-1С и ЕВ-5 – это разные категории, и неправильное использование одной вместо другой может привести к стратегической ошибке.

С помощью категории ЕВ-1С международные компании могут направлять иностранных менеджеров и руководителей высшего звена в свои американские структуры для работы на высших управленческих и руководящих должностях на постоянной основе. Категория ЕВ-5 предназначена для иностранцев, которые уже инвестировали или в настоящее время инвестируют в новые коммерческие предприятия в США. Цель визы ЕВ-1С – помощь компаниям друг другу путем обмена активами и практиками, тогда как цель ЕВ-5 – стимуляция инвестирования и создания рабочих мест в США. Для руководителей по визе ЕВ-1С нет инвестиционных требований, так как они работают на работодателя, а инвесторы по визе ЕВ-5 должны инвестировать свои собственные средства.

Структура бизнеса

Для категории ЕВ-1С требуются квалифицированные многонациональные отношения между американскими и иностранными коммерческими предприятиями. Такие отношения включают инвестирование одной компании в другую (например материнская компания и ее дочерние компании или филиалы). Такая петиция также используется для перевода руководителей между компаниями-участниками. По визе ЕВ-1С американская компания является истцом, а иностранный переведенный менеджер –бенефициаром. Перед тем как подать петицию ЕВ-1С, американская компания должна просуществовать на рынке не менее одного года. Временная виза L-1A может использоваться для переведенного иностранного сотрудника до тех пор, пока не будет получена новая иммиграционная виза ЕВ-1С.

Категория ЕВ-5 предназначена для иностранцев, которые инвестируют в новые компании в США, проблемные компания либо Региональные Центры. Переведенное лицо не обязательно должно быть связано с иностранной компанией. Американские инвестиции инвестора могут иметь различные формы. В случае ЕВ-5 инвестор является одновременно и истцом, и бенефициаром.

Инвестиции

В случае визы ЕВ-1С Иммиграционная служба США (USICS) обычно рассматривает первоначальные инвестиции между иностранной компанией и соответствующей американской компанией. Однако в части объемов инвестиций строгих статусных требований нет, поскольку виза ЕВ-1С создана для поощрения торговли между США и другими странами. Если американская компания является относительно новой инвестицией иностранной материнской компании, USCIS обычно требует доказательств денежных переводов из иностранной компании в американскую. Для таких инвестиций минимум не установлен, но сумма инвестиции должна быть достаточной для покрытия расходов нового офиса. На практике первоначальные инвестиции в американские дочерние компании часто бывают порядка $100 000. Когда американские компании активно работают - запросы на визу ЕВ-1С успешно одобряются.

Требования по визе ЕВ-5 более строги, так как она создана для привлечения иностранных инвестиций в США и создания рабочих мест для американских граждан и постоянных жителей. Инвестиции истца в новую компанию на территории США должны быть не меньше $500 000 (иногда до $1 млн). Кроме того, истец должен предоставить документальные свидетельства того, что инвестированные средства являются его собственными и получены законным путем.

Если финансовые средства для визы ЕВ-5 прямо или косвенно получены незаконным способом (например в результате преступной деятельности), то они не могут быть использованы для визы EB-5. В USCIS существует строгая процедура проверки законности денежных средств. Для целей EB-5 допустимы наличные средства, оборудование, инвентарь, другое материальное имущество, средства, приравниваемые к денежной наличности, а также долговые обязательства, обеспеченные активами и являющиеся собственностью инвестора. С другой стороны, статут не требует от USCIS требовать доказательств законного происхождения передаваемых от иностранной компании денежных средств.

Особое внимание USCIS при рассмотрении иммиграционных дел

В случае с визами ЕВ-1С USCIS особенно внимательно изучает корпоративную структуру и характер бизнеса американской компании, подающей петицию. Ключом к успеху здесь является доказательство того, что американская компания-истец имеет прочную корпоративную структуру, позволяющую переводимому сотруднику выполнять руководящие и управленческие функции высокого уровня, а не рутинные операции или прямой контроль работников. Поэтому для выполнения данного требования в корпоративной структуре должно быть, как минимум, 5–7 сотрудников с полной занятостью. Кроме того, американская компания должна осуществлять значимые деловые операции с соизмеримым доходом. Бенефициар должен выполнять «существенную» функцию или операцию в организации.

В случае с визой ЕВ-5 USCIS делает акцент на реальной передаче денежных средств и законного происхождения активов, а также изучает, могут ли инвестиции создать как минимум 10 рабочих мест на полную ставку для американцев. Если инвестиции были осуществлены в утвержденный иммиграционной службой Региональный Центр и рабочие места в результате инвестиций были созданы косвенным образом, это тоже может удовлетворять требованию по созданию рабочих мест.

Должность и роль иностранцев-иммигрантов

Для получения визы ЕВ-1С переводимый сотрудник должен иметь руководящую или управленческую должность. Уровень принятия решений должен позволять ему определять политику компании, принимать значимые решения и (или) руководить нижестоящими управленческими отделами. Такие обязанности обычно считаются необходимыми для американской корпоративной структуры.

Категория ЕВ-5 не требует предложения о трудоустройстве или наличия спонсирующего работодателя. В новой или проблемной компании инвестор может быть, но может и не быть задействован в повседневном управлении компании. Он может быть корпоративным управляющим, членом правления и т.д. Если инвестор подает петицию в рамках Регионального Центра, ему не обязательно принимать участие в повседневном управлении бизнесом и проживать в месте инвестирования.

Индивидуальные требования

Переведенный менеджер или директор по категории ЕВ-1С должен проработать на руководящей или управленческой должности в соответствующей иностранной компании непрерывно не менее одного года в течение последних трех лет перед подачей петиции. Требования в части минимального уровня образования и опыта отсутствуют, но необходима достаточная квалификация для занятия предлагаемой должности.

Категория ЕВ-5 не предъявляет требований к уровню образования и опыту. Не требуется ни опыт в сфере инвестиций, ни специальные технические знания.

Формы для подателя петиции

Форма I-140 по категории EB-1C – это спонсируемая работодателем петиция, которая означает, что квалифицированная американская компания является подателем петиции, а работник является бенефициаром. Для подачи петиции ЕВ-1С работодатель заполняет форму I-140 рабочей иммиграционной петиции.

По категории ЕВ-5 инвестор должен заполнить форму петиции I-526. Иностранный инвестор – физическое лицо является подателем петиции, спонсирующий работодатель отсутствует.

В заявке на визу ЕВ-1С вместе с формой петиции работодатель должен предоставить документ с описанием должностных обязанностей на руководящей или управленческой должности. Также он должен предоставить доказательства наличия деловых связей между американской компанией-истцом и иностранной компанией. Документы, предоставляемые американской компанией и иностранным филиалом, включают свидетельство о регистрации или ассоциации, налоговые декларации, банковские выписки, основные контракты, образцы счета-фактуры, маркетинговые документы, договор аренды офиса, фотографии головного офиса, описание организационной структуры компании и т.д.

Переводимый менеджер или директор должен предоставить документальные свидетельства, подтверждающие наличие у него квалификации для занятия предложенной должности.

В случае категории ЕВ-5 иностранный инвестор должен предоставить с формой петиции доказательства того, что инвестиция была или будет осуществлена, а также свидетельства законности происхождения капитала. Это могут быть договора продажи недвижимости или имущества, банковские выписки, акционерные сертификаты, подтверждения покупки активов, налоговые декларации, записи о деловых операциях и т.п. Помимо этого, инвестор должен предоставить доказательства существования нового предприятия, включая учредительные документы, свидетельства о регистрации и разрешения на ведение бизнеса в США.

Более того, инвестор должен предоставить документы, подтверждающие создание как минимум 10 рабочих мест для американских работников. Если новое предприятие уже наняло работников, инвестор может подать формы I-9 и налоговые декларации. Если сотрудники еще не наняты, инвестор может предоставить бизнес-план для демонстрации того, что в течение двух лет будут наняты 10 американских работников. По программе Регионального Центра инвестор должен предоставить доказательства того, что 10 рабочих мест созданы или будут созданы в целевых сферах трудоустройства, а также статистические или экспертные свидетельства того, что в этих сферах существует высокий уровень безработицы.

Постоянные и условные (временные) грин-карты

После утверждения петиции ЕВ-1С переводимый работник и члены его семьи могут подать заявку на изменение статуса, если они уже находятся в США. Находясь за границей, они могут подать заявку на получения иммиграционной визы в консульстве США. После получения виз и приезда в США либо после изменения статуса они получают постоянные грин-карты без каких-либо условий.

Однако лица в категории ЕВ-5 должны пройти условный период грин-карты. После утверждения петиции ЕВ-5 инвестор может подать документы на получение иммиграционной визы или изменение статуса. В отличие от ЕВ-1С, постоянный вид на жительство первые два года является условным. В течение этого срока условная грин-карта предоставляет такие же права, что и постоянная безусловная грин-карта, которая выдается лицам с одобренными ЕВ-1С петициями.

Для снятия условий грин-карты инвестор (и члены его семьи) должны подать запрос на снятие условий в течение 90 дней до истечения срока действия двухлетней условной грин-карты. Для этого инвестор должен заполнить форму I-829 «Заявка предпринимателя на снятие условий». Вместе с формой I-829 инвестор должен предоставить доказательства того, что он соответствуют всем требованиям категории ЕВ-5, в новое предприятие было инвестировано достаточное количество средств и для американских рабочих было создано не меньше 10 рабочих мест с полной занятостью.

Законный статус сохраняется за инвестором в течение всего срока рассмотрения петиции I-829. Если инвестор не подал заявку на снятие условий, его условный статус будет завершен. После снятия условий инвестор и члены его семьи получают постоянные безусловные грин-карты.

Виза ЕВ-1С лучше всего подходит для высших руководящих и административных кадров в иностранных компаниях с филиалами в США, которые знают особенности американского бизнеса. Если у истца нет большого опыта в бизнесе, он не занимает руководящие посты в многонациональных компаниях, но при этом имеет значительные финансовые ресурсы, лучше подходит категория ЕВ-5. Категория ЕВ-5 также оптимальна для тех, кто не хочет работать в корпоративной структуре или не имеет корпоративных полномочий для переезда.

Разница во времени

С процедурной точки зрения процесс получения визы ЕВ-5 часто требует больше времени и содержит больше неясных моментов, поскольку на рассмотрение и снятие условий требуется два года после подтверждения первоначальной условной грин-карты. Однако у визы ЕВ-5 есть уникальные особенности, выгодные для тех, кто не имеет опыта ведения бизнеса, например инвестиции через программы Региональных Центров. Как бы то ни было, при стабильной инвестиционной программе большинство заявок ЕВ-5 одобряются и истцы получают неограниченный вид на жительство.

Требования для американских компаний

В случае с визой ЕВ-1С главную роль играет доказательство того, что американская компания-истец имеет четкую корпоративную структуру, которая позволит переведенному работнику выполнять руководящие и управленческие функции высшего уровня, а не рутинные операции или прямой контроль работников низшего звена. Хотя здесь нет каких-то особых требований, обычно необходимо наличие корпоративной структуры с, как минимум, 5–7 сотрудниками с полной занятостью. Кроме того, американская компания должна осуществлять значимые бизнес-операции с соизмеримым доходом.

Для категории ЕВ-5 обязательно подтвердить, что в результате инвестиций создано как минимум десять (10) рабочих мест с полной занятостью. Если инвестиции осуществлены в утвержденный USCIS Региональный Центр, имеет место косвенное создание рабочих мест, что также удовлетворяет требованиям визы.

Поскольку визы ЕВ-1С и ЕВ-5 затрагивают сложные деловые и юридические вопросы, компаниям и лицам, заинтересованным в их получении, рекомендуется проконсультироваться у опытных юристов во избежание различных проблем.

Материалы из этой категории: Трудовые петиции RFE, VIBE и база данных D&B »
Нажмите, чтобы поделиться с друзьями
Поля отмеченные * (звёздочкой) обязательны для заполнения