Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Блог

Получение статуса беженца в США

Конгресс США принял Закон о политическом убежище, определяющий пять оснований для его предоставления. Основанием для получения этого статуса является преследование человека по одному из следующих признаков:

  1. расовая принадлежность;
  2. религиозное мировоззрение;
  3. национальная принадлежность;
  4. принадлежность к какой-либо социальной группе;
  5. политические взгляды, политическая деятельность.

Помощь для адаптация к жизни в США

Статус беженца в СШААдаптироваться к жизни в США вам поможет case worker. Это представитель общественной организации, который даст вам направления в соответствующие организации, и на протяжении 30 дней будет помогать в решении всех вопросов, с которыми вы столкнетесь в этот период. Беженцам, как правило, в течение 8 месяцев выдается финансовая помощь и food stamps - талоны на питание. Также предоставляется медицинская страховка и бесплатные курсы английского языка. В некоторых случаях государство может помочь с арендой жилья, с получением кредита. Через 30 дней case worker должен проверить, получает ли семья пакет государственной социальной помощи, а пожилые и нетрудоспособные члены семьи – пенсию (либо подали на нее документы).

В обязанности case worker входит также контроль за тем, чтобы условия вашего проживания соответствовали нормам, в доме была нужная мебель; дети зарегистрированы в школах, а взрослые посещали курсы изучения английского языка. Вместе с членами семьи вы должны будете обследоваться в клинике для беженцев, где вам сделают рентген, проверят на наличие туберкулёза, предложат выбрать семейного врача.

Что дает статус политическое убежище в США

При предоставлении статуса беженца в США вам выдается медицинская страховка. Также вы получаете право воссоединиться с оставшейся за границей семьей. Для этого необходимо заполнить форму I-730 и вместе с заявлениями родственников (политических мигрантов) направить ее в миграционную службу. К родственникам в данном случае относятся супруг и несовершеннолетние дети (до 21 года), не состоящие в браке. Подать прошение на воссоединение с семьей можно на протяжении двух лет после прибытия в США.

Статус дает вам право получить работу. Вы заполните Форму I-765, что необходимо для получения разрешения на работу (EAD).

Вы можете пребывать в статусе беженца сколько угодно, но уже после года пребывания в этом статусе вы приобретаете право стать постоянным резидентом США (permanent resident). Это возможно в случаях, если:

  1. За время проживания в США вы не нарушали американское законодательство;
  2. Иммиграционная служба не получала информации о предоставлении вам статуса беженца в Америке по ошибке, или о том, что при заполнении форм вы предоставили неверные сведения.

Если эти условия соблюдены, то для получения статуса постоянного резидента вы заполняете форму I-485. Никаких оплат производить не надо. Беженцы также освобождены от оплаты сбора при сдаче отпечатков пальцев. Пребывая в статусе беженца, вы при желании можете покинуть территорию США и попутешествовать по миру.

Зачем обращаться в American Corporate Services, Inc.?

Мы поможем собрать все необходимые для собеседования документы, переведем на английский язык, заполним анкету по форме I-485. Наши адвокаты хорошо знакомы с законодательством США по вопросам иммиграции и работой иммиграционных служб.

Хотите узнать возможность получения разрешения на въезд в Соединенные Штаты? Заполните анкету для того, чтобы мы могли оказать действительно квалифицированную помощь.

Узнайте правильный путь иммиграции!

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями
Поля отмеченные * (звёздочкой) обязательны для заполнения