Телефон: +1-415-682-2550, +1-916-318-9548 
Иммиграционные визы

EB-5 Виза: Инвесторы-иммигранты

Иммиграционная виза в СШАИнвестиционная виза EB-5 предназначена для привлечения иностранных инвесторов в США с целью создания рабочих мест для граждан Соединенных Штатов Америки. Получение визы EB-5 обеспечивает прямой путь к получению грин-карты - документа, разрешающего лицу, не являющемуся гражданином США, жить и работать в этой стране. При этом статус постоянного жителя США предоставляется как самому инвестору, так и его супруге/супругу и несовершеннолетним холостым детям до 21 года.

В соответствии с положениями раздела 203(b)(5) Закона о гражданстве и иммиграции (INA) ежегодно выделяется 10000 виз EB-5 для лиц, соответствующих необходимым требованиям, которые кроме того вовлечены в создание новых коммерческих предприятий. Из указанных 10000 виз 3000 выделяются для Региональных Центров.

Кто имеет право на получение инвестиционной визы EB-5?

Визу данного класса вправе получить не гражданин США, который реализует любой из следующих инвестиционных проектов:

  • Организует новый бизнес или приобретет существующий бизнес;
  • Инвестирует минимум $1,000,000 или $500,000 в новый бизнес или действующий проект;
  • Расширяет существующий бизнес минимум на 140% (с соответствующим увеличением числа рабочих мест по сравнению с до инвестиционным уровнем);
  • Предоставляет помощь в виде инвестиций существующему бизнесу, который утратил 20% собственного капитала за предшествующие 1 - 2 года.

Следует отметить, что для первых трех типов инвестирования в бизнес необходимым условием для получения визы EB-5 является создание минимум 10 рабочих мест для граждан США. Инвестиции в проблемный бизнес представляют собой особый случай, и будут рассмотрены ниже.

Как подавать заявление на инвестиционную визу в США?

Для того, чтобы претендовать на получение инвестиционной визы EB-5 в качестве инвестора-иммигранта, вам необходимо подать в иммиграционную службу USCIS заполненную форму I-526 (Петицию иммигранта – иностранного предпринимателя) вместе с дополнительными документами, которые однозначно подтвердят, что ваши инвестиции соответствуют требованиям, описанным в следующем разделе. После утверждения формы I-526, вы можете получить условный статус резидента (постоянного жителя страны), зарегистрировав в иммиграционной службе USCIS заполненную форму I-485 (Заявление о регистрации постоянного места жительства или изменении статуса), если вы находитесь на территории США. В том случае, если вы находитесь за пределами Соединенных Штатов Америки, заявление о получении иммиграционной визы EB-5 подается в соответствующее американское консульство. Чтобы получить статус постоянного жителя страны (резидента) вам необходимо направить на регистрацию в иммиграционную службу USCIS форму I-829 (Петицию предпринимателя о снятии статуса условности) в течение 90 дней до достижения 2-летнего срока получения визы инвестора США EB-5, определяющей ваш условный статус резидента – постоянно проживающего на территории США.

Форму USCIS I-526 следует направить на регистрацию в сервис-центр USCIS в том регионе, где будет осуществляться основная деятельность нового коммерческого предприятия.

Требования по подтверждению факта инвестирования: новые коммерческие предприятия

Для того, чтобы претендовать на получение иммиграционной визы EB-5 в связи с инвестициями в новое коммерческое предприятие, вам необходимо представить следующие доказательства:

  1. Подтверждение факта, что вы создали новое коммерческое предприятие – например, копии соответствующих учредительных документов и федеральных налоговых деклараций.
  2. Подтверждение, что вы инвестировали требуемую сумму.
  3. Подтверждение вашего инвестиционного участия в новом коммерческом предприятии в течение двухлетнего периода вашего пребывания в США со статусом условного резидента:
    • Коммерческие счета-фактуры и квитанции
    • Банковские выписки
    • Договора
    • Лицензии на ведение коммерческой деятельности
    • Результаты аудиторских проверок финансовых документов
    • Заполненные копии федеральных и штатных налоговых деклараций, квартальные налоговые выписки.
  4. Подтверждение количества постоянно работающих сотрудников в период создания бизнеса и в настоящее время. К таким подтверждающим документам относятся:
    • Платежные ведомости
    • Соответствующая налоговая документация
    • Декларации о доходах работников по форме I-9

Требования по подтверждению факта инвестирования: проблемный бизнес

Инвестиционная виза EB-5, получаемая в связи с инвестициями в проблемный бизнес, нуждается в документарном подтверждении, аналогичном вышеуказанному. Отличие состоит в том, что вместо подтверждения факта создания не менее 10 рабочих мест, вы обязаны доказать, что количество существующих рабочих мест как минимум поддерживается на пред инвестиционном уровне в течении последних двух лет. К таким подтверждающим документам, например, относятся: налоговые документы, формы I-9, расширенные бизнес-планы.

Зависимые члены семьи (иждивенцы)

Вашей супруге/супругу и не состоящим в браке детям до 21 года разрешается въезд на территорию США вместе с вами, где они получат статус условного резидента. После утверждения петиции по форме I-829 о снятии статуса условности аналогичным образом статус условности снимается и с вашей супруги/супруга и детей. После того как вы получите статус постоянного жителя страны, супруга/супруг и дети получат разрешение работать и посещать школу в США.

Преимущества визы инвестора в США

Преимущества, возникающие при получении визы EB-5:

  • Легальный статус постоянного жителя США на основании визы инвестора США EB-5 обеспечивает большинство преимуществ и благ, которыми пользуются граждане США. Получившим такой статус по визе EB-5, не требуется его обновлять или осуществлять процедуры повторной подачи заявки. Вам необходимо понимать, что не иммиграционные визы, такие как B, E и H, во многих случаях в конечном итоге так и не ведут к статусу постоянного жителя страны. Для этих не иммиграционных виз существуют временные ограничения, требуется выполнение дополнительных процедур регистрации в иммиграционной службе USCIS. Обладателям таких виз может потребоваться возвращаться в свою страну каждые несколько лет для посещения консульства США. Более того, иммиграционные законы США могут измениться, и когда наступит время для возобновления визы, иностранцы могут не получить необходимого разрешения на въезд в США.
  • США считаются «тихой гаванью» для семей, обладающих статусом постоянного жителя США. Любой член семьи с грин-картой вправе в любое время прибыть на территорию США и находиться здесь на протяжении любого периода времени (имеются определенные ограничения на продолжительность пребывания вне пределов США).
  • Инвесторы EB-5 обладают возможностью въезда на территорию США для личных и коммерческих целей в любое время и без каких-либо затруднений.
  • Постоянные жители страны не нуждаются в визе для въезда в США, для этого им потребуется только грин-карта. Инвесторы EB-5 могут проживать в любой точке США, выходить на пенсию и владеть собственным бизнесом.
  • Пользующиеся международным признанием колледжи и университеты США, предоставляют базовое и высшее образование. В качестве постоянного жителя страны, инвестор EB-5 имеет право воспользоваться сниженной стоимостью образования, прежде всего в штате своего проживания.
  • Во многом стоимость жизни в США ниже по сравнению с другими развитыми странами. Потребительские товары, услуги, проживание могут быть существенно дешевле при сравнении с сопоставимыми товарами и услугами во многих других странах.
  • Студенты, посещающие колледж, имеют право работать, чтобы компенсировать расходы на свое обучение. Они имеют право продолжить работу и по окончании учебы.
  • США предоставляют разнообразные финансовые, социальные и образовательные права и льготы. В их числе, государственные школы, высшее образование, а также медицинские и социальные выплаты.
  • Инвестор имеет возможность перевезти остальных членов семьи в США и ходатайствовать о предоставлении им американского вида на постоянное жительство.

Пилотная программа EB-5

Пилотная программа инвестора-иммигранта была создана на основании раздела 610 Закона о Населении 102-395 (от 6 октября 1992 г.), и ее действие было продлено до 30 сентября 2016 года. Можно с уверенностью сказать, что действие Пилотной программы будет продлено как Демократической, так и Республиканской партиями США.

Требования для получения визы EB-5 в рамках Пилотной программы практически совпадают с требованиями базовой программы инвестора EB-5. Исключением являются особенности процедур инвестирования, связанных с экономическим учреждением, известным в качестве «Регионального Центра». Инвестиции такого рода позволяют понизить уровень требований по созданию рабочих мест, предъявляемых к заявителю.

Региональный Центр - это экономическое учреждение, государственное или частное, которое занимается вопросами экономического роста, повышения производительности труда, созданием рабочих мест и ростом объема инвестиций в регионе. Для возможности действовать в рамках данной Пилотной программы Региональный Центр имеет соответствующее назначение от иммиграционной службы USCIS.

Чтобы соответствовать требованиям Пилотной программы вам необходимо:

  1. Инвестировать как минимум $1,000,000 или $500,000 в Региональный Центр, связанный с новым коммерческим предприятием или проблемным бизнесом;
  2. Создать как минимум десять постоянных рабочих мест (непосредственно или опосредованно).
  3. Требования по документарному подтверждению соответствия заявителя требованиям Пилотной программы аналогичны общим требованиям для программы EB-5.

Компания American Corporate Services, Inc. обладает большим опытом работы с Региональными Центрами. Обращайтесь к нам за подробными разъяснениями.

Определение стратегии ваших инвестиций

Если вы изучаете вопрос инвестирования в экономику США с целью обеспечения вашего соответствия требованиям для получения визы EB-5, вам следует тщательно обдумать следующие вопросы:

  • Способен ли данный Региональный Центр создать десять рабочих мест (непосредственно или опосредованно) на основании использования ваших инвестиций?
  • Сохранятся ли такие рабочие места на протяжении, как минимум, двух лет?
  • Сколько других инвесторов осуществляли инвестиции в данный Региональный Центр?
  • Сколько времени в целом занимает процедура инвестирования?
  • Возрастет или уменьшится стоимость ваших инвестиций?
  • Будете ли вы каким-либо образом участвовать в управлении вашими инвестициями?
  • Что произойдет с вашим заявлением на получение визы инвестора в США, если такие рабочие места будут утрачены?
  • Вызывают ли у вас доверие консультанты?

При принятии решения о том, кому доверить реализацию вашей иммиграционной инвестиционной программы EB-5, следует внимательно отнестись к последнему из вышеприведенных вопросов. Если ваши консультанты подчеркивают исключительно позитивные аспекты вашей заявки, и не уделяют адекватного внимания негативным или потенциальным проблемам, вам следует насторожиться.

Необходимо получить ответы на все вышеприведенные вопросы. Надежный и независимый консультант сумеет сделать это без каких-либо затруднений. Подача вашей заявки представляет собой лишь малую часть сложного процесса. При этом необходимо помнить, что если что-либо впоследствии сложится не надлежащим образом, возможно, вами будет упущен единственный шанс на получение права постоянного жительства в США на многие годы.

Осуществляйте инвестирование в рамках иммиграционной программы EB-5 только в том случае, когда вы абсолютно уверены в полном соответствии этой инвестиционной программы необходимым требованиям. Качество работы Региональных Центров разнится; некоторые из них способны предложить более качественные варианты инвестирования. Консультанты нашей компании помогут вам принять правильное решение – то, которое приведет вас к получению статуса постоянного жителя страны в течение примерно одного года.

Почему я нуждаюсь в консультации эксперта?

Потому, что этот вопрос касается значительной суммы средств, а у каждого Регионального Центра имеются на этот счет свои соображения и интересы. Тот, кто даёт вам совет по вопросу выбора Центра для инвестирования, возможно, может иметь свой личный интерес, связанный с одним из таких Региональных Центров. Соответственно, у него есть стимул убедить вас инвестировать именно в такой Центр. Вам следует убедиться в том, что Региональный Центр, где вы собираетесь участвовать в инвестиционной программе, обладает надлежащим опытом и показывает хорошие результаты по созданию рабочих мест. В противном случае неожиданно для вас ваше пребывание в США может оказаться чрезвычайно краткосрочным.

Конкуренция среди Региональных Центров носит интенсивный характер не только в связи с высокими инвестиционными требованиями, но также вследствие того, что Региональные Центры постоянно находятся под давлением необходимости получения инвестиций для завершения собственных проектов. У каждого Центра имеются свои требующие завершения проекты развития, которые нуждаются в привлечении ваших инвестиций. Поэтому так трудно получить беспристрастный совет и объективную информацию, особенно если вы недавно прибыли в США и остро нуждаетесь в статусе постоянного жителя страны. Представляемые Региональными Центрами данные не всегда достаточно точно отражают наличие потенциальных рабочих мест, поскольку во многих случаях рабочие места могут быть созданы только при достижении определенного уровня инвестиций.

Также следует понимать, что преувеличенные притязания и ожидания на получение потенциальной отдачи от инвестиций никому ещё не помогли. Многие Региональные Центры осуществляют выплаты дивидендов своим инвесторам, и если вы получите точную информацию и будете проконсультированы надлежащим образом, вам удастся выбрать наиболее приемлемый Региональный Центр.

Последние новости

Prev Next

Профессиональные выставки в Калифорнии в июле, августе и с…

Уважаемые коллеги! Мы полагаем, что Вам, как собственнику бизнеса, или просто интересующе...

Профессиональные выставки в Калифорнии в мае, июне и июле …

Уважаемые коллеги! Мы полагаем, что Вам, как собственнику бизнеса, или просто интересующе...

Владимир Яковлев, сын знаменитого Егора Яковлева. Россия …

Eсли есть истина, вбитая нам на клеточный уровень, из поколения в поколение, от прадедов к...

Профессиональные выставки в Калифорнии в апреле, мае и июн…

Уважаемые коллеги! Мы полагаем, что Вам, как собственнику бизнеса, или просто интересующе...

Одна против всех. Политолог Дмитрий Тренин о роли России в…

Фото: Scott Olson / Getty Images В Московском центре Карнеги состояло...

Bloomberg рассказало о намерении половины богачей в России…

Половина богатейших российских бизнесменов планируют продать свои активы, сообщает Bloombe...

Поля отмеченные * (звёздочкой) обязательны для заполнения

Наши услуги

  • Рабочие визы +

    Рабочая виза - вид неиммиграционной визы. Позже рабочая виза может быть переведена в вид на жительство или в иммиграционную Читать далее
  • Бизнес-визы +

    Получение визы для работы в США для осуществления инвестиций в американскую экономику и управления ими, а также для Читать далее
  • Иммиграционные визы +

    Иммиграционная виза США является легальным и наиболее простым способом получения права на постоянное проживание на территории США. Иммиграционная Читать далее
  • Получение статуса беженца +

    В 1980 году Конгресс США принял Закон о беженцах, определяющий статус беженца и пять оснований для его предоставления Читать далее
  • 1