Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
26 лет успешной работы
Новости

Преимущества и недостатки инвестирования по стандартной и пилотной программах Визы EB-5

Инвестирование по визе EB-5 может осуществляться двумя способами:

  • Стандартная программа – инвестор организует самостоятельный бизнес.
  • Пилотная программа – инвестиция осуществляется через Региональный Центр.

Инвестирование по стандартной программе EB-5 имеет свои преимущества и недостатки. Ниже приводится их список. После того, как мы рассмотрим вариант инвестирования по программе EB-5 через Региональные Центры, мы приведем еще некоторые из плюсов и минусов для сравнения и сопоставления этих двух возможностей получения постоянного местожительства.

  • Как Стандартная, так и Пилотная программы EB-5 требуют инвестиций, это самый дорогостоящий, но наиболее «прямой» путь получения постоянного местожительства в США. Минимальная сумма капиталовложения по данной программе составляет $1,000,000, за исключением случаев инвестирования в Целевые районы с экономическим спадом и острой безработицей, где сумма составляет $500,000.
  • Бизнес инвестора по Стандарной программе EB-5 подвержен постоянным финансовым рискам. Для поддержания бизнеса, кроме требуемой суммы инвестирования, могут потребоваться дополнительные вложения, в частности при спаде деловой активности, когда предприятию не нужны десять человек на полный рабочий день, а инвестору, тем не менее, приходится сохранять эти рабочие места, чтобы претендовать на получение постоянного местожительства.
  • Как правило, по программам Региональных Центров разработаны более надежные и в лучшей степени капитализированные решения по открытию бизнеса в Целевом районе с острой безработицей, по сравнению с ваниантом, когда инвестор один или с несколькими партнерами начинает бизнес в этом же районе для получения права на меньшую сумму инвестирования в $500,000.
  • Обычно Стандартная программа EB-5 подразумевает самый высокий уровень участия инвестора в повседневном управлении бизнесом. Хотя и существуют варианты, когда инвестор является ограниченным партнером в партнерстве с ограниченной ответственностью, и где есть главный партнер, управляющий бизнесом, большинство инвесторов по стандартной программе EB-5 хотят сами управлять своим бизнесом. Повседневное управление может передаваться только при партнерстве с ограниченной ответственностью, в других случаях инвестор должен оставаться во главе ежедневного управления на всем протяжении действия программы EB-5.
  • В конечном счете, независимый бизнес, которым ежедневно управляет инвестор, требует, чтобы предприниматель жил в районе расположения предприятия, что значительно ограничивает выбор места проживания для инвестора, особенно если от него требуется жить в одном из указанных Целевых районов с острой безработицей, если инвестор хочет претендовать на сумму инвестирования в $500,000.
  • Обработка и утверждение заявок по Стандартной программе EB-5 обычно занимает больше времени.
  • Заявки по стандартной программе EB-5 подвержены более тщательной проверке со стороны Службы Гражданства и Иммиграции (USCIS). Часто USCIS выпускает несколько Запросов на Доказательства (RFE) для получения дополнительных документов и разъяснений от инвестора и, в общем, действует более жестко, стараясь найти причины для отказа инвестору. Например, USCIS внимательно проверяет наличие десяти сотрудников, имеют ли они юридическое право работать в США, а также всегда ли они работают не менее тридцати пяти часов в неделю. Работодателю с недостаточным количеством рабочих часов может быть отказано за неспособность подтвердить, что им созданы рабочие места на полный рабочий день. Таким же образом, если работодатель не может доказать, что все работники имеют юридическое право работать в США, USCIS может дисквалифицировать его работников и отказать инвестору из-за несоблюдение требований о создании десяти рабочих мест. Поэтому инвесторы для надежности обычно стремятся нанять большее количество работников. Если инвестор покупает уже существующее предприятие, USCIS может искать доказательства того, что новое рабочее место фактически существовало на предприятии раньше, просто сейчас занято другим человеком.
  • В случае Стандартной программы больше отказов по форме I-829 (Заявка предпринимателя по устранению условий), которая подаётся после двухлетнего условного постоянного проживания.
  • Поскольку Стандартная программа EB-5 является независимой, все бремя по предоставлению доказательств соответствия требованиям ложится лично на инвестора без какой-либо поддержки со стороны Регионального Центра, имеющего опыт работы с USCIS. Это увеличивает вероятность того, что инвестор, не имея такого опыта, как менеджеры Региональных Центров, отступает от правил и ведет бизнес, исходя из финансовых/налоговых интересов своего бизнеса, без консультации с юристами по вопросам иммиграции о том, что необходимо поменять в его бизнесе. Это приводит к несоответствию требованиям по устранению условий при условном постоянном проживании. Инвестор может быть так поглощен созданием нового дела, что забывает обеспечивать ведение учета рабочего времени сотрудников (и сохранение данных в файл). Может случиться так, что инвестору необходимо взять некоторую сумму из бизнеса. Консультант по налоговым вопросам, не зная о требовании для инвестора всегда сохранять полный объем инвестирования на балансе компании в качестве доли участия в капиталовложениях, отмечает в налоговой декларации, что деньги, взятые из бизнеса, являются возвратом инвестиции - с целью избежать налогов на распределение прибыли. Это может дисквалифицировать инвестора за устранение условий, если сумма участия в капиталовложениях становится меньше необходимой $1,000,000 или $500,000.
  • Говоря о языке формулировки требований по Стандартной программе EB-5, можно отметить, что некоторые положения остаются без четкой интерпретации Службы гражданства и иммиграции. Это придает элемент неясности при инвестировании по Стандартной программе. Некоторые пункты в программе EB-5, хотя и технически осуществимы, остаются не до конца ясными и их сложно доказать. Например, положение о реорганизации уже существующего предприятия во что-то, что будет рассматриваться как новое самостоятельное образование, не имеет четкого определения в правилах USCIS. На практике реорганизацию предприятия сложно доказать. Требование о полезности инвестирования для экономики США также не четко определено. В значительной степени это требование становится субъективным критерием у USCIS. Для инвесторов не существует какой-либо четкой точки отсчета для оценки экономической пользы от их предприятия.
  • Обычно инвесторам сложно начинать бизнес и управлять им на расстоянии, однако согласно требованиям USCIS, весь объем инвестиций необходимо произвести до подачи начальной заявки. Такое затруднительное положение часто вынуждает инвестора получать неиммиграционную визу, например, визу инвестора типа E-2, которую в некоторых консульствах довольно трудно получить. Некоторые инвесторы запрашивают трансферную визу типа L-1, однако тогда они не имеют права продавать свой бизнес за границей, а многие инвесторы вынуждены продавать свое предприятие, чтобы иметь средства для инвестиций. В конечном итоге проходит, как правило, несколько лет до того, как инвестор сможет подать заявку по программе EB-5.
  • Более длительный период времени до момента, когда инвестор готов подавать заявку, может создать для него реальную проблему в случае, если у него имеется ребенок или несколько детей, которым в течение этих нескольких лет от начала инвестирования исполняется двадцать один год. С одной стороны Закон о защите статуса ребенка «замораживает» возраст ребенка от момента подачи начальной заявки по форме I-526. Тем не менее, если заявка по форме I-526 отклоняется, а ребенку за время рассмотрения заявки исполнился двадцать один год, ему не предоставляется вторая возможность получить «Green Card» вместе с родителем-инвестором. Инвестор по программе EB-5 может подать заявку формы I-526 повторно, если причина для отказа в начальной заявке устранена. Однако если ребенок достигает установленного возраста до даты подачи второй заявки I-526, он не может иммигрировать с родителем-инвестором по второй заявке. Необходимость подачи второй заявки по форме I-526 после устранения проблемы, дисквалифицирующей инвестора в первой заявке, гораздо более вероятна при подаче заявки по Стандартной программе EB-5. Конечно, не все эти проблемы отрицательно сказываются на каждом инвесторе.

Также следует рассмотреть некоторые преимущества Cтандартной программы EB-5:

  • Высокий уровень ежедневного участия в работе предприятия предпочитают те инвесторы, которые желают сохранить жесткий контроль над своими инвестициями и своим бизнесом.
  • Иногда Стандартную программу EB-5 выбирают те, кто имеет четкое желание начать бизнес и управлять им в Соединенных Штатах. Хотя это в меньшей степени нравится тому, кто первоначально своей целью ставит иммиграцию, особенно когда инвестору хочется самому выбирать, в каком районе начинать бизнес и как распоряжаться своим временем.
  • Региональные Центры в среднем предлагают скромную прибыль от инвестиций, в то время как самостоятельный бизнес по Стандартной программе EB-5 имеет возможность принести большую прибыль на инвестированный капитал, если инвестор грамотно управляет бизнесом.

Очевидно, что подача заявки по Стандартной программе EB-5 является сложной процедурой. Сложность этой программы и ее жесткие требования для утверждения заявки приводятся в качестве основных причин ограниченного на нее спроса. Как показано выше, одним из решений этой проблемы является инвестирование по Пилотной программе – через Региональные Центры.

Нажмите, чтобы поделиться с друзьями
Поля отмеченные * (звёздочкой) обязательны для заполнения