Иммиграция и визы в США
American Corporate Services, Inc.
25 лет успешной работы
Новости

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ БИЗНЕС В США #1

Согласно недавнему опросу национального агентства финансовых исследований, не менее 40% представителей малого и среднего бизнеса в России почувствовали негативное влияние западных санкций.

А две трети предприятий получили прибыль меньшую, чем обычно, причем каждая десятая организация ее вовсе лишилась. В таких условиях люди всё чаще задумываются о других возможностях для прибыли. Увы, рассчитывать на поддержку государства у нас не стоит: программа работает из рук вон плохо, результаты оставляют желать лучшего.

Иная ситуация за рубежом: после избрания Трампа новым президентом Соединенных Штатов индекс доверия малого бизнеса значительно вырос, о чем сообщила NFIB, а развитием этой отрасли теперь займется Линда МакМахон, миллиардер и отменная бизнесвумен. Иными словами, по всем показателям сейчас в Америке настает золотая эпоха для предпринимателей. Кажется, самое время сделать то, о чем ты наверняка не пожалеешь: открыть свой бизнес в США.

Для иммиграции в Америку есть целая система виз на все случаи жизни. А поскольку речь сейчас идет о предпринимательстве и бизнес-заработке, то рассмотрим мы несколько отдельных виз: E-1, E-2, L-1 и EB-1C. Дабы твое пребывание в США во время ведения бизнеса было законным, крайне желательно получить одну из них, в зависимости от твоих намерений. Сразу отметим, что первые три не являются иммиграционными, в отличие от последней, но это не помешает тебе подать прошение и на иммиграцию — вести бизнес лучше на месте, а не через океан.

Визы E-1, E-2

Это так называемые бизнес-визы. Получить их не очень сложно, но только если ты заручишься помощью специалиста, который точно знает, как проходит процедура, и какие здесь есть нюансы. А их здесь немало. Категория E-1 создана для трейдеров и сотрудников торговых фирм, которые выполняют заказы клиентов на куплю-продажу ценных биржевых бумаг или товаров. Если добиться получения нужной визы, перед тобой откроются поистине широкие возможности.

 Чтобы всё получилось, тебе нужно подходить под одну из категорий:

а) менеджеры, управляющие или специалисты компании, действующей в США;

б) ключевой персонал, управляющий филиалом аффилированной компании в США;

в) персонал, направленный из страны, с которой США заключили вышеуказанное соглашение для создания американской компании.

Как видишь, придется поискать филиалы американских компаний в России. Пока что закон об иностранных агентах у нас работает довольно скверно (и слава богу), так что ищи, устраивайся на работу, находи возможности для перевода. Главное, помни, что E-1 выдается исключительно лицам руководящим, чье должностное положение обуславливает необходимость наличия высокой квалификации.

Требований немало, но ничего сверхсложного не ожидается. Прежде всего ты должен обладать статусом TNF, Treaty Foreign Nationals (иностранные граждане по договору), но он доступен практически по умолчанию, если ты работаешь на американскую компанию. Необходимо добавить, что виза E-1 недоступна для граждан России, Украины, Казахстана и многих других стран бывшего СССР. Зато она доступна для граждан Эстонии и Латвии. Либо можешь продать половину компании лицу со статусом TNF — это тоже считается. Также твоей целью должен быть товарооборот с США не менее 50%, а все торговые отношения должны быть активными, что можно будет подтвердить договорами. И, конечно, не забудь уверить комиссию в том, что ты не собираешься оставаться в США после изменения статуса. Чистая формальность — конечно же, у тебя будет возможность подать заявку на иммиграцию во время нахождения в Америке.

Если ты инвестор, то рассчитывай на E-2 — эта виза как раз для тебя. В этой категории, что вполне естественно, минимум правил, так что экскурс будет кратким. Главное условие, при котором ты сможешь получить эту визу: ты должен разрабатывать и управлять операциями предприятия, в которое внес инвестиции или активно вносишь их в существенном объеме.

Однако есть еще парочка мелочей (всё в порядке, это бюрократия). Как и в предыдущем случае, необходимо иметь статус TFN или отдать половину компании такому лицу. Также ты или твоя фирма собираются инвестировать или уже инвестировали с риском крупный капитал — не менее 100 тысяч долларов — в предприятие США. Опять же, высокая должность весьма желательна, как и наличие инвестиционного предприятия или активных денежных вливаний. К слову, эти инвестиции не должны быть единственным источником твоего дохода, а их целью должно быть в первую очередь создание рабочих мест для граждан или постоянных жителей США. Визу E-2 могут получить граждане следующих стран: Украина, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Армения и Азербайджан.

L-1 Сразу упомянем тот факт, что наличие этой визы позволит в дальнейшем получить иммиграционную визу EB-1C. В свою очередь, категория EB-1C, за редким исключением, невозможна без наличия L. Всё понятно? Если ты собираешься перевестись в американский филиал своей компании, то тебе нужна виза L-1B. Всё, что от тебя требуется: быть высококвалифицированным менеджером или управляющим.

Базовая же L-1 предназначена для бизнесменов, которые обладают дочерней или аффилированной компанией иностранной фирмы (то есть не американской) или ее филиалом. С помощью специалистов ACS такой американский филиал можно зарегистрировать в течении 1-3 недель. Опять же, эта компания должна контролировать не менее 50% капитала, а в случае сожительства... хм, совместного предприятия, соотношение должно быть 50/50, и у компании при этом должно быть право вето — словарик Даля пишет, что это возможность в одностороннем порядке заблокировать то или иное решение. То есть ты в любом случае «у руля» и всегда сможешь ставить свои правила.

Такая виза действует один год, если предприятие только создается, либо до трех лет в случае уже действующего не менее года на территории США предприятия. Ее легко можно продлить до пяти лет для работников с профзнаниями и до семи лет для менеджеров и управляющих.

EB-1C

Самая «максимально предпочтительная» по сравнению с другими иммиграционными визами. Она создана специально для менеджеров и исполнительных директоров, которые находятся в США по действующей визе L-1. А еще она позволяет жить и работать в США на «постоянном статусе». И хотя L-1 не дает фактические иммиграционные привилегии, ее наличие дает больше шансов на получение EB-1C. С ней у тебя появятся возможности для расширения своего присутствия в Штатах — новые филиалы, новые сотрудники, старые «франклины».

Важно при этом, чтобы бизнес велся не только в США, но и как минимум в еще одной стране или через правомерную организацию в виде предоставляемых систематически услуг. И, конечно, репутация — если компания работает в США меньше года, комиссии будет легче отказать тебе в выдаче визы. В случае, когда предприятие небольшое и имеет маленький опыт, нужно быть готовым предоставить определенную документацию для подтверждения прав на визу.

Увы, без помощи иммиграционного адвоката заваривать эту, вне всяких сомнений, густую кашу своими силами чревато неблагоприятными последствиями вроде сорванных нервов и потерянного времени.

Может, Америка больше и не великая страна, но в отличие от России, она не цепляется за прошлое и готова к позитивным изменениям во всех отношениях. Твое право — выбрать место, где ты сможешь оставить свой след. Быть наследником тяжелого прошлого «совка» или первооткрывателем новых возможностей в стране, где они ждут на каждом шагу?

 

Источник

 

Поля отмеченные * (звёздочкой) обязательны для заполнения