Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Новости

Инвестирование по программе EB-5

Все большее число наших клиентов интересуются программой EB-5, изучают ее возможности, или уже воспользовались этой программой, предназначенной для инвесторов-иммигрантов. Сложно наверняка определить что именно является причиной такого интереса: результат нестабильности сегодняшней экономики, более жесткие условия банковского финансирования, или глобализация мира частных инвестиций и финансов?

Что такое программа EB-5?

 

Созданная как часть Иммиграционного Акта в 1990 году, программа для инвесторов-иммигрантов EB-5 предоставляет право на законное постоянное проживание иностранным гражданам, которые инвестируют $1 млн. (или $500,000 при определенных установленных условиях) в предприятия, на которых создаётся и сохраняется не менее десяти рабочих мест. Программа для инвесторов-иммигрантов находится под управлением Службы Гражданства и Иммиграции (USCIS), которая является отделением Министерства национальной безопасности (DHS).

При создании визы категории EB-5 Конгресс преследовал цель привлечь зарубежных предпринимателей-иммигрантов, заинтересованных в инвестировании в американскую экономику, и таким образом создать альтернативные источники финансирования экономики и новые рабочие места.

Программа EB-5 была создана на основе похожих визовых программ, действующих в Австралии и Канаде.

Сторонники программы EB-5 особо отмечают ее потенциал как инструмента для восстановления экономики. Этот аспект программы привлек внимание различных федеральных органов исполнительной власти и многих членов Конгресса.

Исторически сложилось так, что проекты по недвижимости преобладали в списке утвержденных проектов. Хотя программы в области недвижимости продолжают реализовываться в большом количестве, интерес к этой программе уже привел к появлению проектов в более разнообразных областях, включая энергетику, экологически чистые технологии, а также другие финансовые проекты, такие как вложение капитала и частный акционерный капитал.

Как это работает?

Иностранные граждане, желающие легально иммигрировать в Соединенные Штаты, могут инвестировать (i) прямо - в бизнес, признанный как «новое коммерческое предприятие» или как «предприятие, находящееся в тяжелом финансовом положении» или (ii) косвенно - в утвержденные Службой Гражданства и Иммиграции проекты, спонсируемые Региональными Центрами. В свою очередь, инвесторы-иммигранты (а также их супруги и неженатые/незамужние дети) получают временную «Грин карту». Если через два года в результате инвестирования создано десять постоянных рабочих мест на полный рабочий день, инвестор-иммигрант (его супруг (а) и их неженатые/незамужние дети) имеют право подать заявку на постоянную «Грин карту». Сумма инвестиций составляет $1 млн., однако в случае инвестирования в определенные Целевые регионы занятости Служба Гражданства и Иммиграции может одобрить более низкий лимит суммы инвестиций до $500,000. «Целевой регион занятости» (TEA) представляет собой утвержденный правительством «сельский» район или район с высоким уровнем безработицы, составляющей как минимум 150% от среднего уровня по стране.

Что такое Региональный Центр?

Региональный центр определен как экономическая единица, муниципальная или частная, продвигающая экономическое развитие региона, создание новых рабочих мест и рост инвестирования в национальную экономику. Региональный Центр должен быть утвержден Службой гражданства и иммиграции через процедуру подачи заявки по форме I-924. Лицу, заинтересованному в подаче заявки, следует заранее знать, что сам процесс очень сложен и длится многие месяцы. Но спонсируемые Региональными Центрами проекты, в отличие от прямых инвестиционных проектов EB-5, могут учитывать не только прямые рабочие места, но и косвенные. Это преимущество привлекает иностранных инвесторов, особенно если они не могут или не хотят лично руководить новым американским предприятием.

Кто инвестирует?

Инвесторы-иммигранты приезжают главным образом из стран Азии. Программа EB-5 становится особенно привлекательной возможностью для состоятельных иностранных граждан. В отличие от виз других категорий, по программе EB-5 не требуется наличие члена семьи или работодателя в качестве «спонсоров» по иммиграции. Другой притягательной чертой программы является то, что иммигранты с утвержденными визами типа EB-5 могут сразу же въезжать на территорию Соединенных Штатов и находиться в США без ограничения по времени.

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями
Поля отмеченные * (звёздочкой) обязательны для заполнения