Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Блог

Визы в США, популярные в СНГ. Условия получения и причины отказов.

Существует множество видов американских виз, однако граждане стран бывшего Советского Союза больше интересуются рабочими и инвестиционными визами. Поэтому рассмотрим условия получения и причины отказов для таких виз как L-1, EB-1С, E-2, EB-5 и H-1B.

Неиммиграционная виза L-1

Самая популярная виза на территории бывшего Советского Союза - это виза L-1. Работает она так: у вас есть компания за границей, допустим, в России, в Казахстане или в Украине, и вы решаете открыть дочернее предприятие в Америке или приобрести существующую американскую компанию.

Требования к вашей иностранной компании следующие:

  1. Компания должна быть в бизнесе больше трех лет.
  2. Вы должны отработать в этой компании не меньше одного года из последних трех лет.
  3. У вас должен быть соответствующий уровень образования по профилю деятельности вашей компании.
  4. У вас должно быть достаточно средств для того, чтобы вы могли содержать свой американский бизнес на первых порах, пока он не начнет приносить плоды.

Виза L-1 – неиммиграционная временная рабочая виза. С ней вы имеете право работать в своем американском филиале на протяжении семи лет, а ваш супруг или супруга в это время может работать в любой американской компании без ограничений.

Иммиграционная виза EB-1C

Виза EB-1C – это «старшая сестра» визы L-1. Логика визы EB-1C точно такая же, как и визы L-1, за исключением того, что она предполагает более масштабный бизнес. Вы должны доказать, что вы выдающийся бизнесмен. Выдающийся бизнесмен не может получать зарплату 40 000 долларов в год, и у него в подчиненных не может быть одна секретарша на полставки.

Согласно требованиям визы EB-1C, вы должны руководить не рядовыми сотрудниками, а менеджерами, у которых в подчинении находятся сотрудники. Таким образом, если у вас, допустим, есть 3 менеджера, и у каждого по 2 сотрудника, то это уже девять работников, плюс вы сами десятый. Также виза EB-1C предполагает, что вы должны иметь какие-то обороты и прибыль, платить налоги, и показать, какую пользу вы приносите Америке.

EB-1C - это иммиграционная виза, и как ее результат вы получаете гринкарту, статус постоянного жителя США. Обычно люди приезжают по визе L-1 и за несколько лет развивают свой бизнес. Если это получилось, и возможно показать, что вы выдающийся бизнесмен, то мы переводим вас на визу EB-1C, и вы получаете грин-карту.

С визой EB-1C есть реальная перспектива в конце концов получить грин-карту и через пять лет после ее получения стать гражданином США.

Инвестиционная виза E-2

Еще одна важная виза - E-2. Она не работает для граждан России и многих других стран бывшего Советского Союза, но ее могут получить жители Украины, Казахстана, Прибалтики.

E-2 – это инвестиционная неиммиграционная виза. Для нее требуется инвестировать средства в американскую экономику - как правило, будет достаточно суммы в 100 000 долларов. Эта виза хороша тем, что по ней вы можете находиться в Америке сколь угодно долго - она действует до тех пор, пока вы не заберете свои деньги.

Виза E-2 работает для тех стран, с которыми американское правительство подписало соответствующие соглашения.

Инвестиционная виза EB-5

Еще одна важная виза - это инвестиционная виза EB-5. У нее есть всего три условия:

  1. Вам нужно инвестировать определенную сумму денег в американскую экономику, минимум на сегодня это полмиллиона американских долларов.
  2. Вам нужно нанять 10 сотрудников, имеющих право на работу в США. То есть, практически говоря, это должны быть либо граждане, либо постоянные резиденты США.
  3. Вы должны показать, что деньги чистые.

Третье условие соблюдается в Америке очень строго. Но как показать, что деньги чистые?

Это возможно с помощью ваших налоговых деклараций. Это могут быть деньги, полученные в виде зарплаты. Это может быть прибыль от вашего бизнеса или средства от продажи недвижимости. В случае с подарками или средствами, взятыми в долг, нужно будет показать, откуда взялись деньги у тех, кто вам их подарил или одолжил.

Когда к нам обращаются клиенты, мы помогаем им все оформить правильно. Иногда они не очень понимают, как это сделать. Например, в Китае многие бизнесы вообще работают за наличные. Но есть способы с помощью CPA (certified public accountant) сделать обоснование того, откуда взялись деньги.

Причины отказов в визах L-1 и EB-1C на примерах

На примерах покажем типичные ошибки граждан России и бывшего Советского Союза, при подаче на рабочие и инвестиционные визы.

Пример 1

Буквально две недели назад к нам пришел человек, который оформлял визу L-1 с помощью другого адвоката. Он сказал нам, что хочет перейти на визу EB-1C, чтобы получить гринкарту. Мы начали рассматривать его дело, и оказалось, что на протяжении последнего года он вообще не платил себе зарплату. Выглядит это, мягко говоря, странно, потому что L-1 - это рабочая виза, то есть он должен был работать в американском филиале своего бизнеса 40 часов в неделю, и, конечно же, получать зарплату. Сейчас эту ситуацию нам нужно будет разруливать, это непросто, но мы это сделаем.

Пример 2

Еще одна проблема, с которой сталкиваются люди, не консультирующиеся со своими адвокатами или решившие заняться какой-то самодеятельностью, - это когда человек, который находится в стране по визе L-1 и должен работать, как я уже говорил, 40 часов в неделю, куда-то уезжает на полгода. Конечно, он может поехать в деловую поездку или в командировку, но в разумных пределах - если вы уезжаете на полгода, то зачем вам тогда рабочая виза в США? Некоторые люди этого не понимают и решают проявить какую-то инициативу, а потом удивляются, почему их виза была отменена.

Пример 3

Еще одно важное обстоятельство - иммиграционная служба реально посещает и проверяет ваш офис, адрес которого указан в вашей петиции. И когда они приходят и видят какой-то почтовый ящик, где нет никаких рабочих мест для вас и ваших сотрудников, или заколоченный офис в помоечном районе – это плохо. Вам откажут в этой визе, и вы можете вообще получить "волчий билет" на въезд в США.

Рабочая виза H-1B

Cамое главное условие для получения рабочей визы H-1B  - это наличие американского работодателя. Если у вас нет работодателя в Америке, то процесс получения визы H-1B не может даже начаться.

Я хочу подчеркнуть, что это не значит, что дорога в США вам заказана - нет, просто эта виза для вас не подходит.

Если вы находитесь в такой ситуации, это не значит, что нужно повесить нос и ничего не делать. Обращайтесь к нам, и мы посмотрим, чем мы можем вам помочь, наверняка что-нибудь придумаем.

Второе важное требование - уровень образования и опыт работы. Практические шансы получить рабочую визу в США есть у программистов и IT-специалистов, которые имеют образование и большой опыт работы и являются ценными специалистами, а не студентами, которые, которые еще ничего не умеют делать.

Поиск работодателя

Очень важно говорить по-английски, а также как-то попасть в США, чтобы пойти на интервью. В Америке найм сотрудника происходит таким образом: вы посылаете резюме, вас приглашают на интервью, вы проходите это интервью и получаете job offer, то есть предложение о найме. Если вы не говорите по-английски и не можете прийти на интервью, то все это не имеет смысла. Поэтому если вы программист с большим опытом работы, то вам надо приехать в США по какой-то гостевой визе или принять участие в какой-то конференции. Параллельно у вас будет полгода на то, чтобы рассылать резюме и ходить на интервью.

Еще один хороший вариант - приехать сюда по студенческой визе. Вы можете получить здесь степень бакалавра или магистра, или даже приехать на курсы английского языка. И в это время вам тоже никто не помешает ходить на интервью, рассылать резюме и пытаться трудоустроиться.

Образование и квалификация работника

Если у претендента на визу H1-B есть не просто высшее образование, но он является, скажем, доцентом или кандидатом наук, то это повышает его шансы получить визу.

Если вы бакалавр, то на сегодня ваши шансы получить визу H-1B составляют около 30%. Но если у вас есть степень магистра, то ваши шансы повышаются до 40%.

Если же у вас есть PhD, есть какие-то публикации или патенты, если вы выступали на каких-то международных конференциях, если вы написали книгу, если вы лауреат Нобелевской премии - то для вас есть другие визы.

Есть, например, виза для экстраординарных ученых, для которой вам даже не нужен американский работодатель - вы показываете, что вы настолько выдающийся, и сразу получаете гринкарту. Выдающиеся способности могут быть в любой сфере - в науке, в искусстве, в спорте. Буквально месяц назад мы получили такую визу для олимпийской чемпионки, которая выиграла золотую медаль на играх в Пекине. Сейчас она сама уже не выступает, но у нее есть спортивная школа, и ее ученики достигли выдающихся результатов. Для выдающихся людей есть более простые маршруты.

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями
Поля отмеченные * (звёздочкой) обязательны для заполнения